四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
唐克镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008959128/2018-00024 主题分类:文件\ 发布机构:唐克镇
发布日期:2018-03-14 文    号: 关 键 词:方案
 
唐克镇关于“关爱留守儿童”工作实施方案
  唐克镇关于“关爱留守儿童”工作实施方案

  为了认真贯彻落实党的十七大精神,落实“三关”工程的实施意见,切实开展“关爱留守儿童”的工作,做好留守儿童的心理健康教育工作,结合我镇的实际,制定以下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面实施素质教育,认真贯彻党的十七大精神和国务院《关于解决农民工问题的若干意见》,围绕让农村劳务输出人员家庭的儿童得到更多关爱、得到更多扶持、得到更多锻炼,探索农村留守儿童教育及管理机制,努力营造留守儿童健康成长的良好氛围,促进留守儿童身心全面发展,为构建和谐社会、和谐校园、和谐家庭、建设新农村服务。

  二、组织领导

  为加强对关爱留守儿童工作的领导,我镇党委、政府成立“关爱留守儿童”工作领导小组,由唐克镇人民政府镇长杨洪涛担任组长,由唐克镇九年一贯制学校校长达治、唐克镇人民政府副镇长陈薇担任副组长,下设若干成员。

  三、对留守儿童实行三个优先:

  1、学习上优先辅导。学校要从学习方面对留守儿童逐一进行分类、分组,落实到每一位任课教师。由任课教师具体分析学生的学业情况,制定学习帮扶计划,明确帮扶时间、内容和阶段性效果。每个留守儿童由老师牵头确立一名学习帮手,教师要对结对帮扶效果进行定期检查,建立进步档案。

  2、生活上优先照顾。学校对留守儿童要多看一眼,多问一声,多帮一把,使学生开心、家长放心。食堂要注意营养搭配均衡,有益身体发育。留守儿童患病时,要及时诊治,悉心照料。要指导留守儿童学会生活自理,养成文明健康的生活习惯。

  3、活动上优先安排。学校要高度重视并认真组织留守儿童参加集体活动,或根据特点单独开展一些活动,既使其愉悦身心,又培养独立生活能力。要通过图书阅览等形式,丰富留守儿童的文化生活,接受中华优秀传统文化的熏陶。 总之我镇分管教育工作的工作人员及全校广大教职工要充分认识这项工作的重要性、紧迫性和现实意义,要从办人民满意教育、提高全民素质、构建和谐社会、服务新农村建设,维护社会稳定的大局和高度出发,扎实抓好关爱留守学生工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号