“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009830552/2019-00187 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县公安局
发布日期:2019-07-29 文    号: 关 键 词:公安信息
 
交警大队多措并举严管严查农村面包车交通违法行为
  为进一步加强农村道路交通安全管理,有效遏制和减少农村面包车重特大道路交通事故的发生,切实保障本地农民群众出行安全,交警大队突出农村乡镇道路管理,把严查农村面包车交通违法行为作为重点,抓源头,重成效,及时消除交通安全隐患,全力创造安全畅通的农村道路交通环境。

  一、强化研判分析,做好组织部署。为做好农村地区面包车安全管理工作,大队紧紧围绕夏季交管工作实际,制定农村地区面包车集中整治和宣传计划,各中队积极梳理总结前期各辖区农村面包车管理工作中存在的不足,以夏季交通安全宣传为契机,确保面包车安全管理工作做到宣传有内容、整治有重点、措施有力度。

  二、加强排查力度,消除安全隐患。大队积极组织警力深入重点乡镇对微型面包车进行全面排查,全面了解微型面包车数量、车辆相关安全状况、年审情况、日常行驶路线、驾驶人相关信息,做好车辆和驾驶人基本情况信息的梳理和采集,完善管理台账,全面准确掌握微型面包车和驾驶人基本情况,督促广大车主按期对车辆进行检验检测,对排查出来的未按时年审、黑车、带病车、非法改装、私拆座位的微型面包车进行及时整改,禁止其继续上路,从源头加强道路交通事故预防工作。

  三、开展专项整治,严惩违法行为。一是科学调配警力,深入乡镇采取流动巡逻与定点检查等方式,加大对农村道路微型面包车、农用车、低速载货汽车违法载人、人货混装、无牌无证、报废车上路行驶及酒后驾驶等严重交通违法行为的检查力度,严管严处,做到发现一起,依法查处一起,切实将事故苗头遏制在萌芽状态。二是针对微型面包车主要分布在农村,运行区域也主要在乡村道路的特点,充分发挥“两站两员”的作用,扩大整治面,依法严厉查处微型面包车存在的酒后驾驶、无证驾驶、违法超员超速等严重交通违法行为,以形成对微型面包车严管的态势。

  四、狠抓宣传教育,广造宣传声势。为积极营造社会支持、群众理解的良好宣传舆论氛围,大队充分利用led显示屏、发放宣传资料、面对面交流等形式多样、图文并茂、群众喜闻乐见的方式方法,以发布宣传信息、道路交通安全提示等形式,广泛宣传面包车违法行为带来的危害性,大力提升广大农村群众的交通安全意识及守法理念。
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心