四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00126 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-09-17 文    号: 关 键 词:生态扶贫
 
九寨沟县抓实生态扶贫 换来“金山银山”
  
  九寨沟县抓实生态扶贫 换来“金山银山”


  
  实施精准扶贫以来,九寨沟县充分发挥全省第二大林区生态优势和全国首批、四川唯一“两山理论”实践创新基地建设契机,聚焦生态保护和脱贫攻坚重点任务,创新举措,推行“合作社+项目+贫困户”模式,按照“决策围绕生态定、项目围绕生态做、百姓围绕生态富”的生态扶贫原则,精心做实生态林业、生态农业、生态旅游发展之路。生态扶贫,既保住了绿水青山,又换来金山银山,走出一条以生态扶贫换“金山银山”的新路子。 

    一、强化扶贫机制“保畅”,落实措施脱贫。

  一是提高政治站位,强化机制保障。
成立由县委、县政府主要负责人任“双组长”,分管领导任副组长的生态扶贫工作领导小组。出台了《九寨沟县生态建设扶贫专项实施方案》和《九寨沟县加强生态保护助推脱贫攻坚实施方案(2018年-2020年)》,工作机制全面落实。二是实行目标管理,强化制度保障。畅通生态扶贫政策执行渠道,建立完善监督体系,对生态扶贫项目实施目标责任管理,层层签订目标责任书,强化规章制度建设,做到县、乡(镇)、村和专合社点面兼顾,从上至下建立目标、任务、资金、责任“四到位”管理体系。同时,实行片区负责制,成立4个督导组,专项指导、督促各片区生态扶贫政策宣传和业务培训等工作,做到全县“一盘棋”,确保生态扶贫工作取得实效。三是抓好统筹协调,强化资金保障。整合各类生态资源管护资金,逐项落实工作方案,对短期资金缺口明确解决渠道,为完成生态扶贫任务提供了资金保障,确保项目资金到位。2019年生态建设扶贫资金2528.205万元,已支付1868.57万元,支付率为73.9%,预计9月份完成100%支付。

   二、落实生态补偿“输血”,实现就地脱贫。

  
  在建档立卡贫困户中优先选聘生态管护员,每人每年核发工资8150元,有效增加了贫困户家庭收入,全县1397个生态管护员家庭受益。实施集体公益林补偿项目,每年惠及建档立卡贫困户903户3258人,2019年全县集体公益林补偿资金1480.78万元。实施退耕还林项目,每年惠及建档立卡贫困户879户3070人,2019年全县退耕还林补偿资金189.8万元。通过实施生态公益补偿项目,确保了1397户贫困户享受生态扶贫政策,为贫困群众年人均增加收入2260余元。

    三、培育生态产业“造血”,实现长效脱贫。

  


  一是依托新一轮退耕还林、整合涉农资金等项目,因地制宜培育发展林业产业,不断提升群众增收基础。全县林业产业基地面积达42800亩,林下种植业面积4100亩,林下养殖山鸡等6300余只(箱),驯养野生动植物3600余头(只)。二是加快大熊猫国家公园体制改革试点项目建设,探索培育生态良好、生活富裕的“两山”理论实践新村。就地解决群众短期务工1000余人次,解决本地群众就业30余人,带动片区农户脱贫,三是坚持落实好集体公益林、退耕还林和生态管护员三个林业生态建设扶贫专项措施,确保林业生态优势产业地位,不断增加贫困户收入,实现长效脱贫。

    四、创新生态模式“换血”,激发动能脱贫。

  


  一是坚持扶贫扶智,开展林果技术培训,通过聘请专家讲课、组织参观等方式,培训100余名技术骨干,培训3000余农民提高了林果生产管理水平,使全县核桃、花椒在一定程度上得到了技术保障,实现灾年不减产。二是突破生态保护机制,实施“以电代柴”生态扶贫举措,坚持先行先试,加快大录、白河、勿角三乡农村居民“以电代柴”项目试点工作,预计年度补贴200余万元。三是突破灾后重建与扶贫观念,推动灾后生态修复保护与生态扶贫协调发展,多元推进生态扶贫深入开展。创新造林专业合作社组建和运行模式,积极引导专合社参与其他非造林绿化项目;在生态修复保护项目规划设计中植入“生态扶贫专章”,为专合社和施工单位搭建沟通平台,同时加强专合社业务培训、指导,提高履约能力。2018年在震损林地清理项目建设中,劳务主要聘用专合社,惠及双河乡团结村和松柏村70余名贫困人口,人均预计增收1万余元。三个灾后植被恢复项目向专合社“倾斜”,概算总投资8227万元,根据专章设计,3个项目将给贫困户或造林专合社带来上千万元建设劳务和后期管护收入、上万个务工机会,切实增加贫困群众收入。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号