四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008958491/2015-00076 主题分类:其他\ 发布机构:县交通局
发布日期:2015-03-13 文    号: 关 键 词:应急预案
 
若尔盖县交通运输局:汛期抢险保通应急预案
  若尔盖县交通运输局

  汛期抢险保通应急预案

  为确保若尔盖县汛期发生交通突发事件和自然灾害时能够及时、高效排除险情,为灾后重建和保障人民群众生产生活物质需要提供良好的道路通行能力,特制定本预案。

  一、险情范围及确定

  主要包括桥梁、边坡严重塌方、滑坡、较大规模的泥石流、路基水毁、路面沉陷等,造成道路交通中断、严重影响交通或不能保证行车及行人安全。

  二、抢险组织

  (一)组织机构

  成立若尔盖县交通运输局汛期抢险保通工作领导小组:

  组 长:红 梅 县交通运输局局长(13558593223)

  副组长:高 安 县交通运输局党组书记(13990405128)

  鲁 伟 县公路分局局长(13678378806)

  陈 刚 县交通局运输局副局长(15984705818)

  尼晓红 县运管所所长(13990436661)

  成员: 朱 涛 九寨运业若尔盖分公司经理(13551778432)

  宛文梁 县交通局办公室负责人(15281540248)

  余 乔 县交通运输局安全管理员(13548394394)

  赵志勇 县交通运输局初级工(13551772913)

  领导小组负责组织开展公路、桥梁水毁预防及抗灾保通工作,尽快恢复被损坏的公路、桥梁和有关设施,保证公路安全畅通和抢险救灾人员、物资、设备的及时运送。

  领导小组下设抢险指挥组、工程技术组、物资设备组、运力储备组、抢险队和办公室。

  1、抢险指挥组:由高安同志负责,及时了解灾害发生地点、时间、损失程度,向领导小组报告。并按领导小组的部署,第一时间赶赴灾区,了解、核实灾情,负责维护公路抢险现场的工作秩序与交通管理,协助领导小组对抢险工作实施组织与指挥。

  2、工程技术组:由陈刚同志负责,一旦险情发生,即时赶赴现场,并负责制定和实施具体的抢险方案,组织机械设备、人员进行抢险保通。及时将灾情和通阻情况按有关要求如实向上级汇报,以便能较早及时地掌握灾情。

  3、物资设备组:由鲁伟同志负责

  物资储备:水泥5吨、沙石500方、铁丝300公斤;

  机械储备:装载机1台,运料车3辆;

  在抢险机械不足的情况下,由县交通运输局负责就近调集县内各施工队伍机械参与抢险保通工作。

  4、运力储备组:由尼晓红同志负责,每天保证1至2辆5吨以上的货车作为货物运输的储备运力,九寨运业若尔盖分公司每天确保1辆30座以上客车作为储备运力,同时保证应急车辆驾驶员24小时通讯畅通。

  5、抢险队:县公路分局成立公路抢险保通突击组,负责抢险任务。

  6、办公室:由宛文梁同志负责,及时收集整理灾情情况,认真做好有关记录和统计工作,并按职责处理有关事项,遇重大灾情及时向领导小组汇报,同时负责传达领导小组命令,收集抢险进度并及时上报,负责抢险协调工作和及时发布水毁信息。

  三、抢险组织程序

  (一)报告:一旦发现险情必须立即向领导小组及上级部门报告,报告内容包括险情位置、险情类型、工程数量估算、有无人员伤亡等。

  (二)决策:领导小组接到报告后立即核查,根据核查结果确定是否启动抢险预案。

  (三)实施:决定启动预案后,各单位必须立即进入抢险状态,按下列要求工作。

  1、领导小组下达启动抢险预案命令。

  2、办公室向工作组传达命令。

  3、抢险指挥组接到命令后立即赶赴现场,疏导车辆、指挥交通。

  4、工程技术组在接到命令后以最快速度拿出抢险方案,内容包括抢险所需人员、设备、物资的数量并报办公室。

  5、抢险队接到命令后立即赶赴现场,抢险抢修。

  6、物资组接到命令后立即把所需物资采备齐全。

  7、运力储备组接到命令后及时调集运力,确保抢险人员及物资的运输。

  四、安全保障措施

  1、各单位要制定本单位公路抢险保通预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并组织演练。

  2、县公路分局加强对县内各重要道路的巡查力度,对存在的安全隐患及时整改;对事故多发地段,要派人进行监护,在主要交通要道停放机具,

  3、储备足够的安全标志,对路基缺口、危桥等危险路段进行增设,对难以保障安全行车的水毁路段,坍塌路段,要及时采取设置醒目的安全标志,对道路进行警戒、控制,提醒过往车辆、行人注意安全,保障抢险救援工作正常开展。

  4、发生道路阻断情况后,领导小组将及时制订转运、改道方案,组织人员进行疏通,并将情况上报州交通局、县委、县政府。

  如遇其他县大面积旅客积压,在州局下达需要我县调集应急命令后,县领导小组将立即向运输企业发布运力聚集命令,及时将应急运力、驾驶员、企业带队人员聚集到指定地点。

  如遇道路运输安全事故,县交通局、县运管所,运输企业分别按照事故应急预案启动预案。

  五、纪律要求

  抢险预案一旦启动,各单位人员必须无条件服务于抢险工作,服从指挥,对于不服从命令、玩忽职守者,将追究其责任。

  各单位要加强24小时值班制,要确保值班电话、抢险人员电话通畅。

  本预案自发布之日起实施。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号