四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:567607129/2019-00140 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-09-23 文    号: 关 键 词:农民工返乡创业
 
当前阿坝州农民工返乡创业现状及对策建议
  截至2019年上半年,全州返乡农民工创业人数累计7245人、较去年同比增长12.46%,创办企业数累计7203个、较去年同比增长12.75%,实现总产值6.62亿元、较去年同比增长10.7%,累计吸纳就业1.69万人、较去年同比增长3.68%。

  其中,二季度新增农民工创业人数350人、较去年同期增长144.75%,新创办企业217个、较去年同期增长52.8%,新增产值1916万元、较去年同期减少4.2%,新吸纳就业710人、较去年同期减少41.7%。

  工作开展情况:(1)落实优惠政策。制定出台阿坝州农民工服务保障工作方案和项目计划清单,以及促进返乡下乡创业“二十一条”措施细化方案,聘请优秀专家学者深入全州13县(市)开展实地走访、面对面和近100余名创业人士交流沟通返乡创业过程中的困难问题,为创业人士及项目做好巡诊把脉。州、县、乡三级组织开展返乡下乡政策宣讲200余次,进一步扩大创业政策的覆盖面和知晓度。(2)开展阿商回引。组织人员先后到浙江、拉萨、重庆等阿坝州籍务工人员较为集中地,开展劳务市场开拓和“阿商”回引工作,大力宣传、推介阿坝州的优惠创业政策、优良创业环境、优质创业项目,积极引导10余位底子较好、能力较强的农民工和农民企业家返乡创业,并在拉萨、重庆设立“阿坝州驻外农民工党群服务中心”,在浙江设立6个“阿坝州农民工服务工作站”,切实做好后续沟通联络等服务保障工作。(3)强化示范引领。组织筹备返乡创业现场推进会,以现场观看成功创业点位、互动交流学习、领导点评醍醐等方式,引导创业人士和政府服务机构学先进、赶先进。积极筹备全州优秀农民工和创业之星评选工作,并将先进事迹制作成宣传片在创业(技能)培训班播放,促动学员增强创业就业能力。筹备举办含11个比赛项目的阿坝州第五届农民工技能大赛,以此提高农民工就业竞争能力、职业转换能力和创业能力。(4)发放创业贷款。动员合作银行进一步优化放贷流程、前置审批环节、缩短会审放贷周期,为创业人士提供高效便捷服务,加大落实省返乡创业担保贷款相关政策力度,上半年,共为92名创业人士发放贷款974.4万元,较好解决了创业人士资金紧张的问题,同时,核销创业分险贷款呆帐,保障创业风险贷款基金健康持续发展。

  存在的问题:(1)缺乏科学指导。返乡农民工没有受过相应的创业技能培训,不懂如何进行市场分析和产品定位,办企业存在一些盲目性,在企业管理上没有科学规范的管理制度,生产销售也没有科学的流程指导。(2)政策不健全。目前,政策农业(玉米、青稞、油菜、小麦、马铃薯五种粮食作物)保险的保费有中央、省、州专项奖补资金,而特色农业保险奖补虽然文件上要求财政加大保费奖补力度,但中央、省财政都没有补贴资金,加之我州财力有限,保险公司由于保费无保证和特色农业保险风险大等原因,目前还没有开展此项险种业务。

  对策建议:(1)争取特色农业保险奖补资金。我州属于老少边穷地区,地方财力有限,建议省上协调相关部门争取中央及省财政特色农业保险奖补资金,以此降低农民工和农民企业家返乡创业风险。(2)请求帮助建立阿坝州农民工返乡创业项目库。由于我州专家有限,建议省上组织专家赴我州13县(市)实地调研后,结合我州实际,以市场为导向,帮助我州建立阿坝州农民工返乡创业项目库。(3)强化培训提升农民工创业能力。建议省上提高我州创业培训补贴标准,以此延长培训时间,对创业人员开展阶段性创业培训,结合返乡农民工等人员创业特点、需求和地域经济特色,整合现有培训资源,开发有针对性的培项目,创新培训模式,采取培训机构面授、远程网络互动、实地观摩学习等方式有效开展创业培训,切实提高培训质量和效果。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号