四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
小金县抚边乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:723203119/2014-00144 主题分类:动态\ 发布机构:小金县抚边乡
发布日期:2014-01-01 文    号: 关 键 词:档案,条例,规定,制度,措施
 
抚边乡2014年基本农田保护制度
  
  抚边乡2014年基本农田保护制度


  为了强化对我乡基本农田的保护管理,稳定耕地面积,促进农业生产和国民经济的可持续发展,根据国务院《基本农田保护条例》以及自治区、国家的有关制定,结合我乡的实际情况,制定以下制度:

  一、基本农田保护责任制度

  (—)我乡将基本农田保护工作纳入国民经济和社会发展计划,作为领导任期目标责任制的一项内容,并由上级人民政府监督实施。

  (二)乡土地行政土地管理部门和农业行政主管部门按照本乡人民政府规定的职责分工,依照《基本农田保护条例》负责本辖区内的基本农田保护管理工作。

  (三)在编制土地利用总体规划时,应当将基本农田保护作为规划的一项内容,明确基本农田保护的布局安排、数量指标和质量要求。

  (四)土地行政土地管理部门会同农业行政主管部门和其他有关部门编制本行政区域内的基本农田保护规划,规定基本农田保护区,确定基本农田保护面积指标和保护率,经本人民政府审定,报上级人民政府批准。

  (五)土地管理部门负责基本农田数量的管理,严格执行基本农田的审查报批制度,切实稳定基本农田质量的管理加强地力监测,并实行经常的监督检查。

  (六)按照县人民政府下达的基本农田保护指标及有关要求,将指标分解下达到每个村委会,并负责组织村委会负责人到现场划定基本农田保护块的范围,登记造册,建立档案,设立保护标志牌,依法查处违法行为。

  二、基本农田保护区用途管制制度

  (一)采取措施,确保土地利用总体规划的本行政区域内基本农田的数量不减少。

  (二)禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、采石、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。

  (三)任何单位和个人闲置、荒芜基本农田;经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满1年不适用而又可以耕种或收获的,应当由原耕种改幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;1年以上未动工建设的,应当按照县、自治区、省的规定缴纳闲置费;连续两年未使用的,经国务院批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种、重新划入基本农田保护区。

  (四)承包经营基本农田的单位或个人2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。

  三、占用基本农田严格审批和占补平衡制度

  (一)基本农田保护区依法划定后,任何单位和个人不得改变或占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点项目选址无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田的,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。

  (二)经国务院批准占用基本农田的,有点按照国务院的批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入数量和质量相当的基本农田。占用单位有点按照占多少垦多少的原则,负责开垦与所占基本农田数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区的有关规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

  二、基本农田质量保护制度

  (一)提倡和鼓励农业生产者对其经常经营的基本他施用有机肥料,合理施用化肥和农药。利用基本农田从事农业生产的单位和个人应当保持和培肥地力。

  (二)根据实际情况制定基本农田分等定级办法,由县农业行政部门主管部门会同县土地行政主管部门组织实施,对基本农田地力分等定级,并建立档案。

  (三)农村集体经济组织或者村民委员会应当定期评定基本农田地力等级。

  三、基本农田环境保护制度

  (一)我乡农业行政主管部门应当会同环境保护行政主管部门对基本农田环境污染进行监测和评价,并定期乡县人民政府提出环境质量与发展趋势的报告。

  (二)经国务院批准占用基本农田兴建国家重点项目的,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。在建设项目环境影响评估报告书中,应当符合国家有关标准。

  (三)因发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成基本农田环境污染事故的,当事人必须立即采取措施处理,并向我乡环境保护行政部门和农业行政主管部门或有关部门报告,接受调查处理。

  四、基本农田保护监督检查制度

  (一)与县人民政府签订基本农田保护责任书;根据与县人民政府签订的基本农田保护责任书的要求,与村委会签订基本农田保护责任书。

  (二)定期对基本农田保护情况进行检查,将检查情况书面汇报上级人民政府。

  (三)县人民政府及县级以上人民政府土地行政主管部门、农业行政主管部门对我乡区域内发生的破坏基本农田的行为,有权责令纠正。

  抚边乡人民政府

  2014年3月5日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号