“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:734879464/2016-00078 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县经济商务和信息化局
发布日期:2016-10-25 文    号: 关 键 词:情汇报告
 
大力支持实体经济发展的推进 实施情况报告
  九寨沟县大力支持实体经济发展的推进

  实施情况报告

  根据省财政厅、省商务厅《关于开展电子商务精准扶贫工作的通知》(<2015>231号)文件要求,我县积极创新扶贫开发模式,结合我县实际,切实推进电子商务精准扶贫工作开展,现将工作开展情况汇报如下:

  一、工作开展的情况及成效

  (一)加强电商培训,促进发展观念转变。九寨沟县利用“走出去”学习和“请进来”培训的方式具体落实电子商务精准扶贫工作。截止10月底,我局共组织县级分管领导、相关单位具体负责人、乡镇分管领导、贫困村“第一书记”、“村两委”主要负责人、种养殖大户等代表分赴乐山师院学习考察二批次。邀请阳光绿源的邱俊老师和张帆老师在县委五楼会议室进行了为期2天的电子商务精准扶贫第三期培训会,参加人员共计150余人。

  (二)突出示范带动,开展电商示范创建。依托成熟电商平台,建立具有九寨特色的“九寨购”商城,搭建“互联网+”九寨沟特色电商平台和运营体系,让九寨特色产品真正走出去,带动一批农民发家致富,推动一批传统生产加工企业转型升级,确保整个系统的可实施与可持续发展。一是整合包装九寨沟地理标志产品、特色农副产品,入驻苏宁易购、天猫、京东、1号店等知名电商平台培育打造特色农产品,促进品牌塑造和网络营销。二是与本土官方平台与本土知名平台做好链接宣传;现已与九寨门户网站、九寨官方微博、微信等新型网络媒体实现了友情链接。三是做好广告宣传工作;已完成17个乡镇34副横幅的张贴宣传工作。完成九环沿线两个大幅广告宣传栏。三是以积极争取创建全国电子商务进农村示范县为契机,重点选取九环沿线乡镇、玉瓦乡、黑河乡、永丰乡、永和乡、勿角乡等乡镇,打造22个电子商务进农村示范点,截止10月已经完成22个电子商务服务站点设备的采购工作,其中3个电子商务服务站线下体验店和线上网站已完成。

  (三)培育网络品牌,加强农副产品推广。把“互联网+”新经济形态引入农村,并与农村主导产业相融合,依托电子商务新型业态,推动贫困农民创业就业,提高贫困户增收致富能力。一是大力发展特色产业,对九寨牦牛肉、九寨沟蜂蜜、九寨金榜柿、九寨刀党、九寨猪苓、陵江核桃等,分品类建立“九寨田园”地理标志产品的生产标准、品质标准、加工标准、管理标准。二是围绕“三产共融”的产业发展思路,坚持生态农业“特色化、精品化、高端化”发展方向,支持农产品“地理标志产品”、“绿色食品”、“无公害农产品”等资质的申报认证,提升产品品质、价值和知名度,不断提高农业的比较效益。三是鼓励企业、专业合作社、个人研发改良产品,打造适宜网络销售的特色产品。设计研发具有九寨特色的“九寨购”系列产品,形成特色产品销售联动效应。2016年,对全县销售额前3名的电商企业或商家,分别给予2万、1.7万、1.3万奖励。四是引导支持贫困村所在乡镇至少培育一个特色农产品生产、加工、包装、销售的企业或专业合作社,认真做好贫困村农特产品的网销服务,着力构建“一乡一品”“一村一品”新格局。

  二、存在主要问题

  一是进一步完善电商办工作职能,健全机构、充实人员,彻底解决电商办组织机构、人员配置、办公设施,充分发挥电商办的协调、指导、服务功能;二是尽快落实乡镇电商专职信息员的配置工作,确保电商工作的顺利进行;三是整合网商力量,组建电子商务创业团队,用专业的知识更好的服务电商工作。四是采取“两条腿”走路的方式,在加强自主平台建设的同时积极引进国内省内知名平台。积极与苏宁易购、天猫、京东等衔接,动员我县知名企业和优秀网店入驻相关平台;多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业。五是通过物流补贴、税费减免等方式,鼓励和扶持物流企业在17个乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,在贫困村建立快递服务点,开展集中收购、集中配送,到2017年实现物流快递乡镇基本覆盖,功能覆盖到村。

  三、下一步工作

  一是加强与省内专业培训机构、知名电子商务企业协作,积极开展电子商务实用人才培训。拟邀请8名以上专家教授依托九寨大讲堂分层次、分批次进行培训,预计每季度授课1次,覆盖面达到2000人左右。二是建立“乡镇电商服务站”和“村电商服务点”电商物流体系,整合完善22个乡镇电子商务服务站,宣传电子商务相关知识,基本实现配送功能。三是依托“中国九寨网”、“九寨记忆”、“邮乐购”等电子商务平台推广我县特色农畜产品;与苏宁云商、京东、阿里、天猫等大型平台合作,借助其强大的品牌影响力,开展既有团购也有零售,既有现售也有预售的销售体系,预计入驻大型平台6个。四是对全县销售额前3名的电商企业或商家,分别给予2万、1.7万、1.3万奖励。

  九寨沟县经济商务和信息化局

  2016年10月25日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心