“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县勿角乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008931184/2016-00026 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县勿角乡
发布日期:2016-05-23 文    号:勿角府[2016]46号 关 键 词:报告
 
关于对县人大代表建议(议案)答复的情况报告
  勿角乡人民政府

  关于对县人大代表建议(议案)答复的情况报告

  九寨沟县人民政府办公室:

  根据九府人大交办〔2016〕47号文件精神,现将县十三届人大五次会议代表建议《关于打造勿角,重点发展白马风情为主题的民俗文化和特色农业,建设生态旅游型城镇的建议》主办情况报告如下:

  一、英各村(下勿角)是国家级非物质文化遗产?舞的传承地、保护地和展演地。按照全域发展战略,结合精准扶贫,积极争取优惠政策和资金,不断完善旅游配套设施建设。2016年英各村将完成阿坝州旅游基础设施建设中央预算内投资100万的项目,包括新建道路堡坎150m³,硬化道路100米,维修旅游漫游道路500米,新建旅游厕所1个,维修旅游厕所1个及旅游标识牌等。完善?舞传习所装修项目的历史文明、场景、服饰及乐器的装饰和布展。同时依托非物质文化传承人,把喜爱白马藏族民俗文化的年轻人作为重点培养对象,为文化传承奠定基础。

  二、阳山村(白马风情园)在2106年内,整合资金,对农户房屋进行风貌改造99户;与县旅游发展局衔接,邀请专家为旅游服务从业人员培训100人次。

  三、继续与平武县白马乡、文县铁楼乡、开展“党建提升促和谐,传承保护白马文化促旅游发展”为主题的三乡党委结对活动,依托国家级非物质文化遗产?舞,在省、(市)州、县非物文化传承人的带领下,一是继续探索传承、挖掘和保护白马藏族民俗文化有效途径,将文化资源优势转化为文化资本优势;二是找准乡村旅游发展与白马藏族民俗文化结合点,吸引更多的游客亲身体验白马藏族文化的神秘感;三是主动与电视、网络、微信、微博、网站等媒介衔接,广泛宣传,形成浓厚舆论氛围;四是在党委的组织领导下,打造乡村旅游,强化?舞精品文化。在着力改善旅游基础设施、景区(点)配套建设的同时,围绕?舞、涂墨狂欢活动、白马藏族原生态歌舞展演等做足民俗文化文章,突出地方特色。策划推出“?舞文化节”、“涂墨节”等节庆活动,不断提升知名度,打响?舞等白马藏族民俗文化品牌。

  四、做好九绵高速、甲勿池景区、110千伏过境高压线路等重点工程的协调工作,为甲勿池景区营造良好的投资环境。拟定在2016年投资50万元建到甲勿池的便道。

  特此报告

  勿角乡人政府

  2016年5月23日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心