四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
巴西乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959099/2019-00012 主题分类:文件\ 发布机构:巴西乡
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:规范性文件 合法性审查制度
 
巴西乡人民政府规范性文件 合法性审查制度
 巴西乡人民政府规范性文件

合法性审查制度

 

第一条 为全面推进依法行政,加强对行政职能部门的规范性文件的合法性审查工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》国务院《关于加强市乡政府依法行政的决定》和《若尔盖县行政机关规范性文件管理规定》等有关规定,结合本乡实际,制定本制度。

   第二条 规范性文件合法性审查制度,是指各行政部门将其草拟的规范性文件送审稿报送办公室进行合法性审查后再行发布的制度。

   第三条 办公室机构负责各部门规范性文件发布前的合法性审查。

   第四条 办公室审查各部门规范性文件,原则上只审查合法性,不审查可行性和适当性,若发现存在可行性或者适当性问题时,可以向草拟机关提出建议。

   第五条 草拟机关报送办公室进行合法性审查时,应当提交下列文件材料:
  (一)提请审查的公函;
  (二)规范性文件草案文本以及说明;
  (三)制定依据的文本(相关法律、法规、规章、国家政策、上级行政机关文件)。

   第六条 办公室应当自受理之日起10个工作日内完成合法性审查,并将审查意见书面通知草拟机关。
  对内容复杂、争议较大或者涉及其他重大问题、在前款规定的期限内不能完成审查的规范性文件,经办公室负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长审查期限及其理由书面告知草拟机关。

   第七条 草拟机关根据办公室的合法性审查意见对规范性文件草案修改后形成部门正式文件,并以函件的形式提请办公室在《若尔盖县巴西乡政府信息网》发布。

   第九条各部门规范性文件未经办公室进行合法性审查的不得印发。对未经办公室审查同意而发布的部门规范性文件,办公室可以根据《四川省行政机关规范性文件管理规定》向社会公示该文件无效。

   第十条 本制度自印发之日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号