“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008930579/2016-00040 主题分类:文件\ 发布机构:九寨沟县民政局
发布日期:2016-03-31 文    号:九寨沟民政[2016]42号 关 键 词:议案答复
 
九寨沟县民政局关于人大代表余毅强建议(议案)的答复
  九寨沟县民政局关于人大代表余毅强建议(议案)的答复

  余毅强代表:

  首先,感谢您对我局工作的支持,您以高度的责任心、使命感,把国防教育、拥军优属作为己任,使我们全体民政人深感敬佩,我们将尽自己的一切努力把您们提交的建议落到实处。

  我局收到您在九寨沟县十三届人大五次会议中提出的《关于加强国防教育的建议》后,十分重视,经局务会认真研究,现答复如下:

  一、加强国防教育,提高国防观念

  近年来,为了使学生进一步了解国防知识,增强国防观念,培养青少年爱国热情,自觉履行国防义务,营造关心国防、支持国防的浓厚氛围,九寨沟县教育局根据县人武部和相关文件精神,在全县中小学深入开展了国防教育、国防主题活动、落实好拥军优属政策、确保国防教育经费等形式多样的国防教育活动,为培养国防建设后备力量奠定了基础,为我县争创“全国双拥模范县”做出立应有的贡献。

  (一)注重课程渗透。高中阶段学校把学生军训纳入课程计划,严格落实《高级中学学生军事训练教学大纲》要求,时间为7-14天,国防教育每学年不少于2课时;义务教育阶段学校已从2015年开始安排国防教育活动课,采取课堂教学和课外活动结合的办法开展国防教育,培养学生的国家观念和国防意识;初级中学根据本校实际在每学年开学初对新生进行军事训练。

  (二)强化主题活动。利用重大节日、纪念日及团队活动精心组织和安排丰富多彩的国防教育活动,增强国防教育活动的感染力和实际效果。充分发挥学校红领巾广播站、校报、宣传橱窗、黑板报、电子屏幕、校园网等平台作用,丰富教育内容,开展“热爱军队、情系国防”主题教育活动,使青少年学生在活动中潜移默化地接受国防教育;开展“网上祭英烈”、“青少年夏令营”等活动,激发学生的国防意识和爱国情怀,提高国防教育实效。

  (三)落实好拥军优属政策。对烈士、军人子女就近入学、入托优先照顾,体现我局对优抚对象的关怀。对分配在我县教育系统的军队转业、复员、退伍军人,切实帮助他们解决在学习、工作、生活方面的困难,使他们安心教育工作,为国防事业贡献一份力量。

  (四)确保国防教育所需费用。教育局将国防教育经费列入预算,加大国防教育经费投入力度。注重国防教育图书资料配备,丰富学生国防教育知识储备。建设校园网国防教育专栏,开辟国防教育知识宣传新渠道。

  二、积极争创“全国双拥模范县”。

  (一)加强组织领导,不断提高双拥工作水平。加强对双拥工作的领导,建立健全制度,完善激励和约束机制,把双拥工作纳入军地双方工作规划。

  (二)强化宣传教育,不断增强军民双拥意识。充分利用广播、电视等媒体大力宣传驻县部队的历史功绩和光荣传统,宣传广大优抚对象为革命和建设事业做出的卓越贡献,宣传军队与人民相互依存、不可分离的“鱼水情”关系。通过宣传教育,增强全民双拥意识,营造良好的双拥氛围。

  (三)开展双拥共建,推动双拥工作深入开展。广泛发动群众,积极参加经常性双拥活动。在春节、“八一”建军节、烈士纪念日等开展走访慰问驻军部队和优抚对象活动,推动双拥工作向经常活动化、社会化发展。

  (四)全面落实好优抚政策。进一步完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,确保抚恤补助与经济社会发展同步增长。认真落实重点优抚对象抚恤和生活补助政策,确保优抚资金及时、安全、准确到位。

  (五)全面落实好双拥政策。按照标准及时兑现义务兵家属优待金,兑现率为100%。为鼓励九寨沟籍义务兵在部队立新功,帮助部队做好思想政治工作,做好义务兵立功的奖金发放工作。

  三、完善国防动员机制,落实退伍军人安置政策。

  退伍军人安置工作既是一项严肃的思想政治工作,又是一项重要的服务性工作,这项工作做得如何,对于稳定退伍军人的思想情绪和妥善安置都起着十分重要的作用。为了做好这项工作,我们向广大义务兵及家属从入伍报到之日起就发放《九寨沟县籍新兵入伍告知书》宣传单,人手一份,自觉破除端“铁饭碗”的旧观念,树立参与市场竞争、敢于自主创业的信心和勇气,做到家喻户晓,人人皆知。

  根据《四川省人民政府关于发放自主就业退役士兵地方经济补助的通知》(川府函[2012]218号),补助对象:2011年11月1日后退出现役,不符合政府安排工作条件的退役士兵;2011年11月1日后退出现役,符合政府安排工作条件但在退役时自愿选择自主就业的退役士兵。补助标准:按照服役年限计算,退役义务兵每人每年6000元,退役士官每人每年7000元,服役年限不足6个月的按半年计算,超过6个月不足1年的按1年计算。

  目前,我县已被评为“省级双拥模范县”,双拥办经请示县委、县政府同意后,将积极创建“全国双拥模范县”。

  再次感谢您对我们工作的关注和支持!

  2016年3月31日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心