“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008930616/2016-00118 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县市场监督管理局
发布日期:2016-07-14 文    号:九工[2016]53号 关 键 词:廉政文化建设方案
 
九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局2016年廉政文化建设实施方案
  为了进一步深化工质食药监局文化建设,推进党风廉政建设,充分发挥廉政文化建设在推动反腐倡廉建设中的教育、引导、警示和制约作用,进一步筑牢党员干部的思想道德防线,提高拒腐防变能力,为更好履行市场监管职责提供有力的思想道德保证,现结合我局工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政文学艺术为载体,围绕廉政主题开展一系列文化教育活动,通过文化的形式、运用文化的力量,教育引导广大工质食药干部牢固树立以人为本、执政为民的廉政思想道德观念。

  二、组织领导

  组 长:葛海荣

  副组长:魏平安、刘军、雷江涛

  成 员:胡小龙、陈茂华、周玉萍、付黎黎、朱燕、赵伟明、张润忠、刘晋、文娟、熊焰、闫雪峰、高群和、刘敏、代皓、王玉艳

  领导小组下设办公室(设在纪检组),由陈茂华同志负责此项工作的组织实施和日常工作。

  三、工作目标及主要任务

  围绕“五进五上”进机关、进岗位、进家庭、进市场、进基层和上墙面、上桌面、上讲台、上报刊、上网络的要求,以多种手段、途径、文化形式开展活动,加强机关廉政文化建设。

  1.环境示廉,增强感染力。在局、所办公场所、会议室及办事大厅设置廉政文化长廊、园地、专栏,悬挂格言警句、张贴廉政宣传画、交流廉政感悟,提醒机关干部廉洁从政,时刻注意自己的言行举止。制作廉政座牌、廉政贺年卡,并在党员目标责任卡中融入廉政内容,注重将廉政文化渗透到每个细节里,体现在点滴上,使干部职工在潜移默化中受到感染,共同营造出浓厚的廉政文化氛围。

  2.载体宣廉,增强渗透力。一是局机关以道德讲堂的形式,配备廉政警示、学习、制度等资料汇编。二是在办公oa系统上报道宣传开展廉政文化活动情况,丰富宣传形式。三是在全局干部职工中开展征集廉政格言警句活动,并将征集到的优秀廉政格言警句进行梳理,汇集成册,分发到每个干部职工手中。四是注重利用广播、电视、网络等传播渠道,开展工质食药廉政文化建设宣传,要善于总结经验和成果,争创工作经验亮点,及时在报刊、电视、电台上进行报道。

  3.活动兴廉,增强吸引力。一是积极开展群众性创廉活动。经常开展学唱廉政歌曲、唱“红歌”、举办廉政知识竞赛等各类寓教于乐的教育活动,树立具有自身特色的廉政文化,增强廉政文化吸引力和渗透力。利用例会、组织生活会形式开展学习交流,每个干部职工每年至少要写出不少于一篇的读书体会文章。继续推进“读书思廉”活动。二是运用典型导廉。通过听取表彰会、英雄事迹报告会等形式,宣扬身边先进典型事迹,用身边事教育身边人。组织观看勤政廉政事迹宣传片、反腐题材影片,接受警示教育,做到廉钟长鸣,防微杜渐。三是组织机关工作人员参观革命传统教育基地,接受革命先烈事迹熏陶;利用党课和政治理论学习制度,邀请廉政先进典型和有关领导、党校教师讲课或廉政教育专题讲座,单位主要领导带头给广大党员干部讲廉政党课,使党员干部确确实实地做到懂廉、倡廉。四是在重大节假日期间,通过向干部职工发送廉政贺卡、发送廉政短信提醒干部职工节日保廉。

  4.家庭助廉,增强辐射力。向广大干部家属发出《倡议书》。倡议工商干部家属牢固树立家庭助廉意识;管住自家人,把好自家门,争做合格家长,培养合格人才。承诺做到不收受爱人管理服务对象的礼物、现金;不到爱人管理服务对象处吃拿卡要报和向管理服务对象推销商品;不大操大办婚丧嫁娶等事宜,不奢侈享乐、铺张浪费、公款旅游;要当好当好爱人反腐倡廉的“宣传员”、防微杜渐的“监督员”、抵御诱惑的“守门员”;全方位加强对中层干部的监督管理,进一步规范干部权力的运行,把廉政建设“触角”从八小时之内向八小时以外延伸,从单位向社会和家庭延伸。

  四、工作要求

  (一)深化认识,加强组织。各党支部要把廉政文化建设出发点和落脚点进一步凝聚到提高队伍建设、促进职能到位、树立良好形象上来。各党支部负责人要认真落实“一岗双责”,积极组织人员参加廉政活动。纪检组要切实负起责任,认真组织落实,确保廉政文化工作顺利开展。

  (二)抓好融入,注重结合。把开展廉政文化建设与工质食药业务工作相结合。紧紧围绕行政执法和市场监管的基本职能,树立为民执法、公正执法、廉洁执法、文明执法的执法理念,使廉政文化工作不仅停留在各种活动表面,更要融入市场监管和行政执法的方方面面。把开展廉政文化建设要与反对“四风”活动结合起来,进一步践行共同语言,打造诚信经济卫士,提升干部队伍综合素质。

  (三)加大宣传,营造氛围。各党支部要做好廉政文化宣传工作,加强与电视台、报社等媒体部门联系,向九寨沟县门户网投写廉政信息、简报,大力宣传栏宣传工质食药廉政文化建设,提高工质食药执法人员在人民群众中良好形象。

  九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局

  2016年3月25日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心