四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
小金县气象局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452605473/2018-00050 主题分类:其他\ 发布机构:小金县气象局
发布日期:2018-03-29 文    号: 关 键 词:机关,会议,文件,报告,条例
 
2017年小金县气象局政府信息公开工作年度报告
  
  小金县气象局2017年度政府信息公开工作报告


  2017年度政府信息公开工作报告  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称:《实施办法》)、《小金县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开的通知》(小府办发〔2017〕10号)等文件的相关要求,特编制小金县气象局2017年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、主要问题和改进措施等五部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告以网络形式向社会公开。本年度报告的电子版可登录四川省信息公开管理目录(http://10.19.1.110/userlogin.aspx)网站政府信息公开年度报告栏目中查询。联系地址:小金县美兴镇后街140号,电话:0837-2782767。

  一、概述

  2017年,小金县气象局认真贯彻落实《条例》的各项规定,把政府信息公开工作作为促进规范化服务型政府(机关)建设,推进依法行政的重要举措,切实加强了政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制、建立规章制度、完善配套措施、规范公开内容、及时准确地公告发布政府信息,做到了制度化、系统化和常态化,有效推进了政府信息公开工作,进一步增强了机关工作的透明度,畅通了与群众的沟通渠道,提高了机关服务质量和效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  我局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、气象信息、统计信息、信息公开年度报告、重要会议、人事任免、应急管理、公告通知、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、重大项目执行情况、工作动态等。

  2017年,我局在四川省信息公开管理目录主动公开政府信息201条,其中工作动态信息类170条,政府文件类28条,概况信息类3条。

  (一)互联网。小金县气象局网是气象信息网,为公众提供准确及时的气象信息,包括未来十天天气预报和天气实况等信息。政务网包括政务公开、在线办事、互动交流等。同时,我们还对县气象门户网站的政府信息公开资源库进行日常维护更新,进一步方便社会公众获取公开信息内容。

  (二)工作简报、短信平台。我局在重要性、关键性天气服务中,秉承“主动、及时、优质”的传统,做好每一次服务保障工作。例如高考和中考、“地震预警应急演练活动”等重大社会活动中,都圆满、出色完成保障任务。据统计,2017年,县气象台共计发布《重大气象信息专报》14期,《重大气象信息快报》61期,各类《气象服务专报》110份,气象服务短信等每天超过260条次。

  (三)官方微博。2017年我局在新浪的官方微博“小金气象”运营良好。微博内容涵盖常规天气信息、突发灾害性天气预报预警信息、各类灾害性天气的防御知识、天气信息的有效获取途径等40余条。

  (二)公开形式

  我局主要通过5种形式发布政府信息:

  1.在四川省信息公开管理目录公开;

  2.在阿坝气象局网公开;

  3.在四川天气网公开;

  4.在小金气象新浪微博公开;

  三、因政府信息公开申请复议提起行政诉讼情况

  2017年度我局未发生因信息公开而申请复议或提起行政诉讼的事件。

  四、政府信息公开机构人员及经费情况

  县气象局政府信息公开由办公室完成,气象信息公开由气象服务中心完成,兼职人数2人。市气象局在此项工作中未发生专项支出,也未收取政府信息公开费用。

  五、主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的及时性以及制度建设方面还存在差距。今年我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,从以下几个方面改进工作:

  (一)深化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件要求,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断强化公开理念。

  (二)完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。加大落实政府信息发布审查制度、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

  (三)提高政府信息公开时效。要结合各级领导和社会公众的需求,及时更新政务信息和气象信息,认真做好各类信息公开工作。

  小金县气象局

  2018年3月28日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号