四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958491/2014-00029 主题分类:文件\ 发布机构:县交通运输局
发布日期:2014-05-22 文    号:若交[2014]66号 关 键 词:交通 群众路线 方案
 
若尔盖县交通运输局查摆问题、开展批评环节工作方案
  查摆问题、开展批评,是党的群众路线教育实践活动的关键环节,既是对学习教育、听取意见效果的检验,又是搞好整改落实、建章立制的基础。按照《若尔盖县党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评工作实施方案》和《若尔盖县交通运输局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》相关要求,现就查摆问题、开展批评环节制定如下方案:

一、准确把握总体要求

(一)要紧扣为民务实清廉主题,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,对标“三严三实”要求,认真对照检查思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的不足,深刻剖析产生问题的根源。

(二)要坚持聚焦“四风”的镜头不换。紧密联系班子和个人实际,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题和信仰淡化问题。

(三)要始终突出领导班子和领导干部这个重点。充分发挥好受教育和抓活动两个方面的主体作用,带头弘扬整风精神,带头拿起批评和自我批评有力武器,带头开展积极健康的思想斗争,以表率作用带动各级党员干部真正把自己摆进去、把问题查出来。

(四)要坚持边查边改。深入开展正风肃纪“9+2+1”问题专项整治,促进作风建设取得新进展。

(五)要紧扣大局抓好“七个结合”。把查找解决突出问题与做好当前各项工作结合起来,努力实现改进作风与干事创业相辅相成、相得益彰,使教育实践活动成效体现到加强党的建设和促进发展稳定上。

二、找准找实“四风”问题

(一)广泛征询意见。拓宽渠道,延伸触角,坚持打开门、下基层、下企业、下工地,紧扣作风建设,着重听取党员、群众和基层对领导班子和领导干部“四风”方面突出问题的意见建议,确保件件登记,严格分类梳理、汇总。

(二)讲究方法查找问题。既要面对面,也要背靠背,努力把问题找准找实找具体。自己主动找问题,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,重视从基层反映、群众诉求中查找问题,找出“四风”问题的具体表现。互相帮助找问题,主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间要深入开展谈心交心,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,相互提出改进作风的具体建议,沟通思想、增进了解、化解矛盾,真正把问题谈开谈透。对照典型找问题,既要以先进典型特别是行业先进典型为镜,对标定位,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法,深入查找群众观念不强、作风不正、工作不实、行为不廉等问题,警示自己,汲取教训,避免重犯。

(三)带头查摆突出问题。查摆问题要深入实在,重点是聚焦“四风”开展“六查”,即:查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,在真正找问题上下功夫。要注意从群众反映的切身利益问题中透视“四风”问题,从近年来发生的典型案例、重大事件中分析“四风”问题,从信访积案中查摆作风问题,从基层暴露出的问题中反思领导机关、领导班子和领导干部的问题。党员领导干部要紧密联系思想、工作和生活实际,联系履行职责和运用权力情况,主动深查细照、主动认领问题,不能轻描淡写、不能避重就轻,防止以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题、以抽象问题代替具体问题。单位主要负责同志要带头查摆自己存在的“四风”问题,同时对领导班子成员存在的问题要及时进行点明提醒。

三、深入开展谈心谈话

(一)领导干部做到“四必谈”。单位主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。一次谈不好的要多次谈,谈充分、谈到位。党员领导干部要主动接受党员、群众约谈。

(二)带着问题真心诚意谈。谈心交心要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。在谈话流程上,坚持“一把手”、职务高的主动约谈、自己先谈,紧紧围绕反对“四风”,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,并请对方指出自己的问题和不足,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的办法措施,对存在误解和分歧的问题要敞开谈。在谈话内容上,坚持“三谈三不谈”:谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话,不谈不着边际的话、模棱两可的话、恭维赞美的话。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。对拟提出批评的意见,会前要充分沟通和交换意见,准备在会上指出的问题、提出的批评意见,在会前进行了充分沟通,做到班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

四、认真开展对照检查

(一)突出“三重”要求。按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,领导班子和领导干部对照检查材料重点要写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题作出回应,内容主要包括遵守党的政治纪律的情况、贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见方面情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施等。

(二)领导干部要亲自动手撰写。领导班子的对照检查材料,局主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代劳,严禁抄袭照搬。

(三)严格对照检查材料审核把关。领导班子、领导干部的对照检查材料,由班子主要负责人审核后,送县委第四督导组审核,并报分管联系县领导审核。

五、高质量开好民主生活会

(一)民主生活会的主题。紧扣“为民务实清廉”这一主题,围绕保持党的先进性和纯洁性,进一步突出作风建设,坚决反对政治上不够坚强、“四风”及自由主义,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

(二)民主生活会的主要内容。联系思想和工作实际,分析在严守政治纪律、反对民族分裂方面、在“四风”以及自由主义方面存在的突出问题,剖析原因,开展批评与自我批评,提出进一步加强作风建设的措施。

(三)民主生活会召开时间。民主生活会具体召开时间经报县委第四督导组后确定。

(四)召开民主生活会的方法和步骤

1.会前准备。会前,要将学习教育、征求意见环节的工作总结,“四风”问题具体表现,征求意见、查摆问题的汇总情况,制度建设计划,班子成员谈心谈话的效果评价,边学边查边改的成果,民主生活会的程序和方案等七个要件形成专题报告,经县委第四督导组审核,报县委教育实践活动领导小组办公室同意后,召开民主生活会。

2.会议要求。一要把批评和自我批评摆在重要位置。切实把批评和自我批评作为教育实践活动取得实效的重要保障,作为恢复和发扬党的优良传统、严格党内政治生活、解决自身矛盾和问题的重要法宝。坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保民主生活会的质量和效果。二要真正把批评和自我批评开展起来。开展批评和自我批评要体现“认真”二字。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。三要形成团结—批评—团结的氛围。坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,通过批评和自我批评,既解决实际问题又解决思想问题。批评要符合实际,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤。

3.会后整改。民主生活会后,要组织召开通报会,在一定范围通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。要坚持边学边整边改原则,对查摆的问题进行认真整改,特别是对单位领导班子的重点问题,要认真研究对策,制定整改方案和整改任务书、时间表。对急需解决也具备条件能够在活动期间解决的问题,要集中时间和力量加以解决;对难度较大、需要较长时间努力才能解决的问题,要提出时间表,积极创造条件解决。

党支部要召开专题民主生活会,认真组织党员参加教育实践活动,每个党员要参加支部召开的专题组织生活会,针对问题,提出并落实改进措施和办法。

六、切实加强领导

(一)加强组织领导。班子主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,认真谋划,精心组织,确保“查摆问题、开展批评”环节各项要求落到实处。要围绕“四风”突出问题,坚决纠正思想认识不到位、听不见真实意见,联系实际不够,重点不突出,焦距点偏离的问题。

(二)搞好理论武装。要坚持把学习贯穿始终,紧密结合党员干部的思想实际抓好学习,引导广大党员干部进一步加深对开展党的群众路线教育实践活动重要性的认识,切实把思想统一到县委的要求上来,统一到全局各项工作部署上来。

(三)坚持边查边改。要在做实做好查找问题的同时,认真抓好整改工作,对能立即改正的问题要立即改正,真正把做好教育实践活动的落脚点放在解决问题上来。

(四)注重宣传引导。加强对教育实践活动的宣传力度,全面总结推广好的做法,及时将好的做法和经验报送县群众路线教育实践活动领导小组办公室。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号