四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958491/2016-00038 主题分类:文件\ 发布机构:县交通运输局
发布日期:2016-04-20 文    号:若交[2016]31号 关 键 词:汛期安全工作
 
若尔盖县交通运输局:关于认真做好汛期交通运输安全生产工作的通知
  若尔盖县交通运输局

  关于认真做好汛期交通运输安全生产工作的通知

  各部门、企业:

  2016年, 我国气象年景总体偏差,超强厄尔尼诺事件影响更趋明显,汛期提前,暴雨洪水等自然灾害可能多发重复,为切实做好汛期交通运输安全生产工作。做到汛期交通运输安全生产工作早准备、早部署、早安排、早落实,确保交通运输安全形势持续稳定,平稳度汛,现结合我县实际,提出一下要求,请认真贯彻落实:

  一、加强汛期组织领导、全面落实责任

  汛期历来是自然灾害和安全生产事故多发易发时期,局直属各单位、企业要高度重视汛期交通运输安全生产工作,牢固树立“红线”意识,深刻吸取近年来自然灾害引发的生产安全事故教训,进一步增强危机意识和责任意识,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,提高对安全生产极端重要性的人事,确保汛期交通安全生产工作的顺利进行。要以“安全第一、防救并举”的方针为指导,牢固树立“安全发展,科学发展”理念,以预防控制为核心,按照防大汛、抗大险、救大灾的要求做到“六个到位”,即:认识到位、领导到位、责任到位、检查到位、制度和措施到位。总的目标是确保不发生较大以上的交通事故。为安全度过汛期,确保汛期交通安全工作的顺利进行,县交通局成立了汛期安全生产工作领导小组(名单附后),各单位、企业要牢牢把握汛期交通安全工作的主动权,切实抓好汛期安全生产工作的领导,实行“一把手”负总责、分管领导具体抓,并把责任层层分解落实到人员,落实汛期值班人员,一级抓一级,层层抓落实。形成“人人抓安全,人人保安全”的安全工作新局面,严格落实各项安全生产措施,严防交通安全事故的发生。

  二、落实安全措施,狠抓安全监管

  运管所要切实做好汛期交通运输安全工作。一是根据我县汛期道路的实情,易发生塌方、泥石流、路基水毁、飞石等现象,加之汛期气候炎热,客运驾驶员易发生疲劳等特点,督促运输企业进一步加强源头管理工作,严格监督客运站“三不进站、六不出站”和“三品”安全检查执行情况,加强对驾驶员的安全教育培训,必须对汛期参营驾驶员进行一次培训考试,提高驾驶员的安全意识和临危处置能力,防止因源头管理发生的道路运输事故。二是要加强对营运车辆安全技术状况的监督工作和驾驶员的安全教育工作,督促运输企业完善安全生产规章制度,加强对参营车辆技术状况的检查和检测,确保汛期客运车辆正常运行。三是做好抗洪、抢险、救灾物资运输车辆的组织协调工作,确保抗洪抢险救灾物资安全运输到位。四是严格执行“三关一监督”安全管理原则,严格执行单、证、牌的发放制度。驻站人员要做好客运车站的监督检查工作,从源头上遏制交通责任事故,确保汛期交通安全工作万无一失。五是要与气象、交警、国土、公路等部门加强联系和沟通,实行信息共享,及时掌握汛期气候变化和道路状况,强化对易发生泥石流、洪水、水毁、飞石等路段的运行的客运班车的监督,决不允许客车冒险通过危险路段,该停班的坚决停班。六是客运车辆在运行过程中,按照道路旅客运输企业安全管理规范要求,从严落实“驾驶员连续驾车时间不超过4小时,每次停车休息时间不得少于20分钟”的规定,合理安排好驾驶员的作息时间,加强驾驶员的汛期安全教育,提高汛期安全检查意识,遇危险路段要采取安全防范措施,决不能冒险通行,特别要教育驾驶员,现在路面等级提高,严禁超速行驶,对客运车辆严重超速行为的给予停班整顿,同时要严格按规定配备双驾发车制度,督促驾驶员做到“三防”“五不”即:防洪水、防垮塌(泥石流)、防雷击;不载客人上渡船、不载客过漫水桥、不超载、不超速、不超限。七是运管所和运输企业要对gps动态行驶记录仪及监控平台进行全面的检查,确保车载终端完好性和动态监控准确有效,确保在线率100%。进一步落实gps动态行驶记录仪的使用管理制度,履行gps动态行驶记录仪管理体系三级平台的层级工作职责,严格对运行车辆的适时监控,严查违规违章行为。

  三、其实做好公路安全抢通保通工作

  公路分局一是要抓好汛期公路、桥涵保通工作,特别要加强对国省干线,道路缺口和可能滑坡的安全检查。二是针对汛期天气变化情况,制定防范措施和应急预案,进一步强化公路危险路段的整治工作。三是根据本地气候特点,进一步强化公路危险路段的排查整治工作,对存在的公路隐患要制定整改措施,对水毁、塌方、泥石流、路基缺口等灾害要在最短时间内进行全面的抢修和清理,对损坏的公路防护设施要及时修复,危险路段要设立醒目的警示或绕行标志,在易发生灾害地段,要安排落实好专门人员和机具设备定点职守,重要路段可派人观察指挥车辆安全通行。公路施工及危险路段要设立醒目的警示标志标牌,保证有效的安全行车路面,严格按照管辖路段和职责,做好汛期公路抢通保通保畅工作。四是要加强汛期公路日常巡查工作。认真落实公路巡查工作制度,建立巡查工作协调与信息互通机制,加强汛期公路巡查工作,加大汛期巡查频率,做到“早、中、晚”及“雨前、雨中、雨后、风后”查路,重点巡查危险路段、桥梁隧道、及时发现险情,确保有效应对。五是对已有记录在案的地质灾害隐患点要加强巡查频率,针对这些地质灾害隐患点逐一制定应对处置措施,定点部署抢险机械设备、人员和物资,并按要求进行应急抢险物资储备,确保应急抢险物资供应,及时抢通受阻道路。

  四、强化落实,认真做好汛期交通安全检查工作

  各单位、企业要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求结合各自实际情况,深入一线和基层,采取随机抽查。全面自查和暗访相结合的原则,狠抓落实,进一步加大整治工作。要严厉打击非法违法、违章违规生产行为,突出抓好汛期重点区域的专项整治,提高汛期安全意识和防范能力。严格执行事故隐患责任追究制,坚决做到隐患整治“四落实”,严防事故隐患诱发重大交通安全事故的发生。

  五、加强汛期值班制度,做好宣传,确保信息畅通

  各单位、企业要严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,加强对汛期突发事件的应急管理工作,做到责任具体落实到人,确保在关键时刻,汛期安全信息传递快捷畅通,重大汛情要快速上报上级交通主管部门。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号