“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008930800/2019-00010 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县扶贫开发局
发布日期:2019-03-22 文    号: 关 键 词:领导小组
 
九寨沟县脱贫攻坚领导小组第二十二次会议纪要
  九寨沟县委农村工作会议和脱贫攻坚领导小组第22次会议暨乡村振兴推进大会会议纪要


2019年3月19日,九寨沟县召开县委农村工作会议和脱贫攻坚领导小组第22次会议暨乡村振兴推进大会,现将会议纪要如下。

一、九寨沟县委农村工作会议和脱贫攻坚领导小组第22次会议暨乡村振兴推进大会第一次大会

2019年3月19日上午,九寨沟县委农村工作会议和脱贫攻坚领导小组第22次会议暨乡村振兴推进大会第一次大会在县文化艺术中心剧院召开,州委常委、县委书记罗智波出席会议并讲话,县委副书记、县长陶钢主持会议。

会议书面传达了中央、省、州脱贫攻坚、乡村振兴文件会议精神,听取了2018年脱贫攻坚、乡村振兴工作,安排部署2019年工作,签订了《九寨沟县2019年度脱贫攻坚目标责任书》。

会议指出,2018年以来,全县围绕“让农业更强、农村更美、农民更富”目标,扎实推进脱贫攻坚,率先实施乡村振兴战略,探索出具有九寨特色的脱贫攻坚模式,走出了一条兴农富农之路。但仍存在农业人口比重大、农业产业化水平低、农民收入水平低、农村基础设施保障能力较弱、农产品竞争能力较弱、农业产业抗风险能力弱等农业农村等“一大”“两低”“三弱”的问题。

会议要求,一要持续用情用力,全面巩固脱贫成效。要坚持“政策、责任、帮扶、监管”四个不变,健全完善工作推进、责任落实、长效增收、对口帮扶、社会保障“五项机制”,真正形成脱贫攻坚的“九寨模式”,确保脱贫成效经得起国家检验、经得起历史检验、经得起人民群众检验。二要要聚焦重点环节,加快推进乡村振兴。要加快乡村振兴规划编制、加快打造一批示范乡村、加快推进产业提档升级、加快改善农村人居环境、加快推进农业农村改革,以钉钉子精神推动乡村振兴战略在九寨落地生根、开花结果。三要主动担当作为,共同凝聚攻坚合力。脱贫攻坚、乡村振兴,是全县工作的重中之重,要始终紧绷思想之弦、全面压实工作责任、切实加强干部管理,时刻把职责扛在肩上、抓在手上、记在心中,推动各项工作落地落实。

会议强调,脱贫攻坚、乡村振兴关乎民生民心、关乎全面小康、关乎发展全局,全县要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,攻坚克难,主动作为,为实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标作出新的更大贡献。

会议要求,各乡(镇)、各部门要统一思想,深入贯彻会议精神;要突出重点,切实做到统筹兼顾;要压实责任,全力以赴抓好落实,咬定脱贫攻坚、乡村振兴的目标不放松,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

会后,县级相关领导、部门负责人、乡(镇)党委书记、乡(镇)长前往双河镇团结、松柏新村,郭元乡柴门关,罗依乡世外罗依,罗依乡鑫海农业,永乐镇和平一村实地考察学习。

二、九寨沟县委农村工作会议和脱贫攻坚领导小组第22次会议暨乡村振兴推进大会第二次大会

2019年3月19日下午,九寨沟县委农村工作会议和脱贫攻坚领导小组第22次会议暨乡村振兴推进大会第二次大会在县委五楼会议室召开,县委副书记、县长陶钢出席会议并讲话,副县长龚学文主持会议。

会议听取了7个部门、3个乡(镇)围绕2019年脱贫攻坚、乡村振兴工作发言,安排部署了2019年脱贫攻坚、乡村振兴工作。

会议要求,一要准确把握形势,切实增强做好脱贫攻坚和乡村振兴工作的信心和决心。脱贫攻坚和乡村振兴工作既是民生问题,更是政治问题、社会问题,事关全面小康社会大局。全县上下要统一思想认识,切实提振信心,要正视问题差距,着力补齐短板,全力推动全县脱贫攻坚和乡村振兴工作有力有序开展。二要聚焦重点任务,全面提升脱贫攻坚和乡村振兴工作水平。全县上下要聚焦巩固提升、助农增收,突出项目支撑,强化驻村帮扶,以实现整县脱贫摘帽为目标,以实施乡村振兴战略为抓手,集中用力,务实苦干,奋力夺取脱贫攻坚、乡村振兴的重大胜利。三要强化工作措施,确保脱贫攻坚和乡村振兴各项任务全面落实。要学深悟透政策,创造性开展工作,在抓实抓细上下功夫,真正把任务落到实处。要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和脱贫退出验收指标以及乡村振兴相关要求,强化支持保障,着力破解瓶颈制约。要牢固树立全县“一盘棋”思想,持续改进作风,全面提升工作效能。要把创新体制机制作为推进落实的重要保证,压实工作责任,严格督查考核,确保各项任务全面完成。

会议强调,针对“一卡通”专项治理工作,一要站在讲政治顾大局的高度,重视惠民惠农财政资金的管理工作,推动“一卡通”治理工作有序开展。二要对自查中发现的问题,建立工作台账,立整立改。三要对反映出的薄弱环节和工作不到位情况深刻反思,坚决杜绝类似问题再次发生。

在家副县级以上领导,县级各部门主要负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,专合社、农业企业代表,驻村农技员以及“第一书记”参加第一次会议。有关副县级领导、部门负责人、班子成员,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,驻村农技员以及“第一书记”参加第二次会议。
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心