四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958491/2014-00026 主题分类:文件\ 发布机构:县交通运输局
发布日期:2014-04-22 文    号:若交[2014]46号 关 键 词:交通 党建 方案
 
若尔盖县交通运输局关于认真开展“领导挂点、部门包村、 干部帮户”工作的通知
  根据县委相关精神,为进一步深化交通党支部驻村帮扶工作,发挥交通运输局在牧民定居、扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作中的积极作用,现将帮扶工作有关事宜通知如下。

一、指导思想

帮扶工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“坚持科学发展观、建设和谐若尔盖”的要求,不断巩固先进性教育活动及领导干部作风整顿建设成果,切实加强党的执政能力建设和先进性建设,为推进扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作提供坚强的组织保证。

二、工作任务

我局“领导挂点、部门包村、干部帮户”行动,要紧紧围绕县委、县政府提出的目标任务及今年交通建设重点,通过深入扎实地开展帮扶,确保达到“五个一”的目标要求。

(一)建好一个班子。发挥机关党组织和党员的带动作用,积极整合资源,通过与塔尔村干部和农牧民群众合用共事的实践,主动发现人才、培养骨干,为该村组织储备一支政治素质高、“两带”能力强的后备干部队伍,解决村级班子后继乏人问题。

(二)带出一支队伍。加强与村支部的协作,对农村优秀青年、致富带头人落实专人联系,加大培养力度,协助村党支部有计划地对农村党员干部和群众进行党的方针政策、农用实用技术、医疗救治和疾病预防等方面的培训宣传,增强其自我发展能力。

(三)健全一个机制。协助村“两委”会建立完善村民议事规则、村规民约等规章制度,规范工作运行机制,使农村工作有章可循。引导村干部调整思维方式,改进工作方法,正确处理矛盾和问题。督促村级民主政治建设,增强村务工作的透明度和群众认可度。协助村两委会抓好村级组织活动场所规范化建设和管理,进一步完善配套设施,增强活动场所凝聚党心民心、服务党员群众的政治功能。

(四)找准一条路子。要深入广泛听取农村基层干部和农牧民群众的意见建议,认真分析贫困原因,指导村“两委”会做好了展规划、立足村情,大力进行产业结构调整,积极发展特色农牧业。支部党员要结合贫病户实际,切实为他们脱贫致富出主意、找路子,积极提供政策咨询等方面的服务,使其掌握一定的劳动技能,增强脱贫致富的信心。

(五)解决一批问题。支部和党员要主动进村入户,查实情、送温暖、解难题,不仅要给予资金等物质帮助,而且还要想办、出主意、找门路,制定具体帮扶措施,使贫病群众及时得到救助,并逐步实现脱贫目标。

三、工作措施

(一)认真宣传党在农村的各项路线、方针和政策,重点向农民群众宣传今年中央一号文件精神等,协助夏德村制定经济发展规划,分析制约该村发展的因素和潜力,明确该村经济发展的指导思想、总体思路和目标任务。

(二)支部和党员以高度的政治责任感,指导和参与村级和农户发展规划的制定,并督促实施,帮助落实扶贫到户项目,协助村“两委”会培训农村干部,引导教育农民,切实帮助他们加快脱贫致富步伐。

(三)帮助有关部门组织技术人员,深入夏德村,采取各种形式的科技帮扶,为扶贫规划的实施提供及时有效的技术指导和咨询服务。协助村“两委”会建立科学技术示范点和示范户,推广先进实用的农业技术,充分发挥科技在扶贫开发中的重要作用。

(四)对贫病户采取“一对一”帮扶,确保帮扶全覆盖,每年对出现的贫病户病愈脱贫、新增加贫病户,以及参扶人员变动情况,及时进行补充调整。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号