“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县草地乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008931205/2016-00067 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县草地乡
发布日期:2016-07-20 文    号:简报第三十一期[2016]31号 关 键 词:简报信息
 
重拳出击非法采矿,为草地生态建设保驾护航
  重拳出击非法采矿,为草地生态建设保驾护航

  7月14日,县国土资源管理局联合我乡村两级干部,对我乡境内矿区周边展开一次拉网式排查清理行动,此次专项整治主要通过全面遏制和查处乱采滥挖、非法采矿、越界开采、以开代采等违法行为,切实整顿和规范矿业开采秩序,排查地质灾害隐患,使我乡生态环境得到保护。

  一是明确分工落实责任,成立打击非法采矿专项行动领导小组,明确第一责任人,将整治工作细化到乡村两级干部并签订责任书,必须做到情况清楚、敢于管理、报告及时、协助查处得力。

  二是强化安全生产管理和安全监察,加强对事故隐患及危险源的综合治理,结合“安全生产月”活动,开展安全生产知识宣传、检查和“打非治违”行动,进行隐患排查治理和重大危险源监控,及时上报安全生产事故等相关信息。

  三是通过建立落实巡查和联合排查制度、举报奖励制度、经常性联合执法打击制度和群防群治等制度,对矿区实行全方位监控,特别突出对重点矿区的监管,做到“早发现、早制止、早查处”,力争把非法采矿行为扼杀在萌芽状态。

  四是对非法采矿的地块,责令当事人立即停止非法行为,恢复原貌,进行绿化,对不听劝阻、顶风而上的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  五是认真抓好自查自纠工作,对前期已经整治的非法开采点进行反复督查,防止个别人员利用间歇进行非法开采。

  草地乡非法采矿举报电话:0939-5832101
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心