四川省政府门户网   繁体版   简体版
州工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:008910439/2017-00016 主题分类:概况\ 发布机构:州工商局
发布日期:2017-03-20 文    号: 关 键 词:内设机构及职责
 
内设机构及职责
内部机构
办公地址
工作职责   办公室

  负责机关日常政务的综合协调,负责机关文电、统计、保密、信访、机要、会务、接待、行政档案、政务信息、新闻宣传、安全保卫、维稳值班、后勤服务等工作;负责综合性文稿的起草、审核等文秘事务;负责机关目标绩效管理和重点工作的督办工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案和领导交办的其他工作事项。

  法宣科

  负责工商行政管理地方性法规、规章草案的组织起草、论证、调研和协办工作;负责本局起草工商行政管理有关规范性文件的合法性审查;负责本局查办行政处罚案件的核审工作;组织开展工商行政执法监督和听证工作;组织实施本部门行政复议、行政诉讼工作,参与本部门行政赔偿工作,指导本系统行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;组织实施执法责任制,指导本系统行政执法监督工作;负责牵头研究制定法制宣传、法制培训工作计划,并组织实施;开展有关工商行政管理法律、法规和政策咨询;组织实施本部门依法行政工作。

  市场规范管理科(合同监督管理科)

  依法组织管理各类有形市场的经营秩序,规范市场交易行为,组织指导商品交易市场信用分类、租赁柜台和展销会监管,组织开展旅游、农资等市场专项治理工作,依法组织实施合同行政监督管理,推行合同示范文本,调解合同纠纷,组织辖区内企业参与州、省、国家级“守合同、重信用”企业申报命名工作,指导动产抵押登记,组织监管拍卖活动,监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  反不正当竞争执法科

  组织实施制止垄断、不正当竞争的规章制度及具体措施、办法;组织督查检查市场经营主体交易行为,指导不正当竞争、传销及其他经济违法案件查处工作;指导、协调、监督本系统开展专项执法工作;指导、协调本系统配合有关部门开展“扫黄打非”工作;协助做好办案经费和罚没上交款的管理及执法办案装备等相关工作。

  消费者权益保护科(12315消费者投诉举报指挥中心)

  依法保护消费者合法权益,组织实施流通领域商品质量监督管理及抽查检验,依法向社会公布监督检查及抽查检验信息,指导流通领域商品质量安全风险预警工作,指挥调度全州12315投诉举报网络运行,受理消费者投诉、举报,指导12315消费维权网络体系建设,开展有关服务领域消费维权和消费教育引导工作。

  网络交易监督管理科

  拟订新型的网络交易市场监督管理办法、具体措施并组织实施;依法开展对网络商品交易和有关服务及其他经营性网站(含与经营活动相关的信息类网站)主体资格监督检查,对网络经营主体实施电子链接标识管理;依法监督管理辖区内网络商品交易和有关服务行为;承担网络交易消费投诉举报受理处理工作,承担跨地域网络交易消费纠纷协调及处置工作。

  行政审批科

  承担管理权限规定范围内企业(含外资企业)登记注册、股权出质登记、从事广告业务事业单位《广告经营许可证》的核发、审批固定形式印刷品广告和烟草广告、核准冠用和使用“阿坝”及“阿坝州”字样的企业名称、上报需国家工商总局和省工商局核准的企业名称预先核准及变更申请等阿坝州工商行政管理局所有行政审批事项。

  企业注册监督管理科(外资企业注册监督管理科)

  拟订企业(含外商投资企业)登记注册、监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织指导企业登记注册管理工作,监督检查其登记注册行为;按管理权限指导、协调查处违反企业登记管理法律、法规的行为和非法经济组织;组织指导企业信用分类管理、年度报告公示工作。

  个体私营经济监督管理科

  组织指导全州私营企业、农民专业合作社、个体工商户登记注册管理工作,调查研究个体、私营经济发展与管理情况;组织指导个体工商户信用分类管理工作;组织协调查处取缔无证无照经营行为的相关工作;承担新经济组织党组织建设指导工作。

  商标监督管理科(广告监督管理科)

  组织实施商标监督管理的规章制度及具体措施、办法;组织对特殊标志使用的监督管理;指导全州保护商标专用权,负责一般商标侵权纠纷案件的行政调解工作,指导、协调查处商标侵权行为;组织知名商标认定和著名商标推荐工作,指导驰名商标的申请工作;组织实施广告监督管理的规章制度及具体措施、办法;指导、协调查处虚假违法广告;指导核发从事广告业务事业单位的《广告经营许可证》,并检查其经营资格;指导全州《广告经营许可证》核发、户外广告登记工作;负责对州级主流媒介广告发布进行监测、监管;指导本系统广告监管工作。

  人事教育科

  负责本单位、直属机构、下属事业单位机构编制、人事管理、教育培训、劳动工资、人事档案、社会保险等工作;负责本部门精神文明建设及创优争先活动;管理局机关事业单位和相关社会团体的职务技术评聘工作;组织开展有关对外业务交流与合作;组织实施本单位离退休人员服务和管理工作。

  计划财务科

  拟订和组织实施各项财务管理规章制度及措施;编制本部门预、决算,负责会计核算、资金资产管理与监督;负责本部门财务收支审计、经济责任审计、基本建设、执法装备、工商制服、公务卡报销等管理工作。

  信用信息管理科

  承担企业、个体工商户、农民专业合作社信用信息公示平台建设,负责信用信息的征集、公示;承担信息化建设,负责工商业务网络、经济数据库、工商业务运用平台建设、维护和管理;负责本部门政务信息公开、政务宣传、信息化培训工作;负责工商行政管理网络舆情监控工作;指导本系统信用信息管理和信息化建设;承担阿坝州社会诚信体系建设领导小组办公室工作。

  纪检监察机构和机关党的工作机构及其负责人按照有关规定要求设置配备。

  直属分局

  负责级别管辖范围内及成阿、德阿等工业园区企业的注册登记服务、监督管理,拟订相关服务和监督管理的具体措施、办法并组织实施;指导企业报送年度报告并向社会公示;承担旅游市场监督管理和行政执法工作;维护企业和旅游市场经营者及消费者合法权益,处理旅游市场消费者咨询、投诉、举报;对管辖范围内企业的商标、合同进行指导并实施监督管理;负责旅游市场商品质量检测工作;完成州工商局交办的其他工作。

  经济检查支队

  负责收集、掌握、分析和研究全州工商行政管理执法机构查办案件工作中出现的新情况、新问题,拟定解决办法及措施;开展专项治理和专项经济检查,依法查处不正当竞争、假冒伪劣、侵犯知识产权和消费者权益、合同违法、非法网络交易等各类经济违法案件;组织查处州委、州政府、省工商局交办的案件和跨区域大要案件、典型案件;承办州级有关部门移送应由工商局查处的案件。

  阿坝州消委会管理服务中心

  向消费者提供消费信息和咨询服务;参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定;支持受损害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。指挥调度全州12315投诉举报网络运行,受理处理消费者投诉、举报,指导12315消费维权网络体系建设,开展有关服务领域消费维权和消费教育引导工作。

  阿坝州民营经济工作指导中心

  组织协调拟定阿坝州发展民营经济的政策、办法及措施、发展规划;维护民营经济主体合法权益;协调拟定对各县政府的民营经济考核指标,不断发展壮大民营经济数量质量;组织协调指导向个体私营经济协会会员宣传党和国家的政策、法律、法规,做好思想政治、社会治安综合治理、会员维权、精神文明建设、监督管理、非公党建等工作,为会员排忧解难、搞好服务、开展各种形式的文化活动;承担州民营经济工作领导小组办公室的具体工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号