四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
小金县抚边乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:723203119/2018-00039 主题分类:文件\ 发布机构:小金县抚边乡
发布日期:2018-03-30 文    号: 关 键 词:小金县卫生扶贫救助基金管理办法
 
小金县卫生扶贫救助基金管理办法
  一、基金名称

  小金县卫生扶贫救助基金(以下简称基金)。

  二、基金性质

  政府主导、社会参与的政府性救助基金。

  三、救助范围

  基金主要用于解决农村建档立卡贫困人口在享受现有医疗保障制度和医疗帮扶政策基础上,仍然存在的与看病就医直接相关的特殊困难。主要是患者在县域内政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的慢性病门诊费用和按规定转诊到异地就医未能完全报销的住院费用实施救助。救助对象需同时满足以下条件:

  (一)户籍在本县区域内;

  (二)所有建档立卡贫困人口;

  (三)享受现有医疗保障政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。

  四、基金规模

  基金规模一般为500万元。当基金余额低于50万元时,应启动限时补充机制及时补充。

  五、资金来源

  (一)省级财政补助,州县财政预算安排;

  (二)对口支援资金;

  (三)医药爱心扶贫基金、慈善救助基金统筹进入;

  (四)基金收益和其他合规资金。

  六、基金管理

  本基金由县卫生和计划生育局负责管理,实行专账核算,专项管理,专款专用、结余结转下年安排使用。每一年度编制财务决算报告,履行基金内部财务审计制度,自觉接受财政、审计部门的监督检查,如实提供相关基金收支情况和资料并接受社会的监督。

  (一)账户开设

  基金在中国农业银行小金县支行开设专户。

  (二)救助对象

  户籍在本县内农村建档立卡贫困人口。

  (三)救助及审批标准

  1.救助标准:一般原则控制在每户每年500-5000元以内,对确需超过以上救助标准给予救助的特殊困难患者,报县人民政府批准后实施救助,具体救助标准为:

  县域内住院:贫困患者县域内住院政策范围内费用经基本医保、大病保险及倾斜支付全额报销,政策范围外费用贫困患者个人负担总治疗费用的5%,剩余部分由基金予以全额救助。

  门诊费用:贫困患者产生的慢性病及重特大疾病门诊维持治疗费用经基本医保、民政救助报销后未纳入报销范围的费用,个人负担总治疗费用的5%,剩余部分由基金予以全额救助。

  县域外住院:贫困患者按规定转诊到异地就医的,按基本医保、大病保险等政策报销后,贫困患者负担医疗总费用的5%,剩余费用由基金予以救助。

  2. 审批标准:救助发放资金在5000元以下的,由县卫计局审批;对救助发放资金5000元以上(包括5000元)特殊困难患者,根据家庭实际困难情况,报县人民政府批准后实施救助。

  (四)申报程序

  1.个人申请。建档立卡贫困户家庭成员的医疗费用,在经基本医保、大病保险、倾斜性支付、医疗救助及个人承担总治疗费用(包括已报销的部分)5%后仍存在个人自负费用的情况,可在定点医疗机构或乡镇卫生院领取和填写《小金县卫生扶贫救助基金申请表》。

  2.村级初审。贫困患者将申请表和身份证、户口簿交由户籍所在地村委会初审,重点核实患者的家庭实际困难情况。

  3.乡镇复审。村委会初审后,将申请表交由所在乡镇人民政府核查审批。

  4.县级卫生计生部门审定。县卫生计生部门根据基金支付能力和申请救助金额进行审定。

  5.公示。县卫生计生部门将审定的救助情况进行公示,内容包括:救助对象姓名、家庭住址、患病情况、医疗费用、救助金额等,公示时间为15个工作日。在公示期间,第三人提出异议的,重新组织审核,审核无误后再进行第二轮公示。

  七、基金结算

  县域内住院费用由医疗机构和县卫计局直接进行结算;县域外住院费用及门诊费用结算的“一站式”窗口由县人力资源和社会保障局负责,所产生的卫生扶贫救助基金由县卫计局采取银行直接打卡方式发放。

  八、办法执行与终止

  本办法自2018年1月1日起执行,原《小金县人民政府办公室关于印发<小金县卫生扶贫救助基金管理办法>的通知》(小府办发〔2017〕72号)文件作废。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号