“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008930632/2016-00087 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县统计局
发布日期:2016-09-06 文    号:方案[2016]15号 关 键 词:统计
 
 关于开展“孝善南坪、诚信九寨”主题教育 实践活动方案
  九寨沟县统计局

  关于开展“孝善南坪、诚信九寨”主题教育 实践活动方案

  根据九寨沟县委办公室、政府办公室印发《九寨沟县“孝善南坪、诚信九寨”主题教育实践活动方案》(九寨沟委办发[2016]9号)的通知要求,结合本局实际,特制定《九寨沟县统计局“孝善南坪、诚信九寨”主题教育实践活动方案》:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,推动“全域文化”发展落到实处,以“孝善南坪、诚信九寨”为抓手,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“孝善”典型,及时挖掘身边的平民英雄,推崇在基层涌现的凡人善举,通过弘扬传统美德,创新市民道德教育方式,引导广大群众见贤思齐、学习先进、争做好人,为推动“1263”总体思路、构建“三三三”发展格局,打好“五大会战”,建设加快九寨新发展提供强有力的思想道德保障和精神动力。

  二、组织领导

  为组织开展好此项活动,特成立九寨沟县统计局“孝善南坪、诚信九寨”主题活动领导小组:

  组 长:班秀武(统计局局长)

  副组长:黄鹤鸣(统计局副局长)

  唐 勇(统计局副局长)

  成 员:赵传芳(统计局办公室主任)

  杨代莲(统计局支部委员)

  谭 丹(统计局执法队长)

  张润英(统计局综合股长)

  活动领导小组,具体负责指导、组织、督导学习贯彻落实县《实施意见》的各项工作。赵传芳、谭丹同志负责局日常及信息报送工作。

  三 、主要工作任务

  一是组织开展“孝善南坪”主题教育活动,加强孝善文化宣传,开展先进典型选树活动;二是深化政务诚信,依法统计,如实统计,做到应统尽统,切实提高数据质量,为领导和社会各界提供翔实可靠的统计资料;三是进一步加强基层统计基础工作建设,提高统计从业人员业务工作水平,做到文明执法、从严执法。

  四、工作步骤及措施

  (一)深入开展孝善文化及统计法制宣传。(3至6月)

  积极践行习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准和“三严三实”的要求,认真组织职工学习在爱民、亲民、敬民、助民、利民、惠民方面作出突出典范的先进事例。

  在统计法制宣传教育中,面向不同的对象,开展有针对性的法制宣传教育。拓展新的普法宣传形式,注重普法宣传的社会效果,提高全社会的统计法制意识。强化统计依法行政工作重要性、必要性宣传,使各级党政领导在依法组织和领导统计工作中做学法、知法、守法的模范。对于广大统计调查对象和统计工作人员,要加强对统计法律、法规制度的学习,夯实依法统计的理论基础。要使其掌握统计法律法规的基本知识,明确自身的法律权利和义务,在工作中认真遵守各项统计法律法规。

  (二)严格执法检查。(7至9月)

  统计数字的准确是统计工作的生命。它直接影响着各级政府制定政策,进行科学决策的准确性。我们要提高对统计数据重要性的认识,提高统计数据质量,为党委政府决策提供真实可靠的依据,要进一步加强对统计活动的监督检查,加大对瞒报、漏报、虚报编造统计数据、篡改统计资料的等违法行为的查处力度。

  (三)努力提高统计人员从业素质(8至9月)

  统计人员从业素质的提高是保障统计数据质量,发展统计事业的重要前提。要坚持统计人员持证上岗,普及统计业务、统计法制和统计职业道德知识,同时加强在岗统计人员的继续教育,不断提高其从业素质。

  (四)构筑统计诚信体系(10至12月)

  诚信是社会和谐发展的关键因素。统计诚信是统计工作的基本要求,也是形成和谐统计关系的主要动力。县统计局将进一步大力宣传统计诚信,积极建设和利用统计信用信息系统,树立诚信统计的行业风气,推进统计工作的全面进步。

  九寨沟县统计局

  2016年3月3日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心