“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:1251322567575148/2019-00094 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县医疗保障局
发布日期:2019-07-12 文    号: 关 键 词:制度
 
九寨沟县农村贫困人口信息动态调整工作制度
  打赢脱贫攻坚战三年行动是党中央、国务院决胜全面小康社会的重大战略。为贯彻落实党中央、国务院有关精神和省州的决策部署。为进一步强化部门沟通协作,对农村贫困人口进行实时调整,实现医疗保障“一单式”,切实维护农村贫困人口医疗保障权益,助力脱贫攻坚。结合我县实际,制定本制度。

  第一条 农村贫困人口是指全县建档立卡贫困人口、农村特困人口(农村五保供养对象、在乡重点优抚对象、社会散居孤儿、重度残疾、三无人员)、农村低保对象及因病返贫困难人员。

  第二条 “一单式”结算是指基本医疗保险、大病保险、大病商业补充保险(只有建卡贫困人口享受)、医疗救助实行“一单式”结算。

  第三条 县医保局、县扶贫开发局、县民政局及各乡镇要强化沟通协作,确定专人负责农村贫困人口信息动态调整管理工作。

  第四条县医保局负责医疗保障政策的宣传,牵头负责农村贫困人口参保信息管理工作,统筹协调各部门、各乡镇做好医疗保障政策的宣传、全县农村贫困人口基本医疗保险的参保工作和参保农村贫困人口的医疗待遇保障工作。

  第五条县扶贫开发局负责建档立卡贫困人口审核认定,统筹协调各乡镇做好建卡立卡贫困人口的参保工作,对集中参保期以后中途进行的动态调整人员在审核认定后的3个工作日内将动态调整人员名单通报县医疗保障局。

  第六条县民政局负责农村贫困人口审核认定,统筹协调各乡镇做好农村贫困人口的参保工作,对集中参保期以后中途进行的动态调整人员在审核认定后的3个工作日内将动态调整人员名单通报县医疗保障局。

  第七条各乡镇负责本辖区内医疗保障政策的宣传工作,负责农村贫困人口的参保工作和农村贫困人口患者医疗保障待遇享受情况的公开公示工作,负责因病返贫困难群众的医疗救助申报核实工作。

  第八条因相关单位不配合,工作人员不作为、慢作为,农村贫困人口认定审核中弄虚作假等情况,造成较大社会负面影响的,由纪检监察机关进行责任追究。

  第十条本制度由县医疗保障局、扶贫开发局、民政局负责解释。

  第十一条本制度自下发之日起执行。
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心