四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958491/2016-00007 主题分类:文件\ 发布机构:县交通局
发布日期:2016-01-21 文    号: 关 键 词:纪要
 
若尔盖县交通运输局:2016交通安全工作安排的会议纪要
  若尔盖县交通运输局

  2016交通安全工作安排的会议纪要

  12月25日,县交通运输局组织召开全县交通系统2016年交通安全工作安排会议,县公路分局刘强,县运管所尼晓红、何蔚成、周星佑,九寨运业若尔盖分公司副经理刘华均,县交通运输局红梅、高安、王静、余乔、宛文梁、马承昊参加了会议。会议事项纪要如下:

  一、组织学习交通安全相关文件精神

  会议组织学习传达学习了《四川省交通运输厅转发交通运输部关于贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神切实做好公路交通自然灾害防灾工作的紧急通知的紧急通知》和《若尔盖县安全生产委员会办公室2016年安全生产工作安排意见》要求各单位、企业做好贯彻落实。

  二、2016年的工作安排

  一、加强领导,落实责任

  局安全股、公路分局、运管所和运输企业要认真贯彻落实州、县政府和上级主管部门的安全工作部署,进一步明确责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求落实各项措施,做到交通安全工作领导落实、措施落实、责任落实、制度落实。为确保交通安全工作顺利进行,我局成立了交通安全领导小组(后附小组名单)。

  二、强化源头管理,开展交通安全各项工作

  (一)局安全股、运管所和运输企业要加强源头管理工作,进一步加强“三不进站、六不出站”的源头管理和签单制度,在重要节假日前对驾驶员进行安全教育,针对春夏行车易疲劳现象,开展安全知识、法律法规等方面的学习教育,车站要做到对客运车辆驾驶人员出站时,安全提示和告诫,并按有关规定配备双驾和按规定时间发车行驶。合理化的安排好驾驶人员的作息时间,增强驾驶员安全防范意识,遇塌方、泥石流、飞石等危险路段要坚决采取安全防范措施,决不能强行冒险通行。加强营运车辆的检查和管理,严格车辆进出站签单制度,督促车站、公司严格执行“三不进站、六不出站”、“三品”规定。

  严格落实运管所驻站人员的监管工作。要求车站、公司全面落实班线客运车辆“安检”制度、gps车辆行驶动态监控系统执行力度、完善车辆安全设施配备情况,如安全锤、防滑链、灭火器等安全设备、切实加强开展参营车辆驾驶员的安全驾驶教育培训力度等源头监管工作,切实做到防范于未然。

  (二)局安全股、公路分局要针对可能出现的灾害性天气,制定出切实可行的防范措施和应急预案,及时的清理路阻、路障,将主要机械设置专门的存放点,遇路阻、垮方时在最短时间内进行抢修和清理,并设置安全警示标牌,确保公路的整洁畅通。为确保我县不发生交通运输安全生产事故。

  各部门始终要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,采取暗查访查、突击检查、交叉检查等多种检查方式进行安全隐患检查,对检查出来的违法、违规行为,进行相应的整治,切实有效的将安全隐患消除在萌芽状态。

  (三)各部门和运输企业要认真做好汛期交通安全自查工作,深入开展不间断的检查工作,将安全隐患消灭在萌芽中,落实好各项安全措施,做到重大节假日前有安排布置,中途有监督检查,黄金周和春运等期间后有总结,将安全检查工作真正落实到实处,巩固交通安全工作成果,确保交通安全工作的顺利开展。

  (四)局工程股在施工过程中要坚持“安全第一,预防为主”的方针。在管理过程中要与施工方召开工地安全例会,签订安全责任书。施工单位和监理单位要开展自查自检,做好“三级”教育。在施工过程中要做到:1、施工人员和养护人员的工作车辆要有操作证的人员操作,严禁酒后操作,严禁工程车辆在危险处停留。2、凡在农村公路上进行作业的人员必须穿着带反光标志的桔红色工作服,并带安全帽。3、在山体滑坡、塌方等路段进行作业时,应设专人观察险情。4、在雨季作业时,作业现场应及时排除积水,在山坡下作业时,应注意观察山体的变化情况,保护自身安全,当作业区处于视距不良的路段时,应在维修区前后明显位置设置施工标志。5、作业机具位子的摆放要合理,禁止在临山、临水、临崖的地方摆放机具。作业车辆的油料储备与工棚的位子要有一定距离,以便确保管理人员和施工人员生命安全。

  三、认真开展2016年各项安全生产活动

  各部门要按照省、州委有关部门开展各项安全生产活动,结合今年活动主题,认真的宣传和贯彻落实各项法律法规,大力宣传安全生产法律法规和大众安全知识,配合有关部门搞好“安全生产宣传咨询日”活动,并要求各单位在活动结束后于月底前将活动总结书面报县交通局。

  四、落实值班制度,保证信息畅通

  各部门和运输企业,要落实好值班人员和带班领导,坚持重大节假日和汛期期间24小时值班制度,随时掌握安全信息,安全动态,保证信息畅通。

  若尔盖县交通运输局

  2016年1月21日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号