四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008958387/2017-00447 主题分类:动态\ 发布机构:县政府办
发布日期:2017-08-01 文    号: 关 键 词:机关,文件,条例,规定,办法
 
若尔盖县人民政府关于依法取缔非法采砂、采石场及取土点的通告
  为维护全县矿产资源开采的正常秩序,保护生态环境,严厉打击非法开采矿产资源行为,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国矿产资源法实施细则》《四川省河道采砂管理条例》《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》等相关法律、法规、规章规定,县人民政府有关主管部门将于8月2日起,依法对全县范围内非法采砂、采石场及取土点进行取缔。现将有关事项通告如下:

  一、全县范围内未取得合法手续进行采砂、采石、取土行为的,须在本通告发布之日起停止一切非法开采、加工等生产经营活动,并于8月6日前自行拆除生产机械设备、生活设施等,恢复土地原貌,撤离现场。对未按期拆除、恢复的,将依法进行查封、扣押,并追究相关责任。

  二、对河道内的采砂尾堆和其他设施,按照“谁设障、谁清除”的原则,由其所有人、管理人或者其他设障者在2017年8月6日前自行清除,清除后必须对河道进行恢复,并平整和规范场地。逾期不清除障碍和平整规范场地的,依法强制清除和平整,所需费用由设障者承担,并依法追求相关责任。

  三、凡需在若尔盖县境内开展采砂、采石、取土活动的须依据《土地管理法》《若尔盖县建筑材料用矿产资源开发利用管理办法》(若府发〔2017〕9号)等有关法律、法规、规章、行政规范性文件规定,持证开采。已有证照的合法开采点,必须在本《通告》下发之日起5个工作日内对采矿权范围内的区域进行绿化整治,恢复生态环境;拒不进行绿化整治或经绿化整治达不到要求的,由县有关主管部门采取相应措施,依法处理。

  四、凡违反本通告规定继续违法采石、采矿、取土,限期内拒不拆除生产机械设备及生活设施等的或未恢复土地原状的或未撤离现场的,阻碍工作人员执行公务的,依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安处罚法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国矿产资源法实施细则》《四川省河道采砂管理条例》《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》等相关法律、法规、规章规定进行处罚。对于情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  五、本通告自发布之日起施行。

  特此通告

  
  若尔盖县人民政府办公室

  2017年8月1日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号