四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00125 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-08-29 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
深化东西部扶贫协作 携手打赢脱贫攻坚战
  
  深化东西部扶贫协作 携手打赢脱贫攻坚战
  ——浙江阿坝实现推普脱贫攻坚县(市)结对帮扶全覆盖


  阿坝州在认真总结“浙江省绍兴市结对阿坝州汶川县”推普脱贫攻坚试点经验的基础上,积极对接浙江省教育厅,率先在全国实现省市与州县推普脱贫攻坚结对帮扶全覆盖,开创了“三区三州”深度贫困地区推普脱贫攻坚的新模式,有力助推了全州深度贫困地区扶贫扶“志”与扶“智”工作。

  先行先试探路子。2018年11月,阿坝州汶川县与浙江省绍兴市教育局率先建立了推普脱贫攻坚对口帮扶关系,双方及时签订帮扶协议,采取智力帮扶为主、资金设备帮扶为辅的方式,有序开展帮扶活动。一是“请进来”传经送宝有收获。2018年11月22日,浙江省语言文字工作核心专家、杭州市语言文字培训中心主任王强、绍兴市语委办副主任孙国范等一行7人,赴汶川开展为期3天的“绍兴-汶川”语言文字工作协作培训会,并签订了“绍兴-汶川语言文字对口支援工作协议”,在伍建设、经费保障等方面给予汶川语言文字工作大力支持,截至目前,绍兴市语委办给汶川拨付培训资金3.5万元,帮助汶川培训推普骨干80余人。二是“走出去”开阔视野有提升。汶川县选派乡镇、学校30余名语言文字工作骨干,于2019年4月23日至26日,赴浙江省绍兴市上虞区,开展为期4天的汶川县语言文字工作骨干培训。此次培训,绍兴市邀请了国家、省、市三级专家开展现场培训授课,并组织参陪人员实地参观学习绍兴市上虞区学校、乡镇、村(社区)等语言文字先进单位。

    认亲访友结对子。本次浙江省对口支援阿坝州推普脱贫攻坚结对工作座谈会上,在原有绍兴市结对汶川县的基础上,新增安排杭州市教育局结对马尔康市、宁波市教育局结对茂县、温州市教育局结对阿坝县、湖州市教育局结对黑水县、嘉兴市教育局结对若尔盖县、金华市教育局结对理县、衢州市教育局结对九寨沟县、台州市教育局结对松潘县、丽水市教育局结对金川县、舟山市教育局结对小金县、义乌市教育局结对红原县、余杭区教育局+浙江科技学院结对壤塘县,实现浙江、阿坝两地县(市)推普脱贫攻坚结对全覆盖。同时,构建了推普脱贫攻坚结对帮扶长效机制。一是建立定期会商制度。以县(市)为单位,成立推普脱贫攻坚结对帮扶领导小组,定期召开会议,共同协商解决结对帮扶中存在的突出问题,研究部署下一阶段工作。二是建立定期交流制度。双方定期开展推普脱贫攻坚工作交流、学习观摩、组织活动、共同举办培训班和研讨会。座谈会的召开,实现了双方“帮”和“需”的精准对接,增强了双方的沟通理解,加深了双方的帮扶友谊,推动了结对帮扶工作向纵深方向发展。

    真帮实扶出点子。浙江、阿坝推普脱贫攻坚结对帮扶工作,坚持把推普作为加快阿坝藏区社会治理现代化的基础性工作抓实抓牢,坚持把推普同阿坝“全域旅游示范区”、“川西北生态示范区”建设等中心工作有机地结合,主动服务阿坝藏区经济发展和社会建设,努力让推普脱贫攻坚帮在“实”处、扶在“点”上。一是实施督导评估帮扶工程。充分借鉴浙江省在语言文字工作督导评估方面的先进经验,帮助阿坝州完成剩余7个县(市)三类城市语言文字督导评估,帮扶马尔康市顺利通过二类城市语言文字督导评估。二是实施经典文化帮扶工程。帮助阿坝州制定《阿坝州中小学(幼儿园)经典诵写讲活动指导纲要》,把经典“诵写讲”活动作为藏区学校德育工作的新载体,切实增强藏区学校意识形态教育的趣味性、文化性和实效性。三是实施测试提档帮扶工程。充分发挥浙江省在普通话测试方面的巨大优势,帮助阿坝州马师校、威师校两个普通话测试站点加强软件和硬件建设,推动阿坝州普通话测试水平上档升级。四是实施学前推普帮扶工程。逐步推进浙江、阿坝幼儿园结对帮扶全覆盖,帮助培养学前教育推普骨干教师,组织农村幼儿园园长赴浙江考察学习,积极提供学前推普脱贫视频、图书等资料。五是实施推普经费帮扶工程。浙江省参与结对帮扶阿坝州的市和单位,均口头承诺,在力所能及的情况下给予受援县(市)一定经费资助,帮助受援县(市)加强推普宣传、营造推普氛围,帮助受援县(市)大力开展青壮年农牧民普通话培训。

  “深化东西部扶贫协作,携手打赢脱贫攻坚战”是中央赋予浙江和阿坝的光荣神圣政治任务,双方将进一步加强交流的力度,进一步挖掘合作的潜力,进一步拓宽合作的领域,推动浙江阿坝推普脱贫攻坚结对帮扶向更深层次、更高水平、更宽领域发展,积极建设“全国东西部扶贫协作·推普脱贫攻坚典范区”。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号