“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008930616/2016-00050 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县市场监督管理局
发布日期:2016-03-22 文    号:九工[2016]4号 关 键 词:请示
 
九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局关于乡村旅游经营户登记注册工作的请示
  九寨沟县人民政府:

  根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)、《国务院关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的意见》、《阿坝州企业住所(经营场所)登记管理办法》等文件精神和县委、县政府关于规范乡村旅游经营的工作安排,为进一步建立健康规范的旅游市场秩序,提高旅游服务质量,规范乡村旅游经营行为,改变目前经营管理监管不到位的现状,建议对全县乡村旅游经营户进行分户办照:

  一、指导思想

  按照“分户办照、独立经营、市场主导、强化监管、健康发展”的原则,对乡村旅游的经营进行规范管理,营造旅游市场公平公正的竞争环境,实现建成全省旅游转型升级示范区和建设国际旅游目的地目标。

  二、登记注册

  根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)的文件精神,经营者从事工商登记前置审批事项目录外事项的,可直接向工商部门申请登记注册,工商部门依法核发营业执照。现旅馆业申请登记注册不再需要提交《特种行业许可证》、《消防安全检查合格证》等前置审批手续,我局拟将对符合条件并申请登记注册的旅店业经营户,法定期限内予以受理并登记注册。

  在办理登记注册时,根据省级人民政府公布的工商登记后置审批事项目录,工商部门告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。

  在办理登记注册后,工商部门要运用信息化手段,对经营项目的审批部门明确的,将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门。

  对经营项目的审批部门不明确或不涉及审批的,将市场主体登记注册信息即使在企业信息共享平台上发布,相关审批部门或行业主管部门及时查询,各部门根据各自职责做好后续监管工作。

  三、后续监管

  县旅游发展局及相关部门按照各自职责加强对乡村旅游的监督管理,即时查询掌握市场主体登记信息,坚持谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,按照法律、行政法规、国务院决定,厘清市场监管职责,推进乡村旅游监管法治化、制度化、规范化、程序化。

  特此请示,请予审批。

  九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局

  2016年1月21日
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心