四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:78914334X/2019-00032 主题分类:动态\ 发布机构:县自然资源局
发布日期:2019-03-04 文    号: 关 键 词:方案
 
若尔盖县求吉乡、崇尔乡土地利用总体规划(2006-2020年)局部调整方案
  若尔盖县求吉乡、崇尔乡土地利用总体规划(2006-2020年)局部调整方案

  《若尔盖县土地利用总体规划(2006-2020年) 2014年调整完善版》已经省人民政府批准,通过规划的实施,在保障若尔盖县社会经济快速、稳步、健康、协调发展,规范土地管理行为和保护耕地等方面发挥了较好的调控和导向作用,但与当前若尔盖县国民经济和社会发展战略不相适应的矛盾日渐突出。为进一步提高土地规划的科学性、可操作性和实用性,按照土地规划的总量控制和局部动态调整的原则,根据有关法律、规范和省委、省政府的有关精神及若尔盖县的实际情况,拟对《若尔盖县求吉乡、崇尔乡土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称原规划)进行调整。

  一、调整依据

  1、《中华人民共和国土地管理法》;

  2、《若尔盖县城市总体规划(2014-2030年)》;

  3、国土资源部《关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号);

  4、《四川省国土资源厅转发国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(川国土资发[2012]148号);

  5、《土地利用总体规划管理办法》(中华人民共和国国土资源部部令第72号)。

  二、规划局部调整的必要性

  (一)本次规划调整是确保我县经济社会全面协调可持续发展的必然要求。为促进我县经济社会更好更快发展,急需局部调整若尔盖县求吉乡、崇尔乡土地利用总体规划,将县委县政府的发展思路和发展方向全面落实到本轮土地利用总图规划中。

  (二)本次规划调整,是为保障我县基础设施建设及产业发展需要。调入3个地块,将用于若尔盖更盼特色藏医诊所、崇尔乡八玛村村民活动广场项目等。若尔盖更盼特色藏医诊所项目为巴西片区老百姓看藏医提供了便利,同时有利于藏医文化的发展。崇尔乡八玛村村民活动广场项目能够为老百姓提供休闲娱乐的自由空间,能增加当地的动感与色彩,彰显了文化个性,是当代新农村文化不可忽视的新资源。项目前期工作已完成,急需尽快报批调整规划后,及时报批用地。

  三、规划局部调整的合法性及合理性

  1、符合规划调整相关规定。本规定调整方案是按照《土地利用总体规划管理办法》(中华人民共和国国土资源部部令第72号)和《四川省国土资源厅转发国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(川国土资发[2012]148号)编制的。

  2、已通过听证。本次规划调整按照《国土资源听证规定》的相关要求,组织召开了县级相关部门,规划调整涉及的乡镇负责人和村民代表参与的若尔盖县求吉乡、崇尔乡土地利用总体规划局部调整听证会,并取得听证会代表及相关部门代表的一致同意。

  3、规划调整方案科学、可行。本次规划调整遵循了“不占用基本农田,调整后建设用地总体规模不变,耕地和基本农田的数量不减少”的原则;调整的范围属局部、小范围的调整;调出指标尽量安排在近几年暂不用的地块,不会影响若尔盖县相关乡镇当前和长远发展;同时,项目实施不会对生态环境质量造成大的影响。规划调整方案已经由若尔盖县国土资源局和若尔盖县城乡规划建设与住房保障局反复研究,并充分征求了若尔盖县人民政府和县级相关部门的意见,具有科学性和可能性。

  四、规划局部调整方案

  本次规划调整共涉及调整建设用地规划指标0.4867公顷,具体方案为:

  (1)拟调出建设用地规划指标情况

  拟从若尔盖县求吉乡调出建设用地规划指标0.4867公顷(其中0.3984公顷新增建设用地占用耕地指标源于该乡镇的文本),共计1个地块。

  调出地块1:该地块位于若尔盖县求吉乡下黄寨村,拟调出规划建设用地指标0.4867公顷(其中0.3984公顷新增建设用地占用耕地指标源于该乡镇的文本);

  本次拟调入建设用地规划指标0.4867公顷,其中耕地0.3984公顷,共计3个地块,不占用基本农田。

  调入地块1:该地块位于若尔盖县求吉乡德翁村,面积为0.3984公顷(非基本农田耕地0.3984公顷),拟用于若尔盖更盼特色藏医诊所。

  调入地块2:该地块位于若尔盖县崇尔乡八玛村,面积为0.0012公顷(无耕地),拟用于若尔盖县崇尔乡八玛村村民活动广场项目。

  调入地块3:该地块位于若尔盖县崇尔乡八玛村,面积为0.0871公顷(无耕地),拟用于若尔盖县崇尔乡八玛村村民活动广场项目。

  综上所述,本次调整方案符合省、州关于规划调整的相关政策规定,符合规划调整技术要求,调出与调入面积一致且不涉及基本农田的数量和质量调整,资料完备、程序合法。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号