四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
巴西乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959099/2019-00008 主题分类:文件\ 发布机构:巴西乡
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:普法依法治理工作总结
 
巴西乡2018年普法依法治理工作总结
 巴西2018年普法依法治理工作总结

今年是七五普法的第三年,巴西乡普法工作在乡党委、政府的正确领导下,在乡司法局的具体指导下,紧紧围绕七五”普法规划确定的目标和任务,以“法律”作为重要载体抓基础、抓提高、抓落实,扎扎实实地开展普法教育,进一步推动巴西”普法工作向纵深发展,开创我乡“七五”普法新局面。

一、工作开展情况

(一)健全机制、落实责任

建立了党政主要负责人任组长的依法治理领导小组,设立普法依法治理工作办公室,加强依法治理工作领导。进一步细化落实了各项工作责任,将责任层层传递,确保工作有人抓、有人办。

(二)完善制度、落实保障

一是认真落实党委议事决策制度,坚持党员旁听党委会议制度和党务、政务公开制度。二是认真落实党风廉政建设责任制,坚持党委、政府和班子成员述职述廉述法制度,领导班子成员模范遵守宪法、法律和党纪党规,未发生违法违纪案件。

(三)强化宣传、落实活动

一是坚持领导干部职工学法制度,带头学习宪法、环境保护法、安全生产法等法律法规。二是建设法治宣传队伍,以“法律七进”为抓手,利用“4.15”全民国家安全日和安全生产月等节点深入开展“七五”普法活动,全乡形成了深厚的学法用法氛围。三举办法制宣讲11场次,培训人数500余人,向群众放宣传单700余份、悬挂横幅11幅。

(四)加强工作、落实成效

一是加强矛盾纠纷排查,重在处早处小。半年来,各村调委员会共调解成功案件80余件,及时化解了社会矛盾纠纷。二是加强对村遣返僧人、刑释人员的教育和服务工作,特殊人群管理到位。三是加强农牧民自治。民主协商制定了村规民约,提高群众遵法守德的自觉意识。

二、工作中存在的问题

当前,我乡依法治理工作存在以下问题:一是党员干部尤其是群众法治信仰和法治理念意识还不强,信教不信法的现象仍然存在;二是法治文化宣传阵地不多,法治文化氛围有待提升。

三、下一步工作计划

2019年,我乡将重点加强法律法规的普及活动,继续开展好法治进机关、进乡村、进学校、进寺庙等活动。提升全乡干部群众法律素养;采用老百姓喜闻乐见的形式开展法律宣传,做到法治文化化、法治生活化,寓教于乐,努力形成法治文化氛围。进一步强化保障,完善各项硬件和软件,大力推进党委依法执政和政府依法行政,不断加强社会法治,深入开展普法教育,全面提升法治环境。

 

巴西乡人民政府

20181216

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号