“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县草地乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008931205/2017-00002 主题分类:其他\ 发布机构:九寨沟县草地乡
发布日期:2017-03-06 文    号: 关 键 词:信息 年报
 
2016年九寨沟县草地乡政府信息公开工作年度报告
  2016年九寨沟县草地乡政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制并向社会公布2016年度本单位政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在九寨沟县人民政府网(www.jzg.gov.cn)政府信息公开专栏进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请联系:九寨沟县草地乡人民政府,联系电话:0837-7711880;电子邮箱:1725679009@qq.com。

一、概述

为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我单位政府信息公开工作,按照省、州要求及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,具体负责全乡政府信息公开的日常工作。另一方面把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系。

为使政府信息公开工作规范开展,我乡逐步建立健全信息公开管理制度。一是加强信息审核管理工作,任何以单位名义公开的政府信息须经分管领导把关,主要领导审阅,经批准后才可以公开或报送有关部门。二是积极鼓励工作人员根据各自工作实际,及时报送最新信息,宣传工作的成效。通过不断探索与实践,我乡政府信息公开工作得到认可。

二、主动公开政府信息情况

2016年累计主动公开政府信息150条,其中概况信息2条,计划总结2条,工作动态140条,人事信息1条,财政信息4条,其他信息1条。目前工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)主动公开范围

1.概括信息。重点公开了单位主要开展的工作情况。主要包括:党建、党风廉政、计生、教育、就业、文化、工程建设、环境卫生、安全生产、护林防火、扶贫解困等工作信息。

2.总结计划。重点是2016年度党委政府工作计划、总结。

3.法规公文。重点公开了计生、就业、民众、司法、反腐倡廉、经济发展等工作管理相关的法律法规及机关文件。

4.工作动态。重点公开了党建、计生、民政、就业、经济发展工作情况。

(二)主动公开途径

本单位通过政府网站、张贴公示公告等渠道主动公开政府信息的情况。

三、依申请公开政府信息情况

我单位在政府门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、复议、诉讼情况

我单位高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。我单位在2016年度没有受理公民、法人或其他组织要求进行政府信息公开的申请行政复议或者提起行政诉讼的情况。

五、咨询和投诉情况

通过拨打办公电话、到单位办公室咨询政策及相关办事事项的共65条,其中通过办公电话咨询的有20条,到单位咨询的有30条。全年共接待政策咨询的群众来访共15批次,切实保障了广大群众知情权。受理关于政府信息公开咨询和投诉情况及处理结果。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我单位政府信息公开工作虽然有了一定进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要改进。在今后的工作中我们将采取以下措施:

(一)拓宽公开渠道。

(二)规范工作流程建立政府信息公开目录体系;完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,细化政府信息公开审核、问责等工作流程。

(三)完善配套制度进一步建立健全政府信息公开工作相关配套工作制度。

(四)做好梳理工作及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

七、附表

 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心