四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
巴西乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959099/2019-00006 主题分类:文件\ 发布机构:巴西乡
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:权利运行机制
 
巴西乡权利运行机制
 

巴西乡权利运行机制

第一条 总则 为建立科学有效的权力运行机制,促进权力 规范行使,制定本规定。

第二条 本规定所指的单位包括:巴西乡机关、人大机关、各行政村。

第三条 按照“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的总体要求,强化对人事、财务、工程建设项目和财政专项资金等五项重点权力(下称项权力”) 事项的监督制约,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力 运行体系。

第四条 用权原则 坚持权利和责任相统一。明确主要领导和分管领导各自的职责、权限、运行程序和目标要求,主要领导对本单位项权力”负总责,不直接分管“项权力”事项,支持分管领导在职责范围内开展工作,适时听取分管领导工作情况汇报,同时加强对分管领导行使职权的监督管理。班子其他成员根据分工行使职权,及时向主要领导和领导班子报告工作,对职责范围内的工作负直接领导责任。纪检监察机构对各项决策 和权力行使的过程实施监督,负监督责任。

第五条 坚持民主集中制。凡属项权力”中的重大事项,必须由领导班子集体研究决定。

第六条 实行末位表态制度。领导班子研究决定重大事项, 主要领导须在听取领导班子其他成员充分发表意见后末位 表态,确保决策的民主科学。

第七条 坚持“三不决策”原则。与群众利益密切相关的重大事项,未经充分征求群众意见不得决策;专业性、技术性 较强的重大事项未经专家论证、评审的不得决策;异议、分歧较大的事项不得决策。

第八条 主要领导不直接分管人事。干部选拔任用严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本原则、标准 条件、程序方法和纪律要求执行。

第九条 主要领导不直接分管财务。 财务支出,分管领导需向主要领导汇报,经签字确认后予以审批;数额较大的财务支出,必须经主要领导同意后由领导班子集体研究决定。分管领导每月须向领导班子汇报财务收支及“三公”经费支出情况。

第十条 主要领导不直接分管工程建设项目。 分管领导须严格按照工程建设有关规定履行相关程序,其他人员不得干预、插手工程建设活动。按规定应进行招标的工程建设项 目,统一进入区招标投标服务中心进行招标。按规定不需要招标的工程建设项目发包,必须经领导班子集体研究决定。

第十 主要领导不直接分管财政专项资金。 财政专项资金包括各类扶持、引导、补助资金等。财政专项资金分配由 乡具体职能办依照规定提出计划,分管领导审核把关,经主要领导同意后由领导班子集体研究决定,并向社会公示。

第十 “四项权利”的分工、工作流程和执行情况等要在本部门内部及时、充分公开(涉密事项除外)。

第十 开展抽查核实。 党委牵头、纪检监察机构具体负责成立监督组,跟踪监督项权力”运行情况。

第十 接受质询评议。各要将本规定执行情况定期向三套班子集体进行汇报并接受有关部门质询评议。

第十 强化纪检监督。乡纪委要加强对各执行本规定情况的监督检查。对领导干部权力行使中的问题线索,及时组织调查处理,严格问责追究。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号