四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:78914334X/2019-00045 主题分类:动态\ 发布机构:县自然资源局
发布日期:2019-03-11 文    号: 关 键 词:情况报告
 
若尔盖县耕地保护利用工作开展情况报告
  若尔盖县耕地保护利用工作开展情况报告

  我局严格执行《土地管理法》及《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31号)文件精神,加强在严格土地执法、加强规划管理、保障农民权益、促进集约用地、健全责任制度等方面的工作力度,有效的遏制了违法违规占地用地、没有发生乱占耕地现象。在耕地保护和节约用地方面采取了更严格的管理措施,现将耕地保护和集约节约用地政策落实情况上报如下:

  一、耕地保护目标责任履行情况。

  耕地保护作为我国的一项基本国策,我们坚持保障发展与保护资源并重,不断增强在发展中保护、在保护中发展的意识,认真落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,切实落实责任,加大了耕地保护力度,强化了耕地保护工作。一是加大宣传力度。以“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日等宣传活动为契机,利用横幅、展板、宣传材料等形式,开展耕保工作宣传活动,提高了广大干部群众对耕地保护工作的思想认识,增强了对耕地保护工作的责任感和使命感。二是加大执法监察力度。为使耕地保护“五不准”落到实处,我们不定期对各乡镇的耕地保护情况进行巡查。三是加大基本农田保护力度。为严格落实耕地保护责任,加强耕地及基本农田保护工作。将全县耕地保有量和基本农田保护面积目标任务分解给各乡(镇)及村,并层层逐级签订了基本农田基本保护责任书,确保了全县耕地4173公顷保有量和基本农田保护面积3550公顷不减少,基本农田保护率为85%。四是加大土地整治力度。为有效增加耕地面积,于2013投资596.3076万元在冻列乡然多村实施了土地复垦项目,该建设规模1035亩,新增耕地1000亩,现已经过县州初步验收,正申请省厅进行终验。

  二、节约集约用地政策执行情况。

  严格执行中央、省、州关于集约节约用地的政策,并保证落实。一是强化了建设用地规划计划管理。在新增建设用地方面,严格按照土地利用总体规划确定的建设用地布局、年度土地利用计划下达的建设用地指标,审查各类建设用地,将所有建设项目均控制在土地利用总体规划确定的范围内,确保全年实际新增建设用地控制在年度计划指标之内。二是建立了新增建设用地全程监管制度。批前严格按国家政策审查,对列入禁止、限制目录的建设项目杜绝批地或从严控制;批中实行最严格的征地补偿安置制度,加强征地补偿安置工作,确保征地补偿费及时补偿到位。批后逐渐完善监督管理制度,加强监督检查,督促建设单位按照建设条件或合同约定开工建设,减少闲置土地。通过严格的管理,从源头上控制了新增建设用地规模,提高了市场准入门槛,土地的使用效率大大提高。三是严格控制建设项目集约利用标准。在项目预审上,严格执行国家产业政策和供地政策,用地指标实行“五优先一禁止”,即:优先保证交通、能源、水利等与群众生活密切相关的基础设施用地,优先保证国家产业政策鼓励发展的项目用地,优先保证经济社会发展薄弱环节的项目用地,优先保证高科技项目用地,优先保证重点利用招商引资项目用地;凡国家规定的禁止类项目,一律不予供地。四是严格按照规定征收土地和支付补偿费用。征用农民集体所有土地补偿费的分配、使用和管理情况。根据国土资源部《征用土地公告办法》、《关于切实做好征地补偿安置工作的通知》文件精神,认真执行“两公告一登记制度”,严格按照国家有关标准,按不同等级确定了征地补偿标准,各项建设中的征地补偿费均全额支付给集体经济组织发放或直接发放给农民个人。

  四、工作中存在的问题

  尽管我们作了艰苦的努力,做了一些工作,也取得了一定的成效,但离国家耕地保护工作的要求和法律的规定还存在较大距离,主要体现在“三个”方面:一是有的地方对耕地保护工作重视不够,在人员、职责、措施上没有落实,还只是停留在口头上,写在纸上;二是耕地保护专项工作经费投入不大,严重制约了耕保工作的有效开展;三是耕地保护工作关系不顺,有时出现推倭、扯皮现象,导致有时政令不畅通,工作不能落实,影响了耕保工作的正常进行。

  五、下一步工作打算

  1、加大耕地保护工作力度,进一步配合政府落实好《耕地保护目标责任书》中规定的各项工作任务。开展基本农田保护示范区建设,切实做好耕保工作人员、资金、责任、目标、政策、措施的落实工作,推动耕地保护工作顺利开展。

  2、加大土地开发整理的工作力度,进一步服务好我县新农村建设,组织好土地开发整理项目的申报与验收工作。

  3、加大协调工作力度,进一步理顺管理关系。切实加强上下、左右关系的协调和沟通,积极主动地争取县人民政府和各方面的支持,经常性地深入实际了解情况,发现问题,及时研究办法加以解决,经常跟踪、督办,不断地理顺管理关系,规范运作行为。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号