“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008930800/2019-00005 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县扶贫开发局
发布日期:2019-01-21 文    号: 关 键 词:纪要
 
九寨沟县脱贫攻坚领导小组第二十一次会议纪要
  九寨沟县脱贫攻坚领导小组第二十一次会议会议纪要


2019年1月18日,九寨沟县脱贫攻坚领导小组第二十一次会议在县委五楼会议室召开,州委常委、县委书记罗智波出席会议并讲话,县委副书记、县政府县长陶钢主持会议。

会议听取宣传教育组、群众工作及社会稳定组、县委组织部、县发展和改革局、人行九寨沟支行、永丰乡、勿角乡、永乐镇、郭元乡工作汇报,对全县迎检工作进行再安排、再部署、再动员、再推进,确保高质量完成年度脱贫摘帽目标任务。

会议指出,当前,脱贫摘帽进入最后总攻阶段,成败在此一举,全县上下务必进一步统一思想,提高认识,把脱贫攻坚摆在一切工作的首位,以等不起的使命感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,向脱贫摘帽发起最后总攻。

会议强调,全县上下必须提高政治站位,凝心聚力攻坚克难。一要以高度的政治责任和政治自觉兑现庄严承诺。各级各部门要始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,以破釜沉舟的勇气和背水一战的决心,确保顺利通过国、省考核验收,实现高质量脱贫摘帽。二要以务实的工作作风和工作举措打好最后总攻。各级各部门要把工作重心全面转移到脱贫总攻上来,要把工作精力全面转移到脱贫上来,做到人人压指标、人人担责任,以精益求精的要求和不胜不休的勇气打好脱贫摘帽“大决战”。三要以良好的精神状态和精神面貌做好迎检工作。各级各部门一定要站在讲政治、讲规矩、讲大局的高度,打起十二分的精神,全力以赴投入到迎检工作中去,把准备工作细化到每村、每户,做到全覆盖、无死角,确保高质量通过考核验收及第三方评估。

会议强调,全县上下必须下足绣花工夫,做实做细迎检准备工作。一要全力做好补短工作。各乡镇要再次对照脱贫摘帽标准,逐村、逐户再次进行全覆盖、地毯式排查,逐个梳理、逐个查找差距、逐个补齐短板;要强化对乡镇、村的督导检查,着力补齐最后一块短板。二要精心做好迎检准备。各级各部门要认真组织研究省级考核实施办法和工作手册,吃透“1+3+2”考核体系,熟悉考核要点和细则,深刻把握每一个环节、每一个细节;要再次强化扶贫应知应会知识的学习,提高干部对脱贫政策措施、验收标准程序的熟练度,做到有问能答、清清楚楚。三要提前谋划明年工作。按照“建成民族地区脱贫奔小康的典范”要求,在做好省级考核验收迎检工作的基础上,提前对2019年工作早安排、早部署、早启动,确保起步就加速、开局就冲刺。

会议强调,全县上下必须压紧压实责任,以“决战决胜”的姿态全力冲刺。一要实之又实压实责任。全县要把脱贫摘帽工作作为当前一切工作的重中之重,确保任务到人、责任到岗、措施到位。二要细之又细抓好宣传。结合“两联一进”群众工作全覆盖,以提升群众认可度为重点,加强对群众的教育宣传引导,让群众了解、认可、主动参与脱贫攻坚,共建美丽新九寨。三要严之又严执行纪律。要认真落实《九寨沟县脱贫攻坚迎接省级考核验收工作方案》,常态化开展督查督办,将责任落实到具体单位、人头和事情;要严厉追责问责,实行年度考核一票否决,以最严的组织纪律确保迎检工作圆满完成。

会议要求,1月27日前,各乡镇、各部门要全面完成省州县督查督导发现问题整改,重点做好档案资料的规范完善;22个专项牵头部门、县供销社、县残联、县目督办要完成与省州对应部门的专项汇报工作;各乡镇、各部门要严格按照《九寨沟县脱贫攻坚迎接省级考核验收工作方案》进行迎检工作最后准备冲刺,制定迎检方案、细化迎检路线,做好迎检准备。1月22日开始,县脱贫办牵头分组、分片区对问题整改“回头看”进行督查,确保迎检工作有序推进。

会议要求,全县上下务必卯足干劲、全力以赴,打起“十二分”精神,拿出“十二分”精力,确保高质量通过省级考核验收评估,向组织和人民交上一份满意的答卷。

会议传达了“三区三州”脱贫攻坚座谈会、全省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议、州脱贫攻坚领导小组第十次会议暨2019年脱贫攻坚第一次推进会议精神;组织学习了《阿坝州脱贫攻坚整体稳定脱贫分析与思考》;审议了《九寨沟县脱贫攻坚迎接省级考核验收工作方案》;通报了县级第二轮督导情况。

在家副县级以上领导同志,所有帮扶单位主要负责同志、乡(镇)党委书记以及驻村工作队队长参加会议。
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心