四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县城管局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:579607898/2018-00112 主题分类:动态\ 发布机构:县城管局
发布日期:2018-07-10 文    号: 关 键 词:关于加强廉政风险防控工作的自查报告
 
关于加强廉政风险防控工作的自查报告
  若尔盖县城市管理局

  关于加强廉政风险防控工作的自查报告

  按照《中共若尔盖县纪委关于转发<州纪委关于进一步加强廉政风险防控工作的通知>的通知》(若纪发〔2018〕23号)文件要求,为进一步加强我局反腐倡廉建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,结合我局廉政风险防控工作实际,现将自查情况报告如下:

  一、加强学习提高认识

  领导班子组织全体干部职工在每周五的集中学习,认真学习县纪委相关文件精神,各科室高度重视廉政风险防范管理工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十九大重要精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“预警在先,防范在前”、“最大限度地减少腐败滋生的土壤条件”和“最大限度地减少党员干部犯错误机会”的工作理念,通过排查廉政风险、评估风险等级、建立防控措施、落实风险预警、强化责任追究等环节,逐步建立起以完善的防控制度体系为支撑,以廉政风险源排查为基础,以强化对权力的实时监控为核心,以预警问责保障为手段的廉政风险防控机制,使全体干部职工由被动接受监督向社会监督和自我防控并重转变,不断增强廉政风险防控意识,不断增强自我发现、防控廉政风险的能力,有效遏制和减少腐败现象的发生,推动我局党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,为我县城市管理事业又好又快发展提供有力保障。

  二、加强领导,深入排查

  我局积极组织开展廉政风险点排查和自查自纠工作活动,深入排查风险,采取“自己查、科室审、相互议、班子定”的方式,梳理、审查廉政风险点。以工作岗位为点,以工作流程为线,从我局各科室所有行政权力和办事程序入手,深入分级进行排查,做到查准、查清、查全、查透,着力实现廉政风险点排查及风险防范全覆盖无缝隙。排查覆盖率100% 。

  (一)对照岗位仔细查。全局干部职工都对照岗位实际,认真从思想认识、岗位职责、职权运行流程、风险点、ab 岗等方面开展自查自纠。对前一阶段已经查找的廉政风险点和突出问题逐一进行再细化、再补充和再完善。

  (二)各科室结合相互查。结合工作实际,从面上讲,突出抓住领导岗位、重要职权、重要岗位三个层面。领导岗位重点查找重大事项决策、人事任免、大额资金使用等方面存在的廉政风险,进一步完善“三重一大”决策事项的风险防控措施;重要职权针对职权运行、风险点等环节、查找行使过程中存在的廉政风险;重要岗位主要查找在履行岗位职责、执行制度等过程中存在的廉政风险。各科室廉政风险点由分管领导审定、签署意见,对廉政风险点查找不深入,不全面、不准确的,一律予以退回并重新梳理查找,切实保证风险排查质量。

  (三)严格排查和自查自纠。通过严格排查和自查自纠,各科室无违纪违规行为,无徇私舞弊,无不作为、乱作为、慢作为行为,无不坚持原则违规办事问题。未存在吃、拿、卡、要现象和履行承诺服务不到位等不良问题。做到岗位职责完善、业务制度健全、工作流程规范,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。

  三、建立长效机制,措施落实再强化

  全局领导干部召开廉政风险点排查和自查自纠工作“回头看”工作点评会议,审定《个人岗位廉政风险排查表和防控措施承诺表》,对重新查找出的廉政风险点,采取“面对面”的形式,进行再评价再分析,研究解决措施。同时,积极梳理制度、完善制度,力求制度覆盖每一处廉政风险,力争通过开展廉政风险点排查“回头看”工作,建立健全廉政风险防控措施长效机制,真正使廉政风险防范管理工作在反腐倡廉建设中发挥重要作用。

  通过我局廉政风险排查工作的深入开展,全局干部职工的廉洁从政意识进一步得到增强,依法行政行为进一步得到规范,监督管理措施进一步得到加强和改进,为努力创建行为规范、程序合法、制度健全、管理到位、廉洁高效的示范单位起到了较好的推动作用,确保了全局各项工作健康发展和工作人员的健康成长。

  若尔盖县城市管理局

  2018年7月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号