四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县卫健局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:452618389/2018-00082 主题分类:文件\ 发布机构:县卫健局
发布日期:2018-06-19 文    号:若卫计发[2018]74号 关 键 词:基层
 
关于印发《2018年若尔盖县基层卫生服务技能岗位大练兵及竞赛方案》的通知
  若卫计发〔2018〕74号

若尔盖县卫生和计划生育局

关于印发《2018年若尔盖县基层卫生服务技能岗位大练兵及竞赛方案》的通知

县级医疗卫生单位、各乡镇卫生院:

现将《全县基层卫生服务技能岗位大练兵及竞赛活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

若尔盖县卫生和计划生育局

2018年6月6日

若尔盖县卫生计生局办公室 2018年6月6日

(共印24份)

2018年若尔盖县基层卫生

服务技能岗位大练兵及竞赛方案

为培育扎根基层、技术过硬、医德高尚、乐于奉献的群众健康守门人,夯实我县医疗卫生服务基础,为构建推进1小时医疗服务圈、实现基层首诊提供坚实人才保障和技术支撑,根据《阿坝州卫计委关于印发全州民族地区基层卫生“三个行动”实施方案的通知》及《阿坝州卫计委关于开展2018年全州基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动的通知》的文件精神,今年我县将继续在全县基层医疗机构开展全员大练兵和服务技能竞赛活动,现将要求通知如下:

一、切实加强组织领导

全县基层医疗卫生服务机构(乡镇卫生院)全员大练兵及技能竞赛活动由县人民医院牵头组织实施,藏医院县医院组成一对,各乡镇卫生院选派优秀人员参加县级决赛。由县人民医院、县疾控中心、县妇计中心成立联合专家组,对比赛结果进行评定。县卫计局根据比赛名次进行通报,本次比赛结果将纳入年终考核(目标奖)。

二、竞赛项目

本次竞赛项目设b超、检验、放射及全科医疗(含基本公卫、心电)、护理等5个项目,内容按照乡镇卫生院服务能力提升年活动方案的要求全员自学、全员练兵活动内容,以基础知识和基本技能为重点,包括相关政策规范、基础专业知识和技能操作技能三个方面。

(一)全科医疗

理论知识涵盖全科医学基本理论、基本知识,全科医疗相关技能,公共卫生相关知识;如《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《中药健康管理服务技术规范》、《四川省基本公共卫生服务项目管理手册》、《四川省基本公共卫生服务项目成本核算指导意见》。

技能操作包括全科医生卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能(心肺复苏)、常用实验室和辅助检查结果判读、临床病(案)例分析等,家庭医生签约服务流程和签约内容。运用全科临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(二)b超

理论知识竞赛范围为相关基本知识。技能竞赛比武项目包括:人体肝脏、胆道系统、胰腺、脾脏、肾脏等脏器的b超扫查;甲状腺基本切面的b超扫查及测量;乳腺和浅表淋巴b超扫查,并对病变进行超声描述,出具超声报告,对提供的超声图像进行读片,结合临床病史,得出结果并简述诊断依据及鉴别诊断。

(三)检验

理论知识竞赛内容为:检验诊断学相关基础理论知识。技能操作比武项目为:小便常规干化学检查、血常规仪、血液涂片染色、小便常规涂片及镜检等操作;审核血常规、小便常规、一般生化、两对半等检验报告。识别血细胞、尿沉渣、寄生虫等形态图形。

(四)x线

理论知识竞赛内容为:放射诊断学相关基础理论知识。技能操作比武项目为:据本单位设备情况,叙述操作步骤;对骨肌系统、胸部、腹部x线平片影像病例做出影像诊断。

(五)全科护理

理论知识竞赛内容为:“三基三严”等护理学基本知识、护士条例、临床护理实践指南。技能操作比武项目为徒手心肺复苏、静脉留置针、血糖监测、新生儿护理、压疮护理等护士操作基本技能。

三、参赛范围

我县所有基层卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)的医疗卫生专业技术人员全员参加此次大练兵及竞赛。参赛队员要求如下:

(一)具有良好的思想政治素质和优良的道德品质。

(二)在岗在编的正式工作人员,或机构聘用的、人事部门认可的正式工作人员,并至少在现机构工作1年以上。

(三)爱岗敬业,甘于奉献,具有扎实的专业知识和精湛的专业技能。

(四)医德医风好,群众口碑好,责任心强,既往无医疗事故和违纪情况。

(五)通过逐级竞赛选拔产生。

四、竞赛形式

本次竞赛包括乡镇卫生院竞赛、县级决赛两个部分,分级组织、逐级进行。

(一)乡镇初赛

乡镇卫生院人员,按照竞赛设定的项目和内容,每个卫生院要组织内部竞赛。卫生院要在6月20日前完成内部竞赛,从5个竞赛项目中各选拔1名优秀选手组成各片区代表队参加县级竞赛。县级竞赛人员名单请于6月30日报于局办公室。

(二)县级决赛

由县卫计局在7月17日前组织县级决赛,各乡镇代表队、县藏医院、县人民医院同台竞技,县级竞赛具体时间另行通知。各乡镇代表队分别由5名参赛选手组成。县级决赛包括综合笔试、操作技能和知识竞答3部分。初定竞赛规则如下:

1.综合笔试。每个队员根据选报的竞赛项目参加该项目的综合笔试,包括单选、多选、是非题、问答题4种题型,笔试时间60分钟。

2.操作技能竞赛。每个队员根据选报的竞赛项目参加该项目的技能操作竞赛。操作时间15分钟。

3.知识竞答。11个参赛队的5名队员同台竞技,时间共120分钟。竞赛项目包括b超、检验、x线、全科(含心电)、全科护理5个竞赛科目,题型包括必答、抢答和风险题3种题型。

五、竞赛计分

(一)计分方法

个人决赛总成绩为综合笔试、操作技能和知识竞答(个人)3个部分成绩,换算成百分比制后,按照50%、30%、20%的分值比例相加组成。团体总决赛成绩为综合笔试、操作技能、知识竞答(团体)和组织竞赛情况4个部分成绩,换算成百分比制后,按照40%、30%、20%、10%的分值比例相加组成;团体总决成绩为各项成绩总和。

(二)竞赛成绩比例时的优先规则

个人或团体总成绩出现并列时,先后按照综合笔试、操作技能、知识竞答单项成绩的高低决出排名在前的选手或参赛队;如果现场仍无法决出,现场通过知识抢答加赛题目的方式产生排名在前的选手或代表队。团体总决赛成绩出现并列时,现场通过知识抢答加塞题目的方式产生排名在前的代表队。加赛题目分数仅作为排序使用,不计个人或团体决赛(含团体总决赛)成绩。

六、奖项设置

(一)若尔盖县基层医疗卫生机构服务技能竞赛个人奖

5个竞赛项目的个人竞赛成绩第1名为个人一等奖(5名)奖金500元;第2名为个人奖二等奖(5名)奖金300元;个人决赛成绩第3名为个人三等奖(5名)奖金200元。

(二)若尔盖县服务技能竞赛团体奖

各团体竞赛成绩第1名为团体一等奖奖金600元、第2名为团体二等奖奖金400元,第3名为团体三等奖奖金200元。

七、工作要求

(一)高度重视

各医疗卫生机构要高度重视,精心组织,扎实开展基层健康服务岗位大练兵、技能竞赛、以赛促学、以赛促能。要按照本实施方案的要求,结合辖区实际,确保组织到位、工作到位,确保竞赛顺利进行。

(二)全员练兵

各医疗卫生机构要充分开展基层卫生服务能力建设的重要意义,基础理论知识以全员自学为主,切实提高基层卫生服务水平和质量。

若尔盖县卫生和计划生育局

2018年6月6日
 附件:
关于印发《2018年若尔盖县基层卫生服务技能岗位大练兵及竞赛方案》的通知
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号