四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
小金县抚边乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:723203119/2014-00183 主题分类:动态\ 发布机构:小金县抚边乡
发布日期:2014-01-01 文    号: 关 键 词:考察,会议,提案,总结,报告
 
抚边乡人民政府领导联系学校职责
  
  抚边乡人民政府领导联系学校职责

  
  一、乡党委书记职责


  1、积极宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,把握办学方向,敲定重大决策,保证上级党委和教育行政部门的指示在本校贯彻落实。

  2、组织政治学习,加强思想政治领导,了解教职员工的思想动态、工作情况,抓好典型,表彰先进,帮助解决教职员工思想和实际问题,定期召开各类座谈会,协调领导之间、干部之间的关系,深入细致地做好思想政治工作。

  3、定期召开支委会,讨论决定本校重大问题。做好支部工作,加强组织建设,抓好三会一课,即支委会、支部会、小组会、党课,提高党员素质,发展组织的先锋、核心、堡垒作用。

  4、认真抓好共青团、工会、妇委会工作,充分发挥群众组织作用。定期召开教代会,听取和研究教代会、工会的提案、建议和意见,调节民主权利与负责制之间的矛盾,协调干群关系。

  5、管理好学校人事工作,贯彻党的知识分子政策,关心教工生活与健康,做好干部的培养、考察、选拔工作。

  6、副书记协助书记做好分工内的工作。

  二、校长职责

  校长是学校的法人代表,是学校行政的总负责人,全面主持学校工作。

  1、全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,自觉抵制各种违反教育方针、政策、法规的倾向。坚持社会主义办学方向,努力培养德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。坚持正确的办学思想,全面实施素质教育,按教育规律办学,不断提高教育质量。

  2、认真执行党的知识分子政策和干部政策,团结、依靠广大教职员工。组织教师学习政治与钻研业务,使之不断提高政治思想、职业道德、文化业务水平及教育教学能力,注意培养班主任、中青年教师和业务骨干,努力建设敬业、爱生、严谨、创新的教师队伍。

  3、校长对上级负责,要认真执行教育行政部门的决定,主持全校行政工作,确定全校性工作措施,主持召开校务会议。

  4、根据党的教育方针和学校教育目标的要求,结合任期责任目标和学校实际,制订学校的远景、中景和近景规划和提出学年工作计划,并组织实施。负责审批部门工作计划和总结,定期检查各部门工作,并向上级及全校教职工报告工作。

  5、加强学校内部管理工作,负责健全学校的行政指挥系统,建立健全各项规章制度,保证学校工作有章可循,有据可依。

  6、负责学校干部、教职工的人事管理工作,认真做好副校长、中层干部的聘任工作和教师的调配工作。

  三、分管教学副校长职责

  负责领导和组织学校的教学、教改、教科研工作。

  1、坚持学校工作以教学为主,按照国家规定的教学计划、教学大纲,开齐开足各门课程,不偏科。遵循教学规律组织教学,建立和完善教学管理制度,搞好教学常规管理。

  2、经常深入教学第一线,进行听课和评课,召开各种形式的座谈会,了解并分析全校教学情况,及时发现问题,及时解决问题,以推动学校教学工作。

  3、加强教研组建设,发挥备课组的集体全力作用。科学安排好课程表、课外活动表和作息时间表,正确处理必修课、选修课、活动课的关系。重视素质教育,发展学生的个性,努力培养特色学生。

  4、随时督促和检查教学方案的实施,不断总结经验,探索规律,全面提高教学质量。

  5、加强和指导毕业班工作,定期举行工作会议,关心毕业班学生的思想和学习情况,确保教学进度和复习课的质量,提高毕业率和优秀率,为高一级学校输送大批优秀人才。

  6、抓好学校的体、音、美、劳等工作,督促有关部门和全体教职员工合理安排学生的学习、文娱、体育活动,组织和促进学生进行有利于身心健康的各种课外活动。

  7、加强学校教科研工作,组织学校的课题,推动和指导面上的教科研,形成全校的教科研网络。以教科研指导改革,以改革促进教科研。通过教科研培养众多的有特色的名师。及时总结教师中先进的教育、教学经验,向全校教师推广。

  四、分管德育副校长职责

  负责领导和组织学校的思想政治、道德品质和行为习惯的教育工作。

  1、把德育放在首位,坚持教书育人、管理育人、服务盲人、环境育人的工作方针,制定德育工作计划,建设德育工作骨干队伍,采取切实措施,坚持不懈地加强对学生的思想、政治、品德和行为规范教育。

  2、领导和组织体育、卫生、美育、劳动技术教育工作及课外教育活动。确保学校体育、卫生、美育、劳动技术教育及课外教育活动生动活泼、卓有成效地开展。努力开展勤工俭学活动。建好学生劳动教育及劳动技术教育基地。

  3、加强对政教处、年级组、班主任的领导,经常与他们研究改进对学生的教育、管理工作。深入学生,了解学生,召开学生座谈会或与学生对话,把握学生的思想政治脉搏,有的放矢地对学生进行教育工作。

  4、发挥学校教育的主导作用,努力促进学校教育、家庭教育、社会教育的协调一致、相互配合,形成良好的教育环境。积极指导和帮助共青团、学生会、家长委员会开展工作,使学生工作形成生动活泼、健康向上的局面。

  5、发动全体教师、各部门、学生家长共同做好学生的德育工作,保证德育工作的全员性,形成齐抓共管的格局。

  6、指导教师发挥各学科德育功能的教育作用,使德育工作做得有序、自然、生动,全面提高学生的素质。

  五、分管后勤副校长职责

  负责领导学校的总务、财务工作。

  1、贯彻勤俭办学原则,坚持总务工作为教书育人和教职工服务的方向。加强对总务处和后勤人员的领导,经常深入各处室,了解职员的工作情况,及时发现问题,解决问题,提高后勤服务的效率。

  2、严格管理校产和财务,切实管好校舍、设备和经费。认真制订年度经费预算,并督促预算的执行情况,狠抓落实。认真贯彻执行收支两条线的规定,合理使用经费,努力节约支出。

  3、搞好校园建设。负责学校基本建设和绿化、美化工作,努力改善办学条件,为师生员工创设一个美好的工作和学习环境。

  4、有计划地添置和改善学校各种设施,确保教学工作的顺利进行,努力把学校办成现代化的强校。

  5、关心的学生和教职工生活,保护他们的健康,逐步改善教职工的福利。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号