四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008958491/2018-00108 主题分类:动态\ 发布机构:县交通运输局
发布日期:2018-08-16 文    号: 关 键 词:报告
 
关于《四川省法制政府建设实施方案(2016—2020年)》的自查报告
  若尔盖县交通运输局

  关于《四川省法制政府建设实施

  方案(2016—2020年)》的自查报告

  县政府法制办:

  关于若尔盖县人民政府办公室关于转发《阿坝州法制政府建设工作领导小组办公室关于报送落实四川省法制政府建设实施方案(2016—2020年)情况的通知》我局收悉,并将2016年以来的贯彻落实情况自查报告形成如下:

  一、完善民主决策机制

  (一)强化依法行政保障措施,规范决策行为。各科室负责本部门相关依法行政事项。同时,进一步健全科学的领导班子工作程序和决策机制,坚持集体讨论决定重大行政决策,对涉及民生重大行政决策制定前广泛征求意见,严格依照法定权限行使职权、履行职责。

  (二)加强文件管理及行政审批工作。进一步加强对规范性文件的监督和管理,从源头上提高依法行政工作水平,依法强化规范性文件的管理;并对行政审批工作进行梳理,积极完善本部门尚未制定的相关制度。

  (三)依法落实行政审批。创新政府管理方式,优化政府公共服务环境,认真对照部门权责清单所列事项进行全面梳理,此外我局还进一步推进政府信息公开,提高行政管理透明度和政府公信力。

  二、严格规范公正文明执法

  (一)严格执行行政执法人员资格制度。对不具备执法资格的人员坚决不予办理行政执法证,杜绝无证人员上岗。

  (二)完善行政执法程序。一是不断建立规范行政执法程序、执法监督等各项制度,加强对交通行政执法工作监督,确保执法规范、依法行政。二是建立健全行政执法责任制。将行政执法职责分解到具体的部门,建立完善严格的执法责任追究制度,对错案责任人进行追案。三是不断加大执法监督力度,保证行政执法机关依照法定程序和权限行使行政权力,确保规范执法、公正执法、文明执法。

  (三)自觉接受监督。有效的监督机制是政务公开和民主管理深入推进的主要条件,我们拓宽监督渠道,在县政府网站及时公布工作年度报告、财务收支报告及其他重大事项。并公开举报电话。三是自觉接受人大、政协的监督检查。

  (四)维护良好竞争平台。在我局的业务范围内,展开招投标等有妨碍公平竞争的规定和做法,并未发现不合理或者违规的制度和地区保护等行为,今后我局将把此项工作作为重点,形成长效机制。

  四、存在问题

  (一)行政执法系列制度未能全面落实。《重大执法决定法制审核制度》、《行政执法全过程记录制度》等一系列制度仍未得到全面落实。

  (二)行政执法存在较大压力。交通运输违法行为易发生反弹。公路、运管部门长期以来对超限超载、非法营运等行为坚持严打严查,但由于受经济利益驱使,违法行为人采取各式手段逃避检查,或利用执法人员上下班、执法重点转移等执法空挡,伺机进行违法行为,造成交通运输违法行为屡禁不止,公路上的超限运输以及我县客运站非法营运现象仍存在。

  (三)微信微博等平台建立不完善,与外界的信息沟通不及时。

  五、下一步工作措施

  (一)加强法治政府部门建设工作的宣传教育。进一步加大法治政府建设纲要和方案的宣传贯彻培训力度,完善领导干部和机关工作人员学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理,严格按照法定的权限和程序办事,坚决杜绝行政不作为、乱作为、以及越权执法现象的发生,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。

  (二)完善行政执法与行业监管的协调沟通机制,按照“紧密协作、资源共享、优势互补、共同促进”的原则,认真履行法定职责,加强相互协调与配合,共同做好交通运输行业监管各项工作,提高执法效率。

  (三)加大行政执法工作力度。一是继续加大行业监管力度,二是完善诚信监管机制,对违规违章从业行为实施严管重罚,在交通运输行业内完善诚信制度,依法对失信行为进行联合惩戒,让诚信者一路畅通,让失信者寸步难行。

  (四)进一步落实依法行政制度,规范行政执法行为。强化督促检查,进一步提高执法公平公正。督促执法机构贯彻落实交通运输行政相关制度,切实加强对执法行为的监管。同时,强化人大政协、民主评议、社会舆论等对行政执法的监督。

  (五)加快建设我局网络平台的建立,实现信息的迅速发布,加强与外界的沟通与渠道。   

  2016以来年我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与上级要求还存在差距。在今后的工作中,我们将继续努力,加大依法治理力度,争取更好地完成各项工作。

  若尔盖县交通运输局

  2018年8月16日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号