四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县交通局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008958491/2014-00024 主题分类:文件\ 发布机构:县交通局
发布日期:2014-04-10 文    号:若交[2014]32号 关 键 词:交通 党风廉政 方案
 
若尔盖县交通运输局争创反腐倡廉建设先进典范实施方案
  争创反腐倡廉建设先进典范是省委省政府对全省交通运输系统提出的明确要求,是践行党的群众路线的重要举措,是交通运输发展新跨越和行业管理改革转型的内在需要。根据州交通运输局《关于印发全州交通运输系统争创反腐倡廉建设先进典范实施方案的通知》(阿州交监〔2014〕72号)精神,结合我县交通运输工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实中央、省、州、县反腐倡廉建设重大决策部署,坚持“标本兼治、综合治理、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕构建“畅通若尔盖”战略目标,以落实党风廉政建设责任制、以教育引导、权力监控、创新治本、纠风治乱、监督检查为主要任务,以廉洁交通、和谐交通、奋进交通、文明交通四项活动为载体,全面加强反腐倡廉建设。通过全系统三至五年努力,探索建立具有推广价值的廉政建设模式,争创全州交 通运输系统反腐倡廉建设典范,有力保障全县交通运输业健康持续发展。

二、目标任务

推动反腐倡廉建设工作创新和措施落实,更加有效地惩治和预防腐败,努力实现“一严防、一降低、两提升”目标。

一是严防腐败问题发生。始终保持惩治腐败高压态势,制定建设领域、关键环节、重点岗位防控措施,将权力关进制度的笼子里。建立苗头性问题预警处置机制,健全交通运输特色惩防体系,全面提升预防腐败的制度化、科学化水平,更加有效地预防腐败行为。

二是降低群众举报数量。密切联系群众,畅通群众诉求渠道,坚持群众来信来访举报做到有报必核、有报早核、有报快核、核必核实、违者必究,加强来信来访举报分析,发现薄弱环节,强化源头治理,全力保持来信来访举报情况零态势。

三是提升群众满意度。坚决贯彻执行改进工作作风,落实交通惠民政策,实施交通民生工程,采取交通便民利民措施,加强行政交通建设,提高办事质量和效率,树立务实为民清廉形象,最大限度争取群众理解和支持,力争群众对交通运输政风行风满意度得到更大的提高。

四是提升交通运输服务中心工作能力。创新发展理念,破解发展难题,勇于开拓、敢于担当,全面推进交通运输综合体系发展,进一步提高交通运输服务发展、服务民生、服务群众的能力,建设群众满意交通,为推进若尔盖跨越式发展和长治久安、建设“畅通若尔盖”提供有力的交通运输保障。

三、实现途径

针对争创典范的新目标、新任务、新要求,必须更新观念、创造出新路、改进方法,以更高的标准推进反腐倡廉建设各项工作取得更大成效。

(一)创新反腐倡廉理念思路

1.坚持把思想认识统一到新高度。准确把握交通运输建设项目多、队伍规模大、监管验证度高等特点,深入分析工程建设、行政执法、行政审批等领域存在的廉政风险,充分认识交通基础设施建设领域依然是腐败多发、易发领域,对交通运输发展的最大威胁仍然是腐败问题,交通运输系统反腐败斗争依然长期、复杂和艰巨。深刻认识反腐倡廉对保障交通运输科学发展、加快发展的重要意义,把反腐倡廉摆在十分重要的位置,以更加坚决的态度、更加务实的精神、更加科学的方法、更加有力的措施,确保抓出成效。

2.坚持把政治纪律和政治责任放在首位。按照“党要管党、从严治党”的政治要求,落实党风廉政建设责任,强化政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、保密纪律等纪律建设,做到有令必行、有禁必止,推进干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”廉洁部门建设。

3.坚持把作风建设放到突出位置。“按照立党为公、执政为民”的政治理念,以“踏石有印、抓铁有痕”的工作力度,切实改进作风,重点整治领导干部特权思想和机关“慵懒散奢”风气,以政风行风测评为动力,推进党风政风行风建设和纠正不正之风工作;以群众满意为导向,从群众最满意的地方做起,从群众最不满意的地方改起,促进风气进一步好转。

4.坚持把惩治腐败放在极重位置。坚定“有腐必惩、有案必查”决心,以解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题为重点,推进抓源治本工作,坚决遏制腐败滋生蔓延。

(二)创新反腐倡廉制度机制

1.健全反腐倡廉责任落实机制。落实党风廉政建设责任制规定,实行廉政承诺制度,坚持和健全党风廉政建设责任书、行风建设责任书、廉政承诺书“三书一体”责任体系,坚持和健全党风廉政工作任务分解、责任分工、情况通报和问责追责制度。

2.健全反腐倡廉工作机制。把廉政建设与交通运输工作同谋划、同部署、同落实、同监督,加强同审计、纪检、监察、检察等部门工作联系,建立健全监督检查、重大问题协商、预防职务犯罪、违纪违法索移送等工作机制。

3.健全权力运行监控机制。完善决策控制、执行控制、监督控制既相协调又相制约的内控体系,严格规范规划、建设、运输、人财物、安全应急、信访维稳、综合保障等业务活动管理。规范“三重一大”事项民主决策和一般事项决策程序,坚持和完善局务会议制度。

4.健全行业监管制度机制。加强工程实施过程监管,健全质量管理体系,落实安全生产责任,理顺造价监督体制,健全防止利益冲突制度,严格设计(工程)变更申请、审核、核实、审批、实施程序。完善从业单位信用评价管理、市场准入退出机制等办法,加快形成统一开放、竞争有序的交通运输建设市场。

5.健全行政执法制度机制。加强行政执法活动监督,严格执法队伍管理,严格执行执法程序、监督管理、责任追究等制度,强化队伍培训,规范执法行为,保证公正执法。

6.健全制度廉洁性审查机制。推动部门管理、行业管理、单位内部管理规范化标准建设,创建机制,再造流程,规范程序,量化标准,形成制度性成果。在制度建立、执行、监督、评估、完善等全过程实行制度廉洁性审查,提高各项制度反腐倡廉的针对性、可行性和有效性。

(三)创新反腐倡廉方式方法

1.注重系统推进。坚持系统抓,推动形成廉洁建设与工程项目建设、政风行风建设与行业监督管理、信访举报核查与投诉调查处理、廉政宣传教育与行业宣传教育、廉政制度建设与管理制度建设、廉政建设与党的建设“两手抓、两促进、两提高”良好工作格局,发挥整体效应。坚持抓系统,树立全县交通运输一盘棋理念,充分发挥交通运输局统筹挈领作用,既要抓好安排部署,又要带头示范引领;充分发挥公路、运管行业职能管理部门指导作用,加强改进行业管理。

2.注重协同推进。坚持协同抓,进一步健党风廉政建设领导体制和工作机制,把党风廉政建设主体责任真正落实到责任领导、责任部门,健全群众参与机制,实现行业与社会良性互动。坚持抓协同,发挥交通运输局反腐倡廉建设主导作用,落实项目建设主监管主体和廉政监督主体双重责任;发挥党组织政治保障作用,将反腐倡廉建设融入从严治党各项工作,全面推进党风廉政建设;发挥行业管理职能单位中坚作用,强化行业监管和指导,推进行业规范性制度建设。

3.注重专项推进。坚持专项抓、抓专项,实行反腐倡廉重要工作“五专”模式,重大问题设专题调研、重点工作立专项部署、重大事项专门落实方案、重要督查靠专业力量、群众反映强烈的突出问题开展专项治理。重点加强改进工作作风、密切联系群众,预防项目管理、行政执法、行政审批等重点领域和招投标、标后管理、行政处罚等关键环节廉政风险,纠正损害群众利益不正之风、树立行业良好形象,推进交通运输体制、机制、制度创新工作。

4.注重持续推进。按照“常”、“长”两字要求,坚持持续抓、抓持续,形成“工作常态、运转动态”良好工作局面。对上级针对交通运输系统出台有关党风廉政建设、反腐倡廉教育、内控制度建设、项目监督检查、政风行风建设等意见,纳入年度工作和部署,深入持久地贯彻落实。研究制定并贯彻落实2013-2017惩防体系创新发展实施意见(方案),拓宽源头预防腐败新领域,破解影响反腐倡廉新难题,开创反腐倡廉发展新局面。

四、活动载体

(一)以“廉洁交通”活动为载体,争创惩防体系建设典范。把惩防体系建设基本内容作为主要任务,组织开展“干部清正、机关清明、部门清廉、行业清风”为主要目标的“廉洁交通”创建活动。交通运输局、公路分局、运管所开展以“为民、务实、清廉、高效”为主题的“争创廉洁机关”活动,生产经营单位开展以“守法经营、廉洁自律、优质规范”为主题的“争创廉洁单位”活动,力争在惩防体系、内控体系、风险防控机制“三位一体”惩防腐败工作格局上取得突破,建成一批惩防体系建设先进单位,党风廉政建设社会评价满意度较高或上升。

(二)以“和谐交通”活动为载体,争创政风行风建设典范。以改进工作作风、密切联系群众和加强政风行风建设为重点,组织开展“为民、亲民、利民、惠民”为主要目标的“和谐交通”创建活动。把改进工作作风、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为一项重要工作持之以恒抓下去,严格执行各项规定,加强落实情况监督检查,严肃查处违反相关规定的行为,确保工作取得实效。以“富民路·连心桥”为主题,全面开展“畅通若尔盖”养护管理活动、“路况早知”信息服务活动、“亲民和谐”文明执法活动、“感受温馨”窗口服务活动、“真诚沟通”形象宣传活动、“爱我交通”行业教育活动六个以评促建专项活动,努力实现道路更加安全畅通、出行更加方便快捷、执法更加文明规范、收费更加规范透明、工程质量更加提升、廉政形象更加鲜明,推进政风行风建设和纠风工作迈上新台阶,政风行风建设群众测评满意度较高或上升。

(三)以“奋战交通”活动为载体,争创项目监督检查典范。结合交通重点项目建设推进工作,组织开展交通项目建设“工程优质、资金安全、干部廉洁、保障有效”为主要目标的“奋战交通”监督活动。建设单位、监理单位组织开展“加快项目建设、规范五项管理、争创优质工程”专项督查活动;涉企管理单位组织开展“减轻企业负担、清理涉企收费、争创优质服务”专项清理活动。通过专项活动开展,协调推进工程专项治理、项目内控体系、廉政风险防范、廉政合同管理、民工工资支付、征地拆迁补偿等工作,培育一批优质工程、廉洁工程、先进建设单位。

(四)以“文明交通”活动为载本,争创廉政宣传教育典范。结合党的群众工作路线教育实践活动,组织开展以“坚定理想信念、践行核心价值、增强法纪意识、铁腕拒腐防败、优化清廉风貌”为主要目标的“文明交通”创建活动。交通运输局持续组织开展“廉洁·和谐·攻坚”廉政宣传教育主题活动,坚持每年学习一套文件、观看一批警示教育、示范教育、提醒教育、岗位教育。坚持业务培训开廉政课、廉政培训业务干部、纪检干部讲廉政课制度。研究制定廉政文化建设实施意见(方案),开展廉政文化进机关、进企业、进工地、进服务窗口、进家庭活动。力争在廉政教育、宣传、文化“三位一体’’协同推进上取得新突破、新实效,培育一批廉政宣传教育先进单位。

五、工作要求

(一)高度重视,全面动员。各单位要深刻认识到争创典范活动的重大意义,高度重视、加强领导、落实责任、全面动员。主要领导“亲自抓、负总责”,分管领导“一岗双责、分工负责”,并安排专门人员承担具体工作。分析反腐倡廉形势任务,研究制定争创典范实施方案,细化目标任务,落实责任措施。

(二)精心组织,确保落实。各单位要统筹安排,把争创典范各专项活动有机结合,把争创典活靶子与反腐倡廉建设、规范行业管理、重点项目建设相结合,按职分责、同类合并、资源共享、相互借鉴、协调促进务求落实见效。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号