“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008930536/2018-00004 主题分类:其他\ 发布机构:九寨沟县人力资源和社会保障局
发布日期:2018-03-05 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2017年九寨沟县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由九寨沟县人力资源和社会保障局编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可从九寨沟县人民政府网政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请联系:九寨沟县人力资源和社会保障局联系电话:0837-7732089;电子邮箱:7732089@163.com 。

  一、概述

  结合2017年政务公开工作推进,立足我局工作实际,精心组织,周密安排,迅速开展2017年政府信息公开工作,主动公开涉及社会保障、就业、人事人才、民生工程、办事流程、效能建设、党风廉政建设等工作事项。明确了以局党委书记、局长为总体负责人,分管副局长为具体负责人的政府信息公开工作领导小组,不断强化对政府信息公开工作的组织领导,切实形成全系统政府信息公开工作“一级抓一级、层层抓落实、部门有任务、人人有担子”的工作格局。2017年度人力资源和社会保障局政府信息公开工作高效及时、亮点突出,为“民生为本、人才优先”的人社工作营造和谐良好的信息公开宣传氛围,不断提升人社系统服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年累计主动公开政府信息225条,其中概况信息2条,文件2条,动态221条。目前工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  (一)主动公开范围

  1.概括信息。主要包括内设机构职能和领导简介及变化分工等情况。

  2.文件。重点公开了人社工作管理相关的法律法规及局机关文件。

  3.动态。重点公开了人社系统在2017年的工作情况。

  (二)主动公开途径

  一是利用网络公开。通过九寨沟县政府门户网站、九寨沟县政府信息公开目录管理系统、微博、微信等及时公开信息。二是通过设立公开栏、公示栏等形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。三是在各股室和经办局公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,在服务大厅备有办事指南,方便群众取阅。四是深入开展“政策法规宣传”专项行动,通过新闻媒体、互联网、宣传标语和宣传手册等多种形式,宣传政策信息。五是印制《社会保障宣传手册》2万余份,陆续发放到机关、企事业单位和老百姓手中,扩大政策知晓度。

  三、依申请公开政府信息情况

  我单位在政府门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  四、复议、诉讼情况

  我单位在2017年度没有受理公民、法人或其他组织要求进行政府信息公开的申请行政复议或者提起行政诉讼的情况。

  五、咨询和投诉情况

  通过拨打办公电话、到单位办公室咨询政策及相关办事事项的共27000条,其中通过办公电话咨询的有20000条,到单位咨询的有7000条。全年共接待政策咨询的群众来访共6000余批次,切实保障了广大群众知情权。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  我单位政府信息公开工作推进有力,取得了明显成效,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要改进。在今后的工作中我们将采取以下措施:

  一是抓住政府信息公开的关键和重点,进一步提升公开的质量和水平。要通过深入细致的调查和广泛征求意见,结合工作实际,突出重点,公开实质性的内容,进一步提升政府信息公开工作的质量和水平。

  二是进一步提升政府信息公开的效率。政府信息公开工作是积极推进党务政务公开工作的有机组成部分,政府信息公开要依托公开网络信息平台建设、制度规范、组织领导、人员配备等各项资源,不断强化构建政府信息公开的运行模式,进一步提升政府信息公开工作效率。结合实际采取网络媒体、新闻广播、政务宣传栏等多种措施,不断扩宽政府信息公开渠道,

  三是以丰富公开内容、创新公开渠道为载体提升信息公开质量。

  七、附表
 附件:
年度报告附表
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心