四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958491/2014-00027 主题分类:文件\ 发布机构:县交通运输局
发布日期:2014-05-04 文    号:若交[2014]64号 关 键 词:交通 安全
 
若尔盖县交通运输局关于进一步做好汛期交通运输安全生产工作的通知
  根据阿坝州交通运输局关于认真做好汛期交通安全生产工作的通知》(阿州交安〔2014〕167号)精神,为切实加强我县汛期交通安全工作,杜绝重特大事故发生,现就做好汛期交通安全相关事宜通知如下:

一、强化领导、落实责任

汛期是安全事故多发的时期,汛期交通安全工作面临严峻的挑战,各相关单位和部门要切实加强对汛期交通安全工作的领导,进一步增强做好汛期交通安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立“以人为本”和全面、协调、可持续发展的理念,认真贯彻落实州政府召开的全州道路客运交通安全管理工作会议精神及县政府召开的全县安全生产工作会议精神,坚持不懈地抓好汛期交通安全生产工作。为了加强汛期交通安全的领导,成立了汛期交通安全领导小组(名单附后),各单位要结合各自实际,成立相应的领导机构,落实责任人带班、值班,并结合单位实际,认真制定交通安全预案,工作早部署,责任早落实。

二、细化措施,确保汛期交通安全

(一)确保工程施工安全

各项目办及各施工单位要提高认识,细化措施,切实加强汛期工程施工安全,一是对因地质结构在汛期易造成的山体滑坡、泥石流、坍塌方路段进行排查,特别要对工棚搭建位置是否存在安全隐患进行排查,避免因山体滑坡、泥石流、坍塌方及汛期洪水造成工棚损失及人员伤亡;二是各施工队伍对取砂石的河段是否造成堵塞进行排查,避免汛期洪水因河道不畅造成对道路的损坏和沿线群众生命财产的损失;三是加强对易燃易爆物品及油料的管理,要有专门的仓储地点,有专人进行24小时管理,并配备足够的消防设施;四是加强施工人员和机具的管理,避免疲劳施工,杜绝车辆人货混装,保障施工队伍人身和财产安全。

(二)确保道路安全畅通

1、县公路分局要加大对县内国道干线公路安全隐患的排查,重点检查桥梁、涵洞、隧道及易发生山体滑坡、泥石流、坍塌方的路段,确保桥梁、涵洞、路基边沟等排水系统的畅通。对存在的质量隐患及时整改,对危桥险路加紧除险加固。确保公路标志牌、护栏桩、示警桩等交通设施完好、指向准确、清晰完整。对急弯、陡坡、危险路段的标志牌进行扶正。对存在事故的隐患地段、事故多发地段,要派人进行监护,并加强昼夜公路巡查力度,在主要交通要道停放机具,一旦发生塌方路阻现象,1小时内必须到达抢险现场,及时疏通道路。要落实公路抢险队伍,准备好抢险物资、设备和机具,保证设备和机具完好,特别是水毁、塌方等事故多发路段和重要地区,要安排好抢险机具,做到调得出、运得走、用得上。

2、县交通运输局要加强辖区内农村公路汛期安全隐患的排查,对因地质结构在汛期易造成的山体滑坡、泥石流、坍塌方路段进行排查,确保桥梁、涵洞、路基边沟等排水系统的畅通,确保汛期农村公路安全畅通。

(三)确保客运安全

县运管所、运输企业要加强源头管理工作,严格执行“三把关一监督”安全工作职责和认真执行“三不进站五不出站”制度。在汛期前对驾驶员进行安全教育,针对春夏行车易疲劳现象,开展安全知识、法律法规等方面的学习教育,车站要做到对客运车辆驾驶人员出站时,安全提示和告诫,并按有关规定配备双驾和按规定时间发车行驶。合理化的安排好驾驶人员的作息时间,增强驾驶员的汛期安全防范意识,遇塌方、泥石流、飞石等危险路段要坚决采取安全防范措施,决不能强行冒险通行。加强营运车辆的检查和管理,严格车辆进出站签单制度,运政驻站人员要做好对车站的督促指导工作。

(四)确保水上交通安全

县地方海事处要严格执行水上“救生衣行动”,确保两个100%执行到位,加强水上交通安全的过程监控,确保不发生较、重大以上水上交通安全事故的发生。

三、加强汛期值班报告制度

各单位要对汛期交通安全引起高度重视,落实好汛期值班制度和汛期安全事故报告制度,主要领导和分管领导要24小时保持通信畅通,如发生汛期重特大安全事故和突发事件,必须在1小时内上报。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号