四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
小金县双柏乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008284407/2019-00051 主题分类:其他\ 发布机构:小金县双柏乡
发布日期:2018-12-31 文    号: 关 键 词:2018年双柏乡政府信息公开工作年度报告
 
2018年小金县双柏乡政府信息公开工作年度报告
  2018年度双柏乡政府信息公开年度

  报 告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度双柏乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文对外公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与双柏乡党政办联系(地址:双柏乡人民政府,邮编:624200,电话:0837-2799500,电子邮箱1505902073@qq.com)。

  一、概述

  2018年,双柏乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,按照县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

  (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设

  一是制定《2018年双柏乡政务公开工作计划》。2018年年初,为更好地推动我乡政务公开工作深入开展,根据省、州、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2018年双柏乡政务公开工作计划》。

  二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定,对2018年我乡政府信息公开工作进行总结,形成《2018年双柏乡政府信息公开工作年度报告》,并在我乡政府宣传栏上发布。

  三是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息及时公布,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容

  在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、微信、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,乡各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我乡把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按照《条例》规定,2018年我乡主动公开政府信息184条,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  (二)主动公开政府信息的途径:一是网站。由专人负责发送政府信息到双柏乡门户网站,同时,专人对及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过网络和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年度,我乡依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况无。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我乡本着“为人民服务”的理念开展信息公开工作, 2018年度,我乡依申请提供政府信息暂不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我乡因信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况没有出现。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,双柏乡从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,专业性不强。二是工作发展缺乏内在动力。对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  2018年我乡将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进我乡的政府信息公开工作。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作及政府投资项目等方面的政府信息公开。

  七、其他需要报告的事项及附表

  (一)暂无其他需要报告的事项

  (二)附表
指标名称 计量单位 2018年度累计数
主动公开信息数 184
行政诉讼数 0
行政复议数 0
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号