四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958459/2014-00027 主题分类:文件\ 发布机构:县水务局
发布日期:2014-07-21 文    号: 关 键 词:增收,报告
 
关于农牧民增收的情况报告
  关于农牧民增收的情况报告

  今年以来,我局坚持科学发展观为指导,以发展安全水利、资源水利、生态水利和民生水利为主要内容,以改善农牧民生产生活条件为重点,以增加农牧民现金收入为目标,谋划水利建设、促进水利发展、深化水利改革,积极组织实施中央投资项目,突出抓好农村安全饮水、小型农田水利、堤防建设、中小河流治理等民生水利工程建设,扎实开展各项涉农水利工作,不断夯实农牧区经济社会发展的水利基础。半年来农牧民增收情况如下:

  一、上半年增收形势分析

  2014年新开工建设若尔盖县农村饮水安全工程2013年中央预算内投资项目、红星乡白龙江防洪治理工程、2013年中央财政小型农田水利牧区灌溉饲草料地项目、2013年牧区节水灌溉示范项目、达扎寺镇岭嘎村防洪堤工程、达扎寺镇供水工程补水工程6个,项目总投资3815万元。由于上半年水利建设项目都在开展施工、监理招标、材料采购、民选施工队伍等前期工作,故未招纳本地农牧民劳务人员,只有续建项目若尔盖县降扎乡白龙江防洪治理工程、若尔盖县占哇乡占哇沟防洪治理工程、若尔盖县达扎寺镇供水工程招纳了部分本地农牧民劳务人员,农牧民增收形势不是很理想。

  二、农牧民增收存在的问题

  农村劳动力文化低、增收致富能力弱是当前我县农民收入难提高的一个重要原因。

  三、下阶段安排

  下半年,水利建设项目将全面推进,第三批中央财政小型农田水利重点县牧区饲草料地项目都采取民办公助形式实施,实施地群众投工投劳,让农牧民直接参与工程建设,既提高了农牧民施工人员的技术水平,又增强了他们的经济意识。共招纳本地农牧民劳务人员共5560人,投劳折资共278万元。其他水利项目也雇佣招纳了实施当地的农牧民群众进行务工。

  水利工程带给农牧民的经济实惠远远不止这些“看得见、数得着”的现金收入。水利建设深受当地农牧民群众的欢迎。第三批中央财政小型农田水利重点县牧区饲草料地项目实施后,全县将新增节水灌溉饲草料地面积3万亩,改善灌溉饲草料地面积9.15万亩,保护和改善草原面积12万亩,对应置换天然草场43.33万亩,为农业增产、农民增收提供有效保障,粮食增产增收效益明显,推动了我县现代农牧业建设步伐。

  2014年7月21日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号