四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00119 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
致力造血扶贫 深挖发展潜力—成都市金牛区倾情帮扶石渠县决战脱贫攻坚
  
  致力造血扶贫 深挖发展潜力
  —成都市金牛区倾情帮扶石渠县决战脱贫攻坚


  石渠县是四川海拔最高、面积最大、位置最偏远的深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。省内对口帮扶工作开展以来,金牛区坚持把帮扶石渠县打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁三保障”短板,发挥自身在区位、人才、信息、政策等方面优势,积极探索“造血式” 帮扶模式,全力推动帮扶工作帮到点子上、帮到致富处、帮到长远处。

    一、强化产业帮扶,筑牢脱贫基础

  


  受区位条件限制,石渠县的白菌、绵羊、牦牛、人参果等绿色生态农特产品鲜为人知,未能创造应有价值,一直困扰着当地政府和老百姓。金牛区坚持把推动石渠特色产业提档升级作为重要任务,持续用力、久久为功。一是狠抓基地建设。在协助石渠县建设牦牛酸奶加工厂、牦牛和藏系绵羊养殖基地、青稞和油菜种植基地的基础上,聚力推动建设总投资2.6亿元、总面积5479亩的“石渠邓玛观光生态农业科技示范园”,计划用三年时间打造集农业现代化生产、休闲观光旅游、科技示范推广、助农增收脱贫和生态绿色环保为一体的青藏高原现代农业综合体。目前,已建成智能设施蔬菜大棚134亩、标准化蔬菜基地1134亩,配套建设育苗温室、观光休闲农业展厅近8000平方米、果蔬冷藏保鲜库及蔬菜初加工厂房3300平方米。2018年园区加工蔬菜168万公斤,实现产值350万元;解决85人就近就业,实现务工收入102万元;3个村255户贫困群众土地流转收益56万元;组织专家对全县107个合作社开展了生产和经营技能培训。二是狠抓品牌塑造。帮助石渠县成功申请“石渠白菌”“藏系绵羊”等国家地理标志产品,精心设计了风干牦牛肉、邓柯枸杞、人参果等产品包装;协助石渠太阳部落公司申请农产品“sc 认证”“绿色食品”“有机认证”等标识,初步打响石渠农产品品牌。三是狠抓产品销售。推动石渠太阳部落有限公司与成都国际商贸城达成107平方米为期5年的租赁合同,开设专门的展销窗口,标志石渠农特产品“直通车”在成都开通。同时,积极组织石渠农特产品参加北京、成都、康定等地的商贸推介活动,帮助拓宽销售渠道。

    二、强化教育支援,助推跨越发展

  


  从2001年起,金牛区就与石渠县建立起教育对口支援关系。先后实施2个“十年行动计划”,以促进石渠教育全面协调发展为目标,多层次、多渠道、全方位对口帮扶石渠教育,有力助推石渠县教育事业实现跨越发展。2018年底,石渠县以96.5分顺利通过义教均衡发展省级督导评估验收。一是倾力援助,完善设施。援助资金769.9万元,协助石渠县建成县城小学办公楼、县职业教育中心、洛须中学办公楼、县网络教室等硬件设施。援助物资389.94万元,用于高原餐宿、办公设备、实验器材等设施设备提档升级。设立金牛教育基金专项帮扶项目,对388名石渠贫困家庭学子给予1000-4000元的奖励补助;争取广东天行健慈善基金会在石渠建立“一杯子·一被子·一辈子”爱心捐赠项目, 签订“永久捐赠协议”,近两年捐赠保暖用品112.5万元。二是精准引导,建好队伍。坚持“走出去”“请进来”“沉下去”相结合,依托“三名工程”建设,邀请15批次58名石渠县教育系统的干部教师到金牛区进行系统培训学习,共同探讨石渠教育事业发展规划,谋划石渠学校品牌建设,帮助培养了一批名师、名校长。依托“名师闪耀·石渠支教”品牌,组织22批名师讲学团共计249人开展短期送培送教活动。选派80名思想素质好、教学水平高的优秀教师进行为期1—2年的支管支教帮扶。三是结对帮教,促进共享。两地教育部门常态化开展交流互动,协调落实金牛区优质学校承担石渠县学生培养任务,2018年30名石渠籍学生在七中万达、成都铁中等学校就读。组织29所优质学校与石渠县28所学校“校对校”结对帮扶。依托全省首个“学前教育网校”,向石渠县幼儿园输送优质教学课程。建立金石教育网络工作群28个,金牛区431名教师在线帮扶石渠教师581名,共享学科课件、试题等资料2735份。打好“连心牌”,对在金牛区就读的石渠籍初高中毕业生开展心理辅导、谈心谈话等,多次组织两地学生参加“心连心”“手拉手”等活动。

   三、强化健康扶贫,提升医疗水平

  
  石渠县是世界包虫病病情最严重的地区之一,医疗条件落后,因病致贫、因病返贫现象突出。金牛区积极整合援藏医疗队、成都大学附属医院、成都市第一人民医院以及“传帮带”专业队伍等医疗援藏资源,组建“石渠健康扶贫联合工作组”,探索医疗对口帮扶新路子,帮助石渠县进一步改善就医环境、提升医疗能力、增强人民体质。一是加强体系建设。加强硬件投入,累计向石渠县各医疗机构捐赠85万余元的医疗设备和物资。定期开展传染病筛查、贫困人口免费体检等,确保早发现早治疗早援助。开展三批次9万人包虫病筛查、650人次乙肝筛查、550人次梅毒筛查、1300 人次常见病及儿科病诊治,完成 5 个乡 3726 名贫困户健康体检,体检覆盖率96%。二是提供人才支持。先后派出67 名医护人员到石渠县开展支医工作,接收石渠县74名医疗人员到金牛区学习培训。实施“传帮带”工程,选派15名医务人员开展结对帮扶。开展腹腔镜手术、剖腹产手术、计划生育手术 等60余例,义诊巡诊3000人。三是做实宣传引导。每年在“世界防治结核病日”,组织医务人员在社区、学校及寺庙等人口聚集的地方开展大型专题宣传活动,讲解疾病预防知识,发放宣传海报300余张、宣传手册400余册、宣传单1600余份,参与群众2000余人次,增强了群众的疾病预防知识和防范意识。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号