四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
巴西乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959099/2019-00015 主题分类:文件\ 发布机构:巴西乡
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:重大行政决策法律咨询论证制度
 
巴西乡重大行政决策法律咨询论证制度
 

巴西乡重大行政决策法律咨询论证制度

第一章 总则

第一条 为提高重大行政决策事项的质量,规范重大行政决策程序,建立科学论证决策体系,促进决策的科学化、民主化和制度化,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强乡政府依法行政的决定》,结合本乡实际,制定本制度。

第二条 乡人民政府重大行政决策事项的法律咨询论证活动,适用本制度。法律、法规和规章另有规定的,依照其规定。

第三条 本制度所称重大行政决策事项包括:

(一)制定乡总体规划、土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划,确定或调整区划、分区规划、生态环境保护等规划;

(二)政府重大投资项目;

(三)土地管理、劳动就业、社会保障、科技教育、文化卫生、生态环保等涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项;

(四)乡人民政府认为需要进行咨询论证的其他事项。

第四条 重大行政决策事项,在提交乡人民政府全体会议或常务会议决策前,由乡人民政府指定、委托或按照上级的要求和政府有关部门的申请,先进行法律咨询论证。

第五条 设立巴西乡重大行政决策咨询论证法律委员会(以下简称乡法律咨询委员会)。乡法律咨询委员会是乡人民政府设立的由各方面法律组成的为政府决策服务的非常设决策咨询论证机构。

第六条 乡法律咨询论证委员会的主要任务是:根据乡人民政府决策的需要,组织法律咨询,围绕重大行政决策事项开展研究,提出科学的咨询论证意见,供乡人民政府决策参考。

第七条 咨询论证的内容:

(一)重大行政决策的合法性和可行性研究;

(二)重大行政决策的经济社会效益研究;

(三)重大行政决策的执行条件研究;

(四)重大行政决策对环境保护、安全生产等方面的影响研究;

(五)其他必要的相关因素研究。

第八条 咨询论证的程序:

(一)乡法律咨询委员会组织相应的法律对咨询论证事项进行咨询论证,并根据咨询论证事项的性质和特点确定论证的程序和时间;

(二)咨询论证工作由乡法律咨询委员会主任主持,乡法律咨询委员会联络处负责会议记录和材料收集、整理工作;

(三)法律咨询论证意见,由乡法律咨询委员会提交乡人民政府作为决策参考;

(四)乡人民政府重大行政决策吸纳法律咨询论证意见情况,由乡法律咨询委员会联络处向相关法律反馈。

第二章 法律咨询

第九条 乡人民政府建立法律咨询库,实行动态管理。咨询法律库由乡人民政府办公室负责建立和联系。

第十条 法律咨询应当具备下列条件:

(一)学术造诣高,在相关专业领域具有相当的影响力和知名度;

(二)具有较丰富的实践经验,熟悉有关法律、法规、技术规范和标准;

(三)热心咨询论证事业,责任心强,在时间和精力上能够保证参加委托的咨询论证工作;

(四)具有较高的社会公信力,公正诚信,敢于直言不讳提出咨询论证意见。

第十一条 法律咨询面向社会公开征集,采取个人申请和单位推荐两种方式。属单位推荐的,应事先征得被推荐人的同意。

第十二条 法律咨询应独立自主开展咨询论证工作,乡人民政府及其相关部门应为法律咨询论证提供必要的条件和保障。

第十三条 法律咨询应履行下列义务:

(一)遵守咨询论证工作章程;

(二)以实事求是和认真负责的态度履行职责,客观、公正、科学地进行咨询论证;

(三)严格遵守保密纪律,不得泄露咨询论证的内容、过程和结果等情况,不得丢失、外传参与的重大行政决策事项资料;

(四)接受乡法律咨询委员会的监督和管理。

第十四条 法律咨询有下列情形之一的,由乡法律咨询委员会报请乡人民政府同意后解除聘任:

(一)不能客观公正履行职责的;

(二)无正当理由,不接受咨询论证工作任务,影响论证工作进行的;

(三)经考核不能胜任咨询论证工作的;

(四)因客观原因不能继续从事咨询论证工作的;

(五)本人提出申请要求解除聘任的。

第三章 咨询论证反馈制度

第十五条 建立咨询论证后评价制度。乡法律咨询委员会建立咨询论证工作档案,记载法律咨询论证意见的可靠程度和决策实施效果。

第十六条  建立咨询论证问责制度。对乡人民政府确定需要进行法律咨询论证的重大行政决策事项,必须组织法律咨询论证。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号