四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
小金县抚边乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:723203119/2014-00145 主题分类:动态\ 发布机构:小金县抚边乡
发布日期:2014-01-01 文    号: 关 键 词:档案,条例,规定,办法,制度
 
抚边乡国土资源管理工作制度
  
  抚边乡国土资源管理工作制度


  为进一步规范全乡国土资源管理的工作,杜绝乱建滥占乱采乱挖等违法行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、州实施〈土地管理法〉办法》、《中华人民共和国矿产资源法》等有关法律法规的规定,结合全乡实际情况,特制定本制度。

  一、建立健全组织机构

  各村要成立以支部书记为组长的国土资源管理工作领导小组,配备一名政策性较强、敢于负责、事业心强的两委干部为专职国土管理员(信息员),负责本辖区村民建房用地的申报、耕地保护、矿产资源管理、国土档案资料的整理上报及违规用地的阻止、调解宅基地纠纷等。村支部书记、村主任是本辖区国土资源管理的第一责任人,村国土管理员是本辖区国土资源管理的直接责任人。

  二、严格落实农村村(居)民住宅建设规定

  (一)审批条件

  农村村民一户只能拥有一处不超标准(200m2)的宅基地,旧村改造要严格按照村庄规划,循序渐进,具备下列条件之一的农村村民方可申请宅基地。

  1、符合一户一宅,因结婚(包括男方到女方家落户的)等原因,确需建住宅分户的,符合乡村土地利用总体规划;

  2、原住宅影响村乡规划或因国家、集体建设需要拆迁的;

  3、因土地塌陷或其他自然灾害,需拆迁或新建住宅的;

  4、经县级以上人民政府批准回原籍落户定居,且农村确无住宅的;

  5、县级以上人民政府规定的其它条件。

  属于下列情形之一的,申请宅基地不予批准:

  1、不符合申请住宅建设用地以上五个条件的;

  2、使用农用地建设住宅无用地指标的;

  3、原有宅基地能够解决分户需要的;

  4、出卖出租住房或改变住宅用途的;

  5、一户多宅的;

  6、非本村(居)村(居)民;

  7、不符合村庄规划的;

  8、子女一人与父母同居一宅,符合标准面积的;

  9、因国家政策规定不宜批准的。

  (二)申报材料

  1、建房户所在村民委员会申请及建房户个人申请;

  2、建房户身份证和户口本索引复印件;

  3、《农村村(居)民建房用地申请报告书》;

  4、《村乡规划选址意见书申请审批表》;

  5、拆旧房建新房者,上交原住宅土地使用证;

  6、原住宅翻建不符合村庄建设规划的,要先申请注销原住宅用地土地使用权证,其原住宅用地交归村集体使用;在拆除原住宅和清除地上所有附属物(包括栽植的树木等)之后,方可批准在新 宅基地上建房。村委会要出具相关证明。

  (三)审批程序

  1、接到村民委员会申请,由乡国土所实地勘查,确定该农户能否在该地基上建房。

  2、国土资源所将全部资料、表格及部门负责人签字的农房建设用地申请表核实无误后,报乡分管领导审阅签字批准,办理相关手续上报市国土资源局,待上级核实批准,经规划站放线后,农户方可开工建设。

  3、批准建房期限为一年,自批准之日起一年内未建及未完工的,批准手续一律作废,再申请建住宅的,按原有程序重新办理。

  4、农户建设竣工,经乡国土资源所现场验收后,办理《集体土地建设用地使用证》。

  5、原址翻建、旧房翻建同样使用以上程序。

  (四)其他相关规定

  1、拆旧房异地另建新房者,必须拆除旧房,经验收合格注销土地使用证后,再申报建房手续。

  2、凡买卖住宅者必须符合一户一宅要求,经村民委员会批准,并及时办理土地使用证变更手续,否则视为非法交易。

  三、实行最严格的耕地保护制度

  耕地指种植农作物的土地,包括新开荒地、休闲地、轮歇地、草田轮作地;以种植作物为主间有零星果树、桑树或其他树木的土地,耕种三年以上的滩地,其中宽度小于1.0米的沟渠、路、田埂也属于耕地范畴。根据《基本农田保护条例》的规定,对基本农田予以更加严格的保护措施,坚决杜绝下列破坏耕地行为:

  1、占用耕地建窑、建坟的;

  2、占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼的;

  3、未经批准,擅自在耕地上建房、挖砂、开矿、取土使土地种植条件遭到破坏的;

  4、因开发土地而造成土地荒漠化、盐渍化的;

  5、占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、开矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的。

  四、严格实施土地复垦项目管理

  土地复垦是指在生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地采取整治措施,使其恢复到可供利用状态的活动。土地复垦的范围包括:

  1、采矿、挖沙、取土等使地表直接遭受破坏的土地;

  2、地下开采引起地表塌陷的土地;

  3、采矿、冶炼、燃煤发电等生产过程中所排放废弃物压占的土地;

  4、法律、法规规定应当复垦的其它土地。

  为了保障土地复垦项目的顺利实施,确保项目按期保质保量完成,项目区内违章建筑物、构筑物、树木、渔塘要自行清除。同时在项目实施期间,下列行为属违法行为:

  1、新建建筑物的;

  2、新植树木的;

  3、渔塘放养鱼苗的;

  4、与农户签订承包合同的。

  五、依法开采和保护矿产资源

  矿产资源属国家所有,不因其所依附的土地所有权或者使用权的不同而改变,根据《中华人民共和国矿产资源法》规定,下列情形属违法行为:

  1、未取得采矿许可证擅自采矿的;

  2、超越批准的矿区范围越界采矿的;

  3、擅自买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖出租采矿权的;

  4、非法用采矿权作抵押的;

  5、违反规定收购和销售国家规定统一收购矿产品的;

  6、采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏、浪费、损失的;

  7、无正当理由不按时报递年度报告及相关资料或提交的资料严重不实的;

  8、不执行“三率”考核指标的;

  9、不依法缴纳矿产资源补偿费、采矿权价款,且不依法按时进行采矿权变更延续的;

  10、违反矿产地质环境保护,拒绝国土资源部门检查的。

  六、加大处罚措施落实力度

  有下列行为之一的在给予经济处罚的同时,将视情节给予相关责任人(村支部书记、主任、报帐员、国土管理员)通报批评、诫勉、停职检查或党纪政纪处分。

  1、村民委员会或村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的或其他的,每发现一起,除按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定执行外,对支部书记、主任罚款1000- 2000元,信息管理员罚款1000元并责令写出书面检查,全乡通报批评。

  2、符合条件的村民向村委会提出申请,村委会未按规定程序及时办理报批手续,造成违法建设的,每出现一宗对相关责任人每人处以500元的罚款,由此引起上访的,按乡信访规定处置。

  3、出现违法占地(含乱圈、乱占及村民在承包地内建看护房)和非法建房(含乱搭、乱建)不采取措施,不坚决制止,也不及时汇报的,每发现一宗,除对违法者进行处罚外,并处以相关责任人每人200元的罚款。

  4、借申报村民住宅建设用地乱搭车收费,加重农民负担的,处以村相关责任人每人200元的罚款,引起群众上访的,加倍罚款。

  5、村民委员会或村民未经批准私自将集体土地或个人承包地让给他人进行建设住宅的,除没收非法所得,强制恢复原地貌外,每发现一宗对相关责任人处以500元的罚款。

  6、村民委员会或村民在耕地内挖土、卖土、破坏耕地的除追究当事人的责任外,对村相关人员处以500元罚款。

  7、未及时发现和制止非法占地及乱采乱挖行为,被市领导发现的,对村相关责任人处以500元罚款。

  8、土地复垦项目实施期间,出现新建建筑物、新植树木等情况,不采取措施、不坚决制止、不及时汇报的,每发现一处,处以村相关责任人每人200元罚款。

  9、严禁在泰临路两侧和赵庄水库可视范围内新增矿产开采点,在此范围内出现乱采乱挖行为,发现和制止不力的,除对违法者追究法律责任外,对村相关人员处以500元罚款。

  10、对现有合法采矿者,越界超层开采,发现和制止不力的除对违法者追究法律责任外,对村相关人员处以200元罚款。

  11、一年内本村出现违法占地两起以上的,年终取消单位所有评奖资格。

  本制度自发布之日起执行。

  抚边乡人民政府

  2014年3月2日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号