“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县城乡规划建设和住房保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008930501/2016-00017 主题分类:其他\ 发布机构:九寨沟县城乡规划建设和住房保障局
发布日期:2016-05-31 文    号: 关 键 词:议案办理
 
关于2016年人大议案办理情况的报告
  九寨沟县城乡规划建设和住房保障局

  关于2016年人大议案办理情况的报告

  县人民政府:

  今年,我局共受理九寨沟县十三届人大五次会议代表建议议案共计9件。今年来,我局高度重视,认真组成专人办理,对9件议案进行了答复,回复率和满意率100%。现将议案办理工作简要汇报如下:

  一、高度重视,加强领导,切实做好办理工作

  作为我县城乡规划建设和住房保障部门,在实际工作中,我局高度重视议案办理工作,提出了要把议案的办理作为一项严肃的政治任务,切实从思想上引起高度重视,把办理议案与民主评议政风行风紧密结合起来,并把它作为推动我局工作发展的动力和有效手段以及全年的一项重点工作任务摆上了重要位置。为确人大提案得到有效落实,我局实行一把手负总责,由局办公室牵头,相关职能股室协办,并明确分管领导和承办人员。针对今年的议案,形成了办理网络,每一件议案落实承办股室,明确了办理人员,提出了具体处理要求。主要负责人对由我局承办的所有议案议案逐件进行了认真的批示,并指示按办理方案逐项办理到位。确保了议案议案件件有着落,有力地推动了办理工作的开展。在办理过程中,对交办的每件议案议案,我局一方面认真登记建立台帐,跟踪督办,按时限要求及时办理,并将答复意见及时反馈给代表。

  二、求真务实,讲求实效,促进部门工作整体上水平

  做好办理议案工作,关键问题是要狠抓落实,注重实效,真正使代表议案发挥作用,使有益的、合理的、可行的意见付诸实施。今年在办理工作中,我们继续狠抓两个方面的工作。

  一方面,发扬求真务实的作风,努力在提高办结率、满意率上下功夫。对议案的办理,做到事事有交待、件件有落实。在办理过程中,坚持能快则快,讲求时效的原则,凡是应该解决又有条件解决的,集中力量尽快解决,因条件有限暂时难以解决的,认真分析情况,创造条件,逐步解决。着重在办结率、满意率上下功夫。

  另一方面,突出重点,着力解决热点、难点问题。在办理工作中,我们集中精力解决一些人民群众普遍关心的热点和难点问题,将议案办理工作与我局的中心工作有机结合起来。如代表们反映的“村寨风貌提升建议”等问题,这些与我局当前的工作思路不谋而合,通过今年人大议案的办理,带动了我局的日常工作。办理过程中我们结合民主评议行风工作,进一步完善我办机关工作作风,推进政务公开,简化办事程序,大大提升了部门工作效能。

  三、存在不足和今后工作重点

  虽然我办今年在人大提案办理工作上取得了一定的成效,但我们还是要清醒地认识到办理工作中仍存在的一些不足,与上级部门的要求和代表们的期望还有一定的差距。主要是:一是与代表沟通联系不够;二是股室之间协调配合还不够,答复工作还需进一步加强;三是部分议案的办理所涉及到的内容是项长期工程,有的因政策法规不完备、财力不足、条件不具备等原因,短期内难以完成。对于这些问题,在今后的工作中,我们一是继续加大跟踪办理力度,通过召开座谈会、打电话、上门见面等多种方式与代表沟通,确保办结率100%、满意率100%。

  在今后的议案办理中,我们将着重抓好以下三个方面:

  1、继续加大领导力度。切实加强对办理工作的领导,强化一级对一级负责的办理机制,进一步增强全局干部的办理意识、群众意识和为人民服务的意识,树立高度的政治责任感,满腔热情地做好办理工作。

  2、继续加大办理力度。坚持把办理质量放在首位,逐步完善办理制度,在交办、调研、督办、检查、复文、反馈等环节上严格要求,做到实事求是、审慎处理、逐项落实、逐条解决,绝不敷衍了事,搪塞过关。

  3、继续加大落实力度。对人大提案,凡是有能力的立即办、抓紧办;对正在解决或列入计划准备解决的问题,加快办理进度;确有一定困难,但通过努力能办到的,积极想办法创造条件争取办到;由于现行政策或受客观条件限制,目前确实无法去办到的,实事求是地耐心向代表解释清楚,增进了解,以求得代表的理解和支持。

  特此报告

  九寨沟县城乡规划建设和住房保障局

  2016年5月31日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心