四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:78914334X/2019-00041 主题分类:动态\ 发布机构:县自然资源局
发布日期:2019-03-27 文    号: 关 键 词:报告
 
关于若尔盖县城乡建设用地增减挂钩试点项目的自查报告
  若尔盖县自然资源局

  关于若尔盖县城乡建设用地增减挂钩试点项目的自查报告

  省自然资源厅:

  近年来,我县城乡建设用地增减挂钩试点工作取得一定成效,现将工作情况汇报如下:

  一、项目区实施情况

  (一)2018年省批项目1个,降扎乡苟绕村、班佑乡班佑村城乡建设用地增减挂钩试点项目,该项目拆旧地块面积8.3871公顷(125.8065亩),涉及农户19户111人,共申请挂钩周转指标8.3871公顷(125.8065亩)。其中农民集中安置建新区拟使用挂钩周转指标3.7672公顷(56.5072亩),城镇建新区拟使用挂钩周转指标4.5466公顷(68.1993亩),项目实施后拟新增耕地有效面积0.0733公顷(1.1000亩)。经省厅现场踏勘后同意立项,已下达立项批复。目前正在编制全县城乡建设用地增减挂钩项目实施方案。

  (二)2019年,在我县降扎乡、求吉乡等12个乡镇实施第二批5个城乡建设用地增减挂钩试点项目。

  5个项目拆旧地块面积公顷87.0543(1305.8145亩),涉及农户328户1855人,共申请挂钩周转指标63.3819公顷(950.7285亩)。其中农民集中安置建新区拟使用挂钩周转指标23.6724公顷(355.086亩),城镇建新区拟使用挂钩周转指标公顷63.3819(1269.5089亩)。经省厅现场踏勘后同意立项,已下达立项批复。目前正在编制全县城乡建设用地增减挂钩项目实施方案。

  二、主要做法

  (一)强化领导,保障有力。由于挂钩试点工作是一项全新的综合性的工作,为确保此项工作的顺利进行,县政府     成立了由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,财政、规划、建设、发改、农业、审计、自然资源和有关乡镇、街道负责人为成员的领导小组,全面负责此项工作。县委县政府对城乡建设用地增减挂钩试点工作高度重视,将挂钩试点项目列入全县重点项目,成立了项目领导小组,对工作中发现的问题及时沟通、协调并解决。国土分局作为主管部门,安排专业技术人员经常深入挂钩试点项目现场,与挂钩试点所在乡镇村保持密切联系,对工作中的问题及时协调、沟通,对试点工作中发现的新问题及时向上级汇报,帮助解决。根据项目区双重管理的规定,每个项目区也分别成立了以乡镇政府、村委主任为成员的领导小组,充分调动各方面积极性。

  (二)民主决策,服务到位。县政府根据自然资源部文件、自然资源厅及州政府文件精神,结合我县实际,制定了《若尔盖县城乡建设用地增减挂钩实施方案》,明确了挂钩试点工作的目的、意义、标准和要求,确保了试点工作顺利开展。充分尊重群众意愿,维护群众利益。项目区选点布局时,充分吸收当地农民和公众意见,通过挂钩项目拆旧建新和土地整理,农用地规模扩大,农民收入有所增加,生活质量明显提高,农民群众切实得到了实惠。

  (三)广泛宣传,环境优越。县政府高度重视城乡建设用地增减挂钩试点工作,在全县性的重要会议上多次进行动员部署。多次在城乡建设用地增减挂钩试点项目区召开由各乡镇、部门负责人参加的现场会,并组织单位相关工作人员到马边县学习经验做法。

  (四)科学选址,因地制宜。在申报第一批挂钩试点时,第一时间成立若尔盖县增减挂钩工作领导小组,明确了目标任务、工作步骤和保障机制。组织健全,宣传发动较好,群众热情高涨,有30个村庄积极申报纳入挂钩试点。我们立足实际,选取优势明显、易于实施的村庄纳入项目区,为挂钩试点打下了良好基础。

  三、存在的问题和下步工作打算

  我县第一批土地挂钩试点工作取得了初步成效,但离上级领导要求和群众期望还有一定差距,主要表现在:一是经验不足。由于挂钩试点工作是一项全新的工作,需要边摸索边前进,没有现成的经验。在项目选址时与规划、建设部门沟通协调进一步加强,使部门之间的规划更加协调,防止资源浪费。二是项目区目前实施进度比较慢。     

  在今后的工作中,我们将不断加大宣传力度,提高群众认识程度,扎实推进城乡建设用地增减挂钩试点工作。另外,通过制定符合实际的城乡建设用地增减挂钩专项规划,为全县土地合理布局提供方案,为今后城乡统筹、和谐发展,促进社会主义新农村建设不断摸索更好的经验。

  若尔盖县自然资源局(代章)

  2019年3月27日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号