四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
巴西乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959099/2019-00016 主题分类:文件\ 发布机构:巴西乡
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:卫生院法律顾问制度
 
巴西乡卫生院法律顾问制度
 巴西乡卫生院法律顾问制度

加强卫生院法制建设,使卫生院管理工作纳入法制轨道,是卫生院今后建设的重要任务。为此特建立巴西乡卫生院法律顾问制度,其主要内容如下: 

<一>、日常法律事务 

1、对卫生院有关医务服务上涉及的法律问题提供法律咨询。 

2、对卫生院改革、改制草拟的法律文书进行审查、帮助制定卫生院内部的规章制度。 

3、为卫生院经营管理中的决策事项进行法律上的可行性分析。 

4、根据卫生院的需要以法律顾问的名义对外签发律师函。      

5、根据卫生院的需要,对职工进行法律培训、宣传法律法规。 

6、不定期介绍宣传国家和地方新颁布的有关法律法规。      

7、为卫生院的法律行为和法律事实出具律师见证书。      

8、协助卫生院与卫生行政主管部门工作联系,适时提供法律意见。 

<二>、重点法律事务 

1、为门诊病历资料的管理提出法律意见,防范门诊医疗纠纷发生时卫生院举证不能,承担不利后果。 

2、为急诊、急救医疗行为提出法律意见,规范急诊、急救程序和有关医疗文书书写,防范因情况紧急遗漏相关记录,导致举证不能,承担不利后果。 

3、从法律层面规范检查检验的申请、报告程序。       

4、为临床诊断、治疗、护理工作提出法律意见,防范相关记录(文书)出现法律效力瑕疵。 

5、为药剂工作提出法律意见,防范出现与治疗、护理联系脱节导致医疗纠纷。 

6、为各种医疗同意书、风险告知书书写提供法律意见,防范侵犯医方知情权,导致医疗纠纷。 

7、为拒绝医疗、不配合医疗相关文书制作提出法律意见,防范患方在发生医疗纠纷时,推卸自身应承担的法律责任。 

8、为疑难病例、死亡病例的医疗文书管理提供法律帮助。 

9、提出法律意见,规范卫生院科室间医疗协作(会诊、转科等),防范科室间联系脱节,导致医疗纠纷。     

10、为家庭病床管理,院外诊疗行为提出法律意见。       

11、为卫生院实习人员管理提出法律意见。 

12、为院际会诊、协助诊疗提出法律意见,参与院际长期医疗合作谈判。 

13、协助卫生院感染管理部门、医疗质量管理部门,相关工作人员提出法律培训。 

14、为出院医嘱提出法律意见,防范后续医疗纠纷。       

15、发生医疗纠纷时,协助卫生院与卫生行政管理部门工作联系。 

16、接受卫生院委托,代表卫生院参与医疗纠纷的和解、调解。 

17、接受卫生院委托,代表卫生院参与医疗纠纷的行政处理,医疗事故技术鉴定。 

18、接受卫生院委托,代表卫生院参与医疗纠纷诉讼。

<三>、其他法律事务 

1、为卫生院草拟和修改劳动合同,帮助调整劳资关系。       

2、为药品、医疗器械、医用耗材的采购提供法律咨询。      

3、卫生院基建、装修工程的招标事务,有关合同审查。       

4、卫生院与保险公司之间发生的人身、财产、责任保险索赔纠纷。 

5、其他法律事务。 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号