四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
红原县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008962431/2016-00227 主题分类:文件\ 发布机构:红原县人民政府办公室
发布日期:2016-08-31 文    号: 关 键 词:办法
 
红原县人民政府信息依申请公开办法
  红原县人民政府信息依申请公开办法

  (试 行)
  

  
第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,特制定本办法。
  第二条 各乡镇人民政府,齐云山风景区管委会,县新城区管委会,县政府各部门、各直属机构,中央和省驻休有关单位以及法律法规授权管理公共事务的组织(以下简称公开义务人)适用本办法。
  第三条 本办法所称依申请公开政府信息,是指公民、法人和其他组织(以下简称公开权利人)需要获取主动公开政府信息目录以外的其他政府信息,依法向公开义务人提出申请,经公开义务人审查,向公开权利人公开符合一定条件的政府信息的活动。
  第四条 公开义务人应当明确负责本单位政府信息依申请公开的受理机构和人员,应当将受理的机构名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子信箱和其他联系方式向社会公开,方便公开权利人提出申请。
  第五条 公开义务人应当通过发放、邮寄或提供网上下载服务等多种方式向公开权利人提供申请书的格式文本,并创造条件,方便公开权利人通过互联网直接查询,获取有关政务信息。
  第六条 公开义务人应该遵守《休宁县人民政府信息发布保密审查暂行办法(试行)》,认真做好依申请公开工作。
  第七条 公开义务人收到申请后应当立即登记,并对依申请公开的形式要件和实质内容进行审查,除当场可以答复之外的,应在十五个工作日,根据下列不同情况作出答复:
  (一)属于应当公开的,制作公开决定书。公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式。延长公开期限的,应说明延长的理由;
  (二)属于不予公开的,制作不予公开决定书,并说明理由和依据;
  (三)属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当指引告知公开权利人;
  (四)属于应当主动公开但未公开的政府信息,应当向社会公开并指引告知公开权利人;
  (五)申请的政府信息不属于被申请机关掌握范围的,应协助将申请转递至相关受理机关,同时告知公开权利人联系方式;  
  (六)申请公开的政府信息不存在的,应当告知公开权利人;
  (七)申请公开的内容不明确的,应当告知公开权利人更改、补充申请。
  第八条 公开义务人对于公开权利人要求提供的政务信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。
  第九条 公开义务人认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当采取书面形式,送达第三方征求意见,并明确反馈期限。第三方明确表示同意公开的,可以公开;第三方不同意公开的,不得公开。第三方超过反馈期限未予答复的,视为不同意公开。
  公开义务人认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。
  第十条 公开义务人因信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定的期限内确实难以作出答复的,可以延长答复期限,但不得超过十五个工作日。
  延长答复期限须经本机关政府信息公开工作机构负责人同意后书面告知申请人。
  第十一条 公开义务人依申请提供政府信息,可以按价格主管部门和财政部门规定的收费标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。
  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、受理机关政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
  第十二条 公开义务人答复公开权利人不予公开、不予提供的政府信息,不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供;不得通过与该公开义务人有隶属或者业务指导等关系的企业、事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿的形式向申请人提供。
  第十三条 公开权利人申请公开政府信息时,可以采用信函、电报、传真、电子邮件、口头申请、委托申请等方式向公开义务人提出。
  (一)通过互联网提出申请的,在公开义务人门户网站上填写电子版《申请表》后,通过电子邮件方式发送至受理单位电子邮箱;
  (二)通过信函方式提出申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;
  (三)通过电报、传真方式提出申请的,应相应注明“政府信息公开申请”字样;
  (四)公开权利人提交书面申请确有困难的,可以口头提出,由受理该申请的公开义务人代为填写申请书,经申请人确认后生效。
  第十四条 公开权利人的申请应具备以下内容:公开权利人的姓名或者名称、联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;申请公开的政府信息的形式要求。
  第十五条 公开权利人向公开义务人申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息,不出示有效身份证件或者证明文件的;公开权利人委托代理人提出政府信息公开申请,代理人申请时不出示公开权利人、代理人有效证件以及授权委托书的,不予受理。行政机关应将不予受理的情况登记保存,并书面告知公开权利人。
  第十六条 公开权利人认为公开义务人不依法履行政府信息公开义务的,可以向该公开义务人的上级机关或者本级政府信息公开 工作主管部门投诉。
  第十七条 公开义务人违反本规定,有下列情形之一的,按照《休宁县人民政府信息公开工作责任追究制度》处理。
  (一)对公开权利人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息或者提供虚假政府信息的;
  (二)未履行告知义务,导致第三方的合法权益受损害的;
  (三)违反保密法律法规规定的;
  (四)违反规定乱收费的;
  (五)其他违反本办法的行为。
  第十八条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,参照本办法执行。
  第十九条 本办法由休宁县政务公开工作领导组办公室负责解释。
  第二十条 本办法自印发之日起施行。
  附:1、政府信息公开申请表
  2、政府信息公开申请登记回执
  3、延期答复(提供政府信息)告知书
  4、补正申请通知书
  5、政府信息公开告知书
  6、政府信息公开部分告知书
  7、非本机关政府信息告知书
  8、政府信息不予公开告知书
  9、政府信息不存在告知书
  10、政府信息第三方意见征求单
  11.第三方意见征询回执单
  12.政府信息更正表
  13.政府信息更正申请办理结果告知单
  14.政府信息无更正权告知书
  15.补充材料通知书
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号