“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县发展改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008930472/2017-00101 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县发展改革局
发布日期:2017-09-12 文    号: 关 键 词:报告
 
九寨沟县人民政府关于2017年上半年国民经济和社会事业发展计划执行情况的报告
  九寨沟县人民政府

  关于2017年上半年国民经济和社会事业发展计划执行情况的报告

  2017年8月26日县第十四届人大常委会第六次会议上

  县发展和改革局局长 泽军

  主任、各位副主任、各位委员:

  受县人民政府委托,我向县第十四届人民代表大会常委会第六次会议报告九寨沟县2017年上半年国民经济和社会事业发展计划执行情况及下半年工作安排意见,请予审议。

  一、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  今年来,我们紧扣省委、省政府“项目年”总体部署和州委、州政府“三区一中心”奋斗目标,围绕“抓好八个落实”,大力实施“全域发展、绿色崛起”总体战略,认真践行和推广“一线工作法”,严格执行“四个全域、四个九寨”战略规划,始终保持专注发展、转型发展战略定力,全力以赴抓好国民经济运行、财政预算执行、财政收支审计等各项工作,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定,为在全州率先全面建成小康社会、建设世界休闲度假旅游目的地奠定了坚实基础。

  (一)国民经济平稳运行。完成地区生产总值13.6亿元,同比增长7.8%;完成全社会固定资产投资20.1亿元,完成年度39亿目标任务的52%,实现时间过半、任务过半。实现全部工业增加值3.44亿元,同比增长9.2%;实现社会消费品零售总额6.37亿元,同比增长13.1%;城镇居民人均可支配收入达15320元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入达5090元,同比增长10.3%;接待游客327.7万人次,同比增长8.2%;实现旅游总收入40.5亿元,同比增长6.9%;实现地方财政一般预算收入1.1亿元,同比增长6.0%。各项目标任务圆满完成。

  (二)投资拉动成效明显。今年,我县确定27个重点项目(省重点项目6个,州重点项目7个,县重点项目14个)。项目总投资570亿元,2017年计划投资33.4亿元,上半年已完成投资15.32亿元,占年度计划投资的45.87%。九寨·鲁能胜地希尔顿酒店已开门营业;九绵高速已获交通部批复初设,土建工程正在挂网招标;空中旅游观光示范线项目可行性研究报告已通过内部专家评审并取得建设项目选址意见书;九若路初步设计已获省交通厅批复,目前正在加紧推进ppp相关事宜,力争10月实现开工建设;旧城改造基础设施建设、天堂岛国际旅游度假小镇、通用航空机场建设等重点项目正加快推进。

  (三)全域旅游初步构建。大力实施全域旅游发展战略,加快推进全域旅游“三态”“三微”景观点和文化景观走廊等项目建设,大力推动甘海子、神仙池景区、大录藏寨创a工作;建设完成智慧旅游平台,深入推进厕所革命。创新完善旅游综合执法体制机制,设立九寨沟旅游巡回法庭、旅游工商所和旅游监察大队,大力推进“扩权强镇”改革试点。积极配合国家旅游局开展旅游市场专项督查,深入开展春季旅游市场专项整治、旅游市场综合整治“夏季攻势”等旅游市场治理行动,检查酒店366家次、旅游团队6530个(导游6556人次),集中曝光4家涉旅违法违规企业;妥善处理旅游纠纷、投诉12件,满意率、办结率均达100%。

  (四)脱贫攻坚有力推进。聚焦贫困县摘帽,倒排工期、挂图作战,永和小学建设项目加快推进,6个需改建的便民服务中心基本完工,所有乡镇卫生院均已达标;全面落实乡镇100万元、贫困村45万元产业扶持资金,启动实施36个贫困村集体经济发展项目,努力实现120个行政村全覆盖;用好用活3500元/人产业发展补助资金,开发公益性岗位897个,低保政策兜底2440人;狠抓“四好村”创建,整合资金3772万元,落实邛崃市帮扶资金500万元,大力推进36个扶贫新村、24个幸福美丽新村示范县项目和20个“庭院经济”示范村建设,340人易地扶贫搬迁、46户c、d级危房改造及10个村的安全饮水改造工程正有序推进;充分发挥金融、保险杠杆作用,发放扶贫再贷款9619.1万元、住房建设贷款555.7万元、扶贫小额信贷2367.8万元。深入开展“回头看”“回头帮”工作,确保已脱贫户稳定脱贫。

  (五)民生事业全面发展。深化教育、卫生等社会事业发展改革,巩固提升优先发展地位。认真抓好学前教育“一减一补”、小学初中“三免两补”和高中阶段“两免一助”工作,资助建档立卡贫困家庭中职学生34人,兑现资助经费1.7万元;张家湾幼儿园计划9月投入使用,与双流区教育局、棠湖中学签订对口帮扶合作协议,九寨沟县中学创建省二级示范高中顺利通过州级评审,高考硬上省本科线115人,再创历史新高。建立九寨沟县人民医院与成都大学附属医院医联体合作机制,全面取消公立医院药品加成,实行药物100%阳光采购,取消药品加成补助资金59358元;扎实开展人感染h7n9禽流感疫情防控工作,确保全县疫情“零发生”。全面推进社会保障体系建设,基本实现五大保险全覆盖;成功发放小额担保贷款213万元,引领50名大学生创新创业、6人返乡创业。

  二、存在的困难与问题

  一是精准脱贫短板较多。农业产业规模较小,集体经济发展滞后,带动增收能力较弱;易地扶贫搬迁任务繁重,项目建设进度缓慢;贫困群众自身脱贫能力较弱,在稳定脱贫、防止返贫方面还需狠下功夫;二是地震对我县经济社会发展影响较大。受九寨沟县7.0级地震影响,我县经济严重受挫,旅游业停板。三是项目落地难度较大。我县属于国家重点生态功能区,是长江上游水源涵养地,区内有2个国家级保护区、2个省级保护区,环评手续办理难度较大;人地矛盾突出,适宜项目建设和产业布局的用地稀缺。同时,政府融资平台规模小,融资难度大,ppp模式尚处于探索阶段,重大项目建设资金不足。

  三、下一步工作打算

  (一)统筹抓好经济工作。建立完善重大项目挂联机制、重大招商引资项目代办制、督查督办约谈机制,对项目进行“保姆式”孵化,确保尽早落地见效;督促项目建设单位抢抓当前工程施工黄金期。积极争取国家资金支持,搭建长效“政银企”交流平台,建立健全多层次资本市场体系,探索运用特许经营权出让、资产证券化等市场化手段,以bot、tot、rot等政府和社会资本合作模式,发挥社会资本助推地方经济社会发展的杠杆作用。

  (二)科学谋划灾后重建。着眼长远、科学规划,广泛深入听取社会各界和群众意见,充分尊重群众意愿,为科学决策提供支撑;县级各部门高度重视,积极对接相对应上级部门,认真研阅灾后恢复重建相关政策规定,制定梳理出行业内切实可行、支撑有效、质量过关的灾后恢复重建项目;把握机遇,向上积极争取政策及资金支持,全力夺取灾后重建工作的全面胜利,持续深化教育、卫生等社会事业发展改革。坚定不移地朝着在全州率先全面建成小康社会、建设世界休闲度假旅游目的地的既定目标阔步前行。

  (三)决战决胜脱贫攻坚。全力做好补短项目、新村建设、群众满意度等各项工作,加强档案资料、阵地建设等软件优化,补齐短板、筑牢基础。结合扶贫审计发现问题,严格落实《九寨沟县财政扶贫资金管理办法(试行)》,在抓好项目实施的同时加强资金监管,确保资金使用安全。加快推进2017年十项民生工程及19件民生实事,全面加强就业促进工作,积极筹备“创业分享会”,积极搭建合作共赢的众创平台。强力推进农村公路及站点建设,力争年内开工建设保华乡至罗依乡连接公路工程、永和乡道改造工程、永丰上中下环线路项目。

  尊敬的主任、各位副主任、各位委员,尽管我县上半年在国民经济和社会发展计划执行等工作上取得了一定成绩,但仍有许多不足之处,还面临很多困难。下一步,我们将紧紧围绕县委的坚强领导,在县人大监督与支持下,团结和带领全县广大干部群众撸起袖子加油干、甩开膀子加紧干、扑下身子扎实干,为率先在全州全面建成小康社会、加快建设世界休闲度假旅游目的地做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心