“中国·九寨沟”门户网站
九寨沟县发展改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008930472/2016-00026 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟县发展改革局
发布日期:2015-12-28 文    号:无[2015]38号 关 键 词:工作动态
 
 县发改局纪检组多举措行使监督职责
  县发改局纪检组多举措行使监督职责

  今年以来,在纪检监察系统深入开展“创铸树”活动中,县发改局纪检组结合工作实际,采取多种措施在工作参与中开展监督,并取得了明显成效。我们的具体做法是:

  一、层层传导,落实党风廉政建设责任。

  一是落实党风廉政建设主体责任和监督责任。在年初及时召开会议研究调整局党组及局领导分工,并明确局党组书记(主要领导)要履行党风廉政建设主体责任,分管领导要履行落实职责范围内的党风廉政建设分管责任;同时纪检组长要履行党风廉政建设监督责任。二是单位与各股室层层签订目标责任书。

  二、建章立制,严格管理干部。

  一是制定干部管理制度。为进一步加强干部管理,协助制定了九寨沟县发改局《关于进一步加强工作纪律的通知》九发改[2015]1号文件,分别从干部职工考勤、请销假、办事程序方面对干部职工的管理,进一步加强对干部职工工作作风的约束和监督。二是大胆管理干部。干部上班严格实行刷脸卡制度,每个月进行盘点,并对多次迟到的职工,在全局职工会上点名批评,并在会上作检讨,让大家吸取教训,更加努力勤奋工作。

  三、履职尽责,主动进行监督。

  一是发改局对涉及“三重一大”决策事项的业务工作及专项工作实行集体决策制度,主动接受派驻纪检组的监督,并认真执行《会前学纪制度》,今年对人员分工调整等工作召开会议讨论6次,广泛听取意见,确保了干部职工的知情权、参与权和决策权。二是督促驻在部门对党务、政务、财务进行及时公开。三是对股室干部开展廉政谈话、集体谈话20余人,6次。

  四、多种渠道,开展廉政化教育。

  一是利用局qq群开辟廉政阵地。主要通过及时将警示教育、以案说廉、领导谈廉等内容70余次上传至发改局局内qq群共享中,时刻警示全局干部职工,让他们随时感受到廉在身边。二是重要节点开展廉政提醒。为深入贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”,促进全局党员干部廉洁过节,在中秋、国庆等重要节点前,都要就公款吃喝、公务用车、收送红包礼金等有关纪律和要求进行重申,要求坚守底线,筑牢拒腐防线。

  五、苦练内功,增强自身素质。

  一是加强纪检监察业务学习。认真参加纪检监察系统学习党章和纪检监察业务知识学习和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》学习,收集资料编辑了《纪检监察知识资料汇编》,认真做好读书笔记;参加《廉政故事集锦》读书活动,并撰写了读书心得。二是积极参加县纪委监察局组织的纪检信访知识测试。三是制定可行的风险防控措施。认真疏理纪检组长岗位风险点,制定个人岗位廉政风险防控岗位职责、岗位廉政风险和廉政风险防控措施。
 附件:
 
主办:九寨沟县人民政府办公室

承办:九寨沟县政府信息公开办公室 技术支持:九寨沟县信息中心