四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
冻列乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959021/2018-00011 主题分类:文件\ 发布机构:冻列乡
发布日期:2018-03-14 文    号: 关 键 词:总结
 
关于2017年工作总结及2018年工作安排
  中共冻列乡委员会冻列乡人民政府

  关于2017年工作总结及2018年工作安排

  县委办、县政府办、县委县政府督查督办室、县发改局、县统计局:

  2017年,冻列乡在县委、县政府正确领导和各级部门大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“经济文化持稳定,党建扶贫创富乡”的工作思路,咬定年度目标,把握工作重点,扎实有序有效开展各项工作。按照若尔盖县人民政府办公室《关于报送2017年工作总结及2018年工作安排的通知》(若府办发〔2017〕90号)文件的要求,现将我乡2017年工作开展情况及2018年工作安排情况总结如下:

  一、2017年工作开展情况

  (一)经济发展方面

  全乡2017年全年实现经济总收入2450.36万元,其中农业收入435.43万元,牧业收入627.18万元,林业收入171.31万元,惠民政策收入246.98万元,农民外出务工收入251.46万元,第三产业收入718万元。经济总收入在去年的基础上增加73.34万元,同比增长3.5%,人均增加收入703.8元,同比增长7.4%,农民人均收入达到10155元。

  农业生产:2017年全乡完成播种面2997亩,其中粮食播面为2496亩,产量473吨;经济作物219亩,产量为18吨;其他作物282亩,产量为409吨。非耕地种植中药材100亩。

  牧业生产:2017年牲畜存栏2443混合头,出栏849混合头,出栏率为34.8%。

  (二)项目实施方面

  在上级政府部门的关心支持下,今年省、州、县下达到我乡的各专项建设任务50个,共计资金1841.3189万元,其中,一是卡机岗村2017年脱贫攻坚暨幸福美丽家园巩固提升项目资金313.419325万元,分别有:1.安全饮水工程,投入资金44.05万元。2. 尕热卡断头路建设,投入资金45万元。3. 排污设施建设, 投入资金16万元。4. 四改两建,投入资金20.1万元。5. 公共厕所, 投入资金10万元。6.垃圾处理点,投入资金11万元。7. 藏区新居建设, 投入资金2万元。8. 青稞种植基地建设,投入资金20万元。9. 若尔盖县2017年草原生态保护补助奖励机制政策,投入资金0.824725万元。10. 脆李冬枣示范园农田灌溉,投入资金31万元。11. 脆李冬枣示范园方形网围栏建设,投入资金9万元。12. 涉农整合第二批增加项目,投入资金25万元。13. 新建村委会活动阵地,投入资金53.63万元。14. 贫困户生态护林员,投入资金3.984万元。15. 若尔盖县2017年度集体公益林补偿,投入资金1.4466万元。16. 若尔盖县2017年退耕还林成果巩固,投入资金20.384万元。

  二是石松村2017年脱贫攻坚暨幸福美丽家园巩固提升项目资金221.032575万元,分别有:1.安全饮水工程,投入资金38.8万元。2. 通村委会硬化路维修及道路堡坎建设,投入资金35万元。3. 寨内入户道路硬化,投入资金12万元。4. 村内哈隆寨挡土墙建设,投入资金9万元。5. 太阳能路灯建设, 投入资金11.25万元。6. 排水暗沟建设,投入资金12.8万元。7. 藏区新居建设, 投入资金20万元。8. 垃圾处理点扩建维修,投入资金6万元。9. 公共厕所,投入资金10万元。10. 四改两建,投入资金16.2万元。11.青稞种植基地建设,投入资金15万元。12. 若尔盖县2017年草原生态保护补助奖励机制政策,投入资金0.926375万元。13. 村委会围墻建设,投入资金9万元。 14. 贫困户生态护林员,投入资金3.984万元。15. 若尔盖县2017年度集体公益林补偿,投入资金1.5332万元。16. 若尔盖县2017年退耕还林成果巩固,投入资金19.539万元。

  三是其他项目资金共计1306.867万元,分别有:1. 农村公共服务运行项目,投入资金66万元。2.日间照料中心建设项目,投入资金54.52万元。3. 文体活动室、篮球场建设,投入资金13.5万元。4. 然多村景观打造项目,投入资金50万元。5. 然多村牧道建设,投入资金30万元。6. 则隆村革命老区项目,投入资金20万元。7. 乡政府垃圾处理点建设,投入资金2万元。8. 然多村粮架及堡坎建设,投入资金142万元。9.2014年、2015年到户到人补助资金156.615万元。10.2017年到户到人补助资金173.71万元。11.2016年地方性债务资金-然多村青稞基地建设300亩,投入资金15万元。12.第二批涉农资金项目-卡机岗村脆李冬枣果苗培育及示范基地建设,投入资金50万元。13. 然多村木塘寨堡坎建设,投入资金50万元。14.卡机岗特色藏寨结余资金10.922万元。15. 2016年地方性债务资金-通村桥梁建设,投入资金50万元。16.寺庙消防池、浴池修建,公共建筑和扎康线路改建,投入资金15.6万元。17.中心幼儿园建设项目,投入资金300万元。18.冻列信用社综合楼建设,投入资金107万元。19.2017年贫困村产业扶持周转资金150万元。

  以上建设项目,我乡均已保质保量圆满完成。

  (三)民生工程方面

  一是就业促进工程。1.加强农民工职业技能培训,大力服务群众,扎实推进群众工作。共召开群众教育大会16场次,受教育群众1250余人,发放宣传资料1300余份;召开僧人教育大会4次,受教育60余人,发放宣传资料60余份;远牧点群众教育2次,受教育20人;重点人员教育1次。开展村干部培训会6次,农村党员培训3次,后备干部培训4次,农村实用技能培训3期,受教育200余人。2.扶持残疾人居家灵活就业。居家灵活就业补贴每人1000元/人,全乡25人,共计资金2.5万元。

  二是扶贫解困工程。1.农村扶贫解困。扶持41户244人扶贫对象脱贫,发放到户到人产业扶持资金173.71万元。2.法律援助。为受援人群提供法律援助30人次。3.计划生育奖励扶助。全乡“少生快富”奖励补助1对夫妇,兑现资金0.3万元;计划生育家庭“奖励扶助”15人,兑现资金1.44万元;独生子女伤残死亡家庭“特别扶助”2人,兑现资金1.56万元。4.申请临时救助2人,兑现资金4447元;申报医疗救助2人,共报资金7623元。

  三是民族地区帮扶工程。1.寄宿制教育。全乡义务教育阶段寄宿制学生规模达641人。2.民族地区疾病防治。冻列乡无包虫病患者。3.向农户发放新型小粮仓。共计发放790套。

  四是教育助学工程。冻列乡现有两所学校,其中冻列中心小学教职工19人,在校学生267人,享受寄宿制补贴学生208人;铁布藏文中心教职工33人,在校学生374人,享受寄宿制补贴学生312人。1.教育扶贫救助基金。全乡41名贫困学生,共计救助基金7.848万元。2.为全乡582名中小学生提供营养膳食补助,为140名幼儿提供午餐。3.解决11.64万元用于582名高海拔民族地区义务教育阶段学生取暖问题。

  五是社会保障工程。1.城乡居民养老保险。全乡享受养老保险307人,发放资金共计2.381535万元。2017年全乡参保人数691人,圆满完成目标任务690人的100.14%,共计缴纳养老金8.73万元。2.城乡居民基本医疗保险。全乡参加医疗保险2318人。3.全乡低保17户35人(其中大骨节1人、残疾人15人,建档立卡户2人,其他困难人员17人)。4.社会养老服务体系建设。建设5个日间照料中心,现已全部建设完成。为23名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务,完成目标任务101人的22.77%。5.为13名重度残疾人发放残疾人护理补贴,其中,一级残疾4人,二级残疾9人。6.全乡五保13人,共发放资金5.79万元(1-7月按调整前22人计算,8月-10月按调整后13人计算)。7.兑现23名离任村干部补助,共计资金6.624万元。8.兑现37名80岁-89岁、3名90岁-99岁老人老龄补助,共计资金2.58万元。

  六是医疗卫生工程。1.基本公共卫生服务。截止目前,健康档案纸质版100%,电子版达98%,其余正在录入。2.妇幼方面。2017年新生儿19人,0-6岁婴幼儿251人,孕产妇及儿童都已建卡。

  七是百姓安居工程。农村危房改造。全面完成藏区新居建设25户,兑现资金50万元。

  八是民生基础设施工程。1.农村交通建设。投入资金45万元,硬化尕热卡与麦杠村交界处断头路1.5公里。2.农村饮水安全巩固提升。投入资金82.85万元,解决石松、卡机岗村安全饮水。3.农村通信。完成通宽带建设。

  九是生态环境工程。1.草原生态保护补助奖励。全乡412户,草原禁牧补助0.51万亩,草原平衡奖励1.23万亩,共计资金6.873025万元。2.退耕还林及公益林补助奖励。森林生态效益补偿集体公益林7201亩,补偿面积6217.51亩,补偿金额9.170164万元;退耕还林补偿面积5491.98亩,补偿金额8.10067万元。3.农业支持补贴。全乡413户,共计资金17.30409万元。

  十是文化体育工程。1.农民体育健身工程。完成石松、卡机岗村篮球场建设项目。2.农村公益电影放映。截至目前,免费放映农村公益电影56场次。3.电视户户通工程。已发放户户通178套。4.农家书屋。在文体局协助下,7个行政村图书室归整完毕。5.公共文化设施免费开放。7个行政村文化室及体育健身器材免费对外开放。

  (四)环保工作方面

  一是为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,根据省、州、县关于对环境保护督查工作安排,我乡高度重视,对涉及非法采砂、采石场、取土点、加油站及农家乐等进行整治,我乡不涉及非法采砂、采石场及取土点;对涉及到的1个加油站、2个农家乐,根据下达的行政处罚书,限期进行整改拆除。同时,我乡处于四川铁布梅花鹿自然保护区内,根据若尔盖县人民政府办公室《关于报送调整保护区内建设项目相关资料的通知》(〔2017〕25号)文件要求,对处在生态红线内的区域进行了重新规划。

  二是河长制工作。辖区内共2条河流,分别是白龙江与热尔河段,根据工作安排,成立河长制工作领导小组,设立河长制办公室,制定《冻列乡河长制工作方案》,明确各村“河段长”,及时开展踏河普查工作,建立台账和巡查等相关制度,全面掌握所管河道周边的污染源,加强日常巡查,并针对存在的问题,制定整改方案,落实整改措施,明确整改时限。

  三是城乡环境综合整治工作。落实划片包干责任制,实行每周五责任区卫生大扫除、环境卫生综合整治巡查等相关制度,制定和完善环卫保洁员工作职责、环境综合整治工作职责,签订环境综合整治目标责任书,加大城乡环境综合整治宣传力度与督促检查力度,定期或者不定期开展巡回督促检查,实行城乡环境季度考评,对整改不力、整治不到位的,下发环境综合整治整改通知书,限期整改,不断深入推进城乡环境综合治理工作。

  (五)党的建设方面

  全乡9个支部共有党员195人,其中,离退休干部党员31名,机关党员21名,农村党员143名。截至目前,全乡接受入党申请书8份,前三季度共发展党员22人,其中转正16人,转预备6人。

  一是党建促脱贫攻坚工作。1.选优配强帮扶力量,为脱贫攻坚提供组织保障。选派贫困村 “五个一”帮扶力量51人,非贫困村帮扶力量18人,结对帮扶单位直接投入帮扶项目6个,投入资金16万元,协调争取帮扶项目3个,协调帮扶资金280万元,全年县级干部到村开展帮扶工作12次,各帮扶力量结合贫困村的实际情况制定帮扶工作计划,撰写驻村帮扶调研报告,并根据七难问题台账共为困难群众解决问题23起。2.着力优化产业结构,为脱贫攻坚奠定基础。在帮扶单位的支持下,乡党委政府在卡机岗村建立枣李园种植基地,通过引进企业,采用“公司+村支部+农户”的发展模式,流转土地120余亩,种植青红脆李及枣树共15000余株。同时,由村两委干部和党员带头,在石松村试种花椒、大蒜等经济作物10余亩,着力提高村民经济收入,为脱贫攻坚奠定基础。3.以农牧民夜校为抓手,提升党员干部的服务能力。按照常态化制度化开展“两学一做”学习教育要求,以农牧民夜校为载体,在“学”字上下功夫、在“做”字上做文章,充分发挥党员先锋模范作用,助推脱贫攻坚。今年以来,共召开党建扶贫工作推进会4次,乡党委专题研究党建扶贫工作会议6次。

  二是“两学一做”常态化制度化工作。严格按照组织部的要求,及时完成“两学一做”的规定动作。制定《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,将集体学习计划表和学习内容细化,并推送到qq群里,供全乡干部职工学习。截止目前,共开展主题党日活动9次,以“回顾党的历史、重温入党誓词”为主题的组织生活会1次,设立党员示范岗17个,党员示范团队1个。以“亮身份、树形象”活动为载体,扎实开展党员公开承诺,制定公开承诺展板1个。同时,召开冻列乡纪念建党96周年暨七一表彰大会,授予然多、石松等4个村党支部为先进基层党组织称号,杨能勇、马基安等10名同志为优秀共产党员称号,王卫建等3名同志优秀党务工作者称号。

  三是“三分类三升级”工作。全乡评定先进党支部2个,一般党支部6个,后进党支部1个。各支部根据实际情况制定整改方案9个,并严格落实整改措施,细化工作任务,明确整改责任人,落实整改时限。自7月开始,根据中共若尔盖县组织部《关于党员积分评星管理实施办法》的文件要求,按照组织生活、履行职责、廉洁自律、遵纪守法的评分标准和党员自评、党员互评、群众测评、组织评定、党委审定的实施步骤,开展党员评星工作,并将机关党员的评星结果在公示栏进行粘贴公示。

  四是严格执行党风廉政建设责任制。为确保党风廉政建设责任制的严格执行,有效落实,结合全乡工作实际,调整充实乡党风廉政建设工作领导组,乡党务、政务、村务公开工作领导组,切实加强党风廉政建设责任制落实工作的领导。同时,根据乡纪委工作要求,签订《党风廉政建设责任书》,分解责任、层层落实,进一步增强党员干部责任意识和廉洁从政意识,进一步推进党风廉政建设责任制。

  (六)脱贫攻坚方面

  冻列乡是全县扶贫开发工作重点乡。全乡辖7个村,贫困村3个,贫困户98户、贫困人口576人,2014年全乡脱贫20户99人,2015年脱贫19户98人,2016年脱贫6户45人,2017年脱贫41户244人。

  一是做好痕迹管理工作。建立《冻列乡脱贫痕迹管理台账》,包含贫困户基本情况、帮扶规划、帮扶措施、帮扶成效及印证资料5个方面,其中:1.帮扶规划。因户施策、做好规划,集中“五个一批”帮扶力量,将产业扶持、医疗救助、低保兜底、易地搬迁、教育扶贫等政策落实、帮扶情况。2.帮扶措施。具体内容、落实时间、预期目标、取得成效、巩固措施全部一一记录在案,贫困户是否脱贫一目了然。3.贫困户收入台账。每到月底,由结对帮扶干部入户填写贫困户当月所产生的工资性收入、生产经营性收入、财产性收入、转移性收入及生产经营性支出情况。4.强化督促检查。乡脱贫办人员定期不定期进行督促指导,确保痕迹管理工作有序有效推进。

  二是强化产业扶持资金规范管理。管好用好扶贫资金,对资金来源和使用情况进行登记,并做好公示,切实保障扶贫资金用到实处。定期更新信息,实现每月情况与帮扶规划同步融合,帮扶措施与脱贫成效即时展现。2014年精准脱贫资金到户到人产业扶持资金78.705万元,2015年精准脱贫资金到户到人产业扶持资金77.91万元,2017年精准脱贫资金到户到人产业扶持资金173.71万元,现已全部发放到贫困户手中。同时,落实省石油公司与四川销售分公司文化扶贫资金10万元,中国石油四川岷江销售分公司为我乡6个贫困户解决就业问题,每人每月0.2万元左右。

  三是加大脱贫攻坚相关政策条例宣讲。为进一步做好脱贫攻坚政策宣传及帮扶工作,认真贯彻落实省、州、县相关政策,提高群众对扶贫政策的知晓度,开展脱贫攻坚专题会议9次、《若尔盖县脱贫攻坚政策应知应会读本》专题培训会1次,并对全乡干部职工、帮扶单位责任人对扶贫知识掌握情况进行了考试。

  四是开展“回头看、回头帮”自查工作。针对省、州、县从国家扶贫系统中反映出的情况,查找存在的问题,一一比对,形成小车清理、养老保险、财政供养、购房、参与合作社等比对相关材料,及时上报县脱贫攻坚办。同时,再次进行新增、清退贫困人员复核,系统录入更正,并派脱贫攻坚专人到省扶贫移民局进行系统修改工作。

  (七)综治维稳方面

  一是加强宣传。完善集中宣传与日常宣传相结合的综治宣传工作机制,广泛开展法律进机关、进村寨、进寺院等活动,切实提高群众法律意识,真正做到不走过场,不走形式。二是社会管控。1.加强外来人员登记管理,对辖区的流动人员进行排查,并建立台账,共计724人统计在册。2.成立7支应急联防队伍,建立花名册、做好巡逻记录,签订边防协议书8份,综治维稳责任书14份,与辖区内25家个体营业户签订《冻列乡平安创建工作责任书》。三是重点人员管控。对现有的重点人员采取“一对一,多对一”动态管控,建立工作台账。四是加大大调解信息平台、维稳信息平台信息的录入工作。截止目前,在大调解信息平台录入80条,维稳信息平台录入70条。五是网格化服务管理。截止目前已录入信息952条,完成率达100%。

  (八)寺庙管理方面

  一是加强宣传教育。对卡茸寺、达莫修行点进行法制宣传教育工作,平均每月宣传一次,全年累计11次。二是严格值班制度。实行24小时值班制度,值班电话保持24小时畅通,确保突发事件“第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告”。三是建立健全应急预案。建立应急预案,并进行推演,确保能够及时妥善处置。四是加强重点人员管控。加强重点僧人教育管控,准确掌握动向,有针对性地加强教育引导,建立台账,平均每月走访一次,全年累计11次。五是加强情报信息收集。广泛收集民族宗教领域的情报信息,特别是维稳敏感时期,建立寺庙维稳工作台账,严格执行日报告制度。六是加强安全隐患排查。每月定期对寺庙的安全隐患、矛盾纠纷进行排查,建立工作台账,全年累计排查11次。

  (九)依法治理工作

  一是根据《冻列乡关于开展“法律七进”活动的实施方案》,开展法律法规宣讲20场次,制作展板7块,张贴横幅10张,发放宣传单860张。二是严格落实《冻列乡会前学法制度》《冻列乡法律顾问制度》,截止目前累计会前学法12次,签订法律顾问聘用合9份。三是在“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保障日、“五一”劳动节、“6.26”国际禁毒日等节日开展国家政策和法律法规宣传活动,发放宣传单210张。四是开展 “七无村”创建活动及创建民族团结进步示范(进步)乡活动。五是截至目前,共排查出各类矛盾纠纷80件,调解成功80件,调解率达100%。

  (十)其他工作方面

  一是专武工作。1.对全乡18周岁-24周岁的适龄青年171名进行了兵役管理登记,其中18周岁22人已进行了全部登记,完成率100%。2.通过张贴海报、召开征兵工作会议等形式,加强对2017年征兵工作的宣传力度。

  二是保密工作。认真组织干部职工学习《保密法》等有关保密工作知识,制定冻列乡保密工作制度,严格按照《保密工作条例》和涉密材料管理办法,加大对上级涉密文件、涉密材料管理,严格做到不把机密、绝密文件带回家,不在公共场所谈论保密事项,不向任何无关人员透露保密的内容,不在机关联网计算机上操作与工作无关的事项。

  三是信访工作。认真贯彻执行《信访工作条例》,严格落实“书记、乡长信访接待日”,确保群众信访渠道畅通。

  四是气象、国土、档案等其他工作有效开展,工会、共青团、妇联等组织发挥积极作用,各项事业协调发展。

  二、存在的问题与不足

  今年以来,我乡各项工作按照年初下达的目标任务,取得了一定成绩,但还存在一些问与不足题,主要有:一是农业结构调整滞后。乡村特色经济发展不够明显,经济效益还不够突出。二是党建工作业务能力有待提高。在今年接受州、县组织部门检查督导党建工作时,发现了很多问题,其中最重要一点就是党建工作者对党建工作研究不深不透不实。三是村“两委”干部有待于加强思想政治素质和业务知识培训。

  三、2018年重点工作

  (一)全面加强党的建设。加强新常态下党的思想、队伍、组织、作风和反腐倡廉建设,进一步提升党的执政能力和服务水平,为冻列乡科学发展提供坚强保证。一是加强思想道德和法治建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部自觉学习党章党规,进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,把思想成果贯彻到实际工作中。二是加强领导班子和干部队伍建设。完善领导班子工作制度、议事规则和决策程序。加强干部教育、监督和管理,建立健全干部考核考评机制。三是加强基层党组织建设。继续围绕实施“三分类三升级”,进一步加强党支部书记述职述廉评议工作,增强基层党组织书记抓党建、带队伍、促发展的意识。四是全面落实党风廉政建设责任制。严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,进一步健全完善教育、制度、监督并重的惩治和防御体系,努力从源头上防止腐败现象。

  (二)扎实开展脱贫攻坚工作。一是层层压实责任。全面压实工作责任,加大脱贫攻坚主动性。完善乡村两级书记抓脱贫攻坚的工作格局,层层分解任务,压实工作责任,保质保量完成卡机岗村、石松村、达莫村12户90人达到脱贫标准,如期脱贫。二是加强扶贫政策宣讲力度。要求乡村两级干部认真学习政策文件,充分领会文件精神,将精准扶贫政策宣传作为重点,强化政策宣传引领,统一群众思想认识,切实将精准扶贫政策“原汁原味”地宣传到群众中,为扶贫工作奠定扎实的基础。三是扎实做好“回头看”“回头查”。继续将脱贫户作为重点帮扶对象,长期关心、跟踪服务,确保脱贫户巩固提升,无返贫现象发生。

  (三)扎实推进环保工作。一是加强业务工作培训。为更好的落实河长制工作,将邀请上级水务部门对涉河村的河段长、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增强其对河长制工作的熟悉程度,进一步拓宽工作视野,做好做实河长制工作。二是开展河道巡查工作。按照《冻列乡河长制工作方案》,乡村两级按职责要求开展河道巡查,建好河流“一河一策”档案,完善工作台帐和巡查记录,对发现的问题做到及时上报、及时整改。

  (四)扎实推进项目建设。认真规划项目,通过实地查看的方式,进行调查论证,在调研项目可性行的基础上,积极与上级部门对接申报项目资金,做到保质保量完成,资金在阳光下操作,有序推进全乡项目建设。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号